学工聚焦
当前位置: 首页 >> 学工聚焦 >> 正文
  • 我们在广元
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2012年02月03日 00:00
  • 浙江赴广元支教团响应省委省政府号召,由省教育厅组织,在全省学校中选拔出志愿者前往灾区支援,支教团共分三组,心理援助组、教学组和校舍建设组,我校陈莉、陈庆健、林宣贤3位老师属于心理援助组。学校的领导、老师和同学们都非常关心他们的工作和生活情况,在此,我们将他们在广元期间发来的日志选登如下:

牵手广元师生

6月6日,我们一行共83人正式出发,晚上6点到达四川,又立即转车去广元市,途经绵阳市,在绵阳市的这一段高速公路是没有路灯的,天又开始下起了大雨,车开得很慢,车外时不时地有一些抗震救灾的汽车和军车经过,晚上11点左右终于到达了广元市,进入市区,沿街全都是帐篷,据说人们非常害怕,不敢到房屋睡觉。当天晚上我们被安排到了天赐宾馆,进入宾馆,就发现了地震后在墙上留下的一道道触目惊心的痕迹,第二天所有的人员都被分到了各个县里,我们这个小分队共13人被分到广元市剑阁县,我又被分到了沙溪中学,他们校舍破坏得很严重,几乎都不能住人,所有老师和学生都住在帐篷里,我也不例外,经过一天的休整,6月9号开始正式工作了。

我们的工作内容主要包括两部分对象,高三学生和在校教师,还面向剑阁各高中的高三学生编写印发了《牵手》心理知识宣传报,其中包含了地震后心理缓解压力的方法、临考前放松的技巧等各种内容,并设置了心理咨询信箱和心理咨询点,同时开展心理讲座和团体心理辅导,受到了广大高三学生的欢迎。

(陈莉)

待遇和遗憾

6月7日下午,我们支队到达苍溪县。苍溪县是地震波及区,在本次大地震中人员伤亡和房屋倒塌不严重,可能是考虑校舍安全和师生恐慌情绪的因素,全县除高考正常进行外,其他年级学生全部提前放暑假。为了了解广大师生在心里援助方面的需求,我们支队10人准备花2天时间分头深入各片区教育督导站调查、访谈。我从县城坐2小时的中巴于傍晚到达目的地——文昌镇,督导站的老师商量解决我的住宿问题,最后决定让我住文昌中学操场里临时搭建的简易帐篷里……据督导站的冯老师介绍,他们这里的人晚上都住帐篷,虽然他们的房子不是危房,但还是很害怕余震,为了确保我的安全,晚上让我住他的帐篷,他回自己房间睡觉……

在重灾区,住帐篷是因为没地方可住,在这里,住帐篷对我们来说是一种待遇。

这次浙江赴广元支教团心理援助小分队共分六个小组,分赴旺苍、苍溪、重灾区青川等县。9日下午,我与在重灾区青川工作的小分队同行交流时得知,他们那边生活相对艰苦,任务较重,不时有余震和飘落瓦片的威胁,相对而言,我在苍溪工作虽然任务同样繁重,但生活相对稳定,威胁度较低,犹如一名战士,不能到前线冲锋陷阵、攻城拔寨,不能不说是一种遗憾。

(陈庆健)

除了心理援助,还有很多事情可以做

6月8日,东溪镇。

“砰砰砰”的敲门声把我从睡梦中吵醒,打开手机一看,才6点6分,刚想继续睡觉,突然想起昨晚和督导站的李老师约好今天跑到各个学校去看,急忙一个鲤鱼打挺跑到门口,果真是李老师来找我。匆忙洗漱好,跟着李老师出门了。

我们今天排出的计划是先去最偏远的黄猫小学和龙洞小学,沿途往回走经过各个学校。最远的龙洞小学离东溪约40公里,但沿路都是山路,坐在小型羚羊的面包车上,开始体验什么叫做差路。小面包车的晃荡声听起来让人觉得这个车随时会散架,我坐在车上如同“全身推拿”,不,应该是发生8级地震,我在震中。李老师抱歉的对我说“我们这个地方,路太差了,林老师得辛苦喽” 。我急忙回答“免费全身按摩,挺好的”。在大家的笑声中,我紧抓车顶的握手,继续前行。

在和双石小学老师聊天中谈到,5·12的当天,他们的学生宿舍楼顶上都塌了,顶层宿舍一塌糊涂,所幸学生都在教室睡午觉,马上被撤离出来,都没有受伤,但是学生心理的恐惧非常厉害,第二天在操场上发生地震撤离演练中,有三个学生吓得晕了过去。后来几天,很多学生老师一听到声音,就往教室外面跑,汽车开过引起的震动,都会带来恐慌。有一次学校一个老师喊教室里的另一个老师去开会,学生一听到“开会”,以为是说地震,全部往外跑。听了这个,让我非常感慨,震后心理援助有多么的重要。

一天下来,总体感觉,这里无论是学生、老师还是村民恐慌的心理非常严重。同时,经济落后,交通不便,教育硬件差,师资缺乏,老年化严重。学生中,留守儿童占了80%左右。我仅仅是个心理援助者,但是,这里的一切让我觉得,除了心理援助,我们还有很多可以做。

(林宣贤)