学工聚焦
当前位置: 首页 >> 学工聚焦 >> 正文
  • 赢在起跑线 求职我先行——我校举行首届“明日职场之星”评选大赛
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2012年02月03日 00:00
  • 台上,他们是未来职场之销售总管、护理部主任、儿科医生、医药公司地区经理、环保官员……他们时而慷慨陈词,时而理性分析,时而激烈论辩,时而侃侃而谈。台下,来自正泰集团、学校人事处、附属医院、温州大学等专家组成的评委对选手们进行了一轮轮的尖锐提问,此外,在台下观众的热情呼喊中,由10名半决赛优胜奖获得者和10名学生评委组成的“大众评审团”在每一轮结束后将他们手中的星星贴在他们喜爱的选手身上。

6月6日晚,温州医学院首届“明日职场之星”决赛在茶山校区旭光厅举行,高潮迭起的赛事吸引了众多温医学子,唐闻捷副书记和校团委、二级部门负责人等也兴致勃勃地到场观看。

决赛分为职场访谈、巅峰辩论、终极面试三个环节,并由评委进行现场提问和点评。“你为实现目标而作的努力都是为适应当下现实而作的,如果5年后,当我们的医药销售方式与国际接轨,你来得及去适应吗?”“我只需要适应现在,站住脚后,别人能转变我也能。如果5年后国内销售能像国外那样规范、专业,这也正是我所希望的。”——这是面对评委提问时,冠军丁佳杰同学的理性回答。

“应该先择业后就业,试想一辆车走上了高速公路,还能回头吗?” “人生不是汽车,两者不具有类比性。”——这是巅峰论辩时,亚军邬琼洁同学面对对手诘问的机智对答。

“青青同学,你还要再继续说下去吗?”“我认为还是要按制度办事,比赛时间没到,我就继续下去。”——这是主持人为冷场解围时,坚持“制度化管理比人性化管理更重要”的选手、季军许青青同学坚定的回答。

会场上,掌声、喝彩声多次响起,观众为选手们机智理性的回答和评委的精彩点评而叫好。

“现在,学生面对的就业压力很大,所以学校的职场教育、就业指导整个都需要向前推移。”在谈起此次比赛的初衷时,学生处副处长李旭东说道。此次温州医学院首届“明日职场之星”大赛从4月份开始进行,分赛前特训、5个赛区选拔、半决赛、决赛等环节。举办了8次讲座、团队训练,辅导参赛学生完成了职业生涯规划书的撰写,并从中选拔进入半决赛,在半决赛中,学生们组成临时小组到户外完成营销任务,并在现场进行展示,从中推出人选进入决赛。临时组合的不同学院、年级、专业的选手在半决赛中结成了深厚的友谊,也增强了大家的团队意识。

“这次比赛的特点是时间长、热情高、选手棒、点评准、效果好。”李旭东副处长说道,“更重要的是,通过其中5场全校性的讲座以及半决赛和决赛现场的影响力,引起更多中、低年级学生关注就业,并通过对选手的强化训练,将职场素质和就业意识推广、传播给其他同学。”据了解,历时2个多月的大赛,涉及到全校各二级学院,接受教育的人次接近4000。最终,大赛评选出10位“明日职场之星”和十位优胜奖获得者。

大赛评委、正泰集团副总裁林可夫先生在总结点评中为温医学子而骄傲:“你们的优秀表现深深打动了我,你们的自信、执著、可爱深深感染着我。”他同时叮嘱同学们:“未来的工作岗位有许多不可选择性,变数很大。要踏实做事,认真做人,提高自己的知识运用能力和创新能力。优秀是个过程,成功在你脚下。”的确,决胜职场,要从今天开始准备。