学工聚焦
当前位置: 首页 >> 学工聚焦 >> 正文
  • 以职业化推进辅导员队伍建设——我校举办首期就业指导培训班
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2012年02月03日 00:00
  • 日前,随着浙江省高校毕业生就业指导服务中心陈龙春副主任“大学生就业教育工作漫谈”讲座的成功举办,我校首期就业指导培训班暨职业指导师职业资格认证培训班培训工作圆满完成。这是继去年我校举办国家职业心理咨询师资格培训后又一次辅导员队伍建设的重要岗位培训。

面对日益严峻的就业形势,如何切实提高我校就业指导与服务水平,如何推进辅导员队伍职业化、专业化建设?党委学工部在深入学习贯彻教育部《关于进一步加强高等学校辅导员、班主任工作的意见》等文件精神基础上,按照“开展高校就业指导人员资格认证工作,努力建设一支相对稳定、高素质、专业化、职业化的就业指导工作队伍”的要求,进一步推进我校就业指导“全程化、全员化、信息化、专业化”建设,进一步提升就业指导和服务水平,于4月至6月举办了首期就业指导培训班暨职业指导师职业资格认证培训班。

此次培训班的举办旨在为我校培养首批有国家劳动保障部统一考试认证的职业指导师,推进辅导员队伍职业化、专业化建设,培训内容有人才市场与就业、职业指导与多元化服务、职业分析与职业胜任、职业咨询服务、职业素质测评的技术与方法、职业生涯规划的技术与方法、职业团体辅导技术与方法等职业辅导理论和操作培训。

同时,为进一步提升我校就业指导服务水平,加强与兄弟学校之间就业工作的交流合作,培训班相续邀请了国内高校、企业多位专家学者来校举办讲座,讲座内容涉及“大学生就业与自救”、“如何撰写大学生职业生涯规划书”、“大学生就业与创业”、“大学生生涯发展与就业指导课程设计”、“高校就业指导服务功能的拓展”、“以职业发展促进大学生就业与成才”、“职业选择与职场成功”等方面。

本次培训班共有69人报名参加,主要有各学院学工办主任、辅导员等组成。通过近两个月的培训学习,参训的人员普遍反映收获很大,对就业工作有了更进一步的了解,对就业指导工作理论有了更深的认识,对学校的就业工作更好的开展必将发挥积极的作用。正如校党委唐闻捷副书记指出:“专业化、职业化是辅导员队伍建设的主要方向,也是提高辅导员日常工作服务水平的重要手段