动态信息
当前位置: 首页 >> 奖励资助 >> 动态信息 >> 正文
  • 关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2018年01月18日 00:00
  • 各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,根据省资助中心转发全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心[2017]201号)要求,现将我校寒假期间向家庭经济困难学生送温暖有关事项通知如下:

一、活动对象

1、家庭经济特殊困难的本专科生。

2、因特殊困难情况造成临时生活困难的本专科生。

、活动内容

1、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注省外因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

2、保障留校家庭经济困难学生安心过年

对于选择留校的学生,各学院要建立寒假留校学生日常联系制度,为家庭经济困难学生安排校内勤工助学岗位,妥善安排好寒假期间的生活和学习。有条件的学院,可通过座谈会、茶话会等多种形式,开展寒假特别是春节期间留校家庭经济困难学生关怀慰问工作,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

3、走访慰问经济困难学生家庭

各学院要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作, 深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求, 做好家访信息的记录和整理(附件1供参考), 在保护学生隐私的前提下, 为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

4、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策、招生宣传

抓住寒假学生返乡这一契机,通过教务处牵头组织的“大学生寒假回母校宣传实践”活动,引导和组织学生宣传大使回家乡、回母校宣传学生资助政策和招生宣传工作,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家庭解除后顾之忧。

2018年1月18日至2月26日

、工作要求

1、各学院高度重视、提前摸底、提早安排,切实做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

2、要采取抽查、暗访、设投诉咨询电话等方式, 确保送温暖工作全面开展、不留死角。

3、根据省资助中心工作要求,学校需在2月底报送活动开展情况相关材料。请各学院于2018年2月26日(星期一)前将寒假期间送温暖相关工作开展情况及温心暖心典型事例材料(含300字活动简要介绍和活动清晰照片2-3张(照片大小1M以上))报送至资助邮箱xsczzzx@163.com。

附件1:家访信息登记表(供参考用)

附件1 家访信息登记表(供参考用).xls

学生服务与资助管理办公室