典型示范
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型示范 >> 正文
  • 关于开展2009年度“学生工作创新奖”评选活动的通知
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2012年02月08日 00:00
  • 各学院:

今年是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号,以下简称中央16号文件)印发实施五周年。为推动中央16号文件精神的深入贯彻落实,进一步加强和改进大学生思想政治教育,倡导和鼓励各学院积极探索新时期学生工作的新规律,不断创新学生工作的内容、方法和途径,总结推广我校各学院学生工作的新经验,经研究决定,在全校范围内开展温州医学院“学生工作创新奖”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、 评选目的

温州医学院“学生工作创新奖”是一项专项奖励工作,主要是表彰奖励对我校学生思想政治教育与管理具有实践指导价值、富有创新意义的实践创新项目,以更好地总结经验、推广典型,进一步推动我校学生思想政治教育与管理工作的总体发展与提升。

二、评选范围

“学生工作创新奖”的评选范围为各学院近2年来在大学生思想政治教育、学生日常事务管理、学生就业创业、学生心理健康教育、学生资助、学风建设等方面的实践创新项目,以学院为单位集中上报参评材料。

三、 评选标准

1、实践性 申请项目应以学院已开展的某一活动、已实施的某种做法为主干,并且这种活动、做法已实际开展一年以上,具有较好的系统性、完整性。

2、创新性 申请项目应具有特色,不是常规的思想政治教育与管理做法,而应是一般学院尚未开展或尚未深入开展的做法和举措。

3、实效性 申报项目应已取得较明显成效,有事实及相关材料支撑,学院学生普遍反映良好,校内(上级、同行、媒体)评价较高。

4、典型性 申报项目中特色活动、做法所解决的思想政治教育与管理中的问题应是有一定的普遍性、代表性,应对其他学院的学生工作具有启迪借鉴意义和一定的推广价值。

四、评选程序

1、学院申报 申报的学院认真填写《温州医学院学生工作创新奖申报表》(见附件,一式两份),就学生工作具有创新意义的思路、做法和效果提交书面申报材料,并提交相应的辅证资料,如新闻媒体的报道、DV或论文等。

申报材料应重点突出、特色鲜明。申报材料字数控制在4000字左右,辅证材料2-3种。申报材料(辅证资料)于2009年11月30日前报送学生工作处,并发送电子稿至邮箱xsc@wzmc.net。

2、初评 根据学院上报的材料进行初步筛选出若干入围项目。

3、答辩终评 将组织评选公开答辩会,入围的项目以PPT演示形式进行汇报答辩。

4、专家评审 答辩基础上组织专家评审会,最终确定创新奖获奖项目。

五、评选名额

评选出“学生工作创新奖”一等奖1-2项,二等奖2-3项,三等奖5项,优秀奖若干项。

二〇〇九年十月二十六日