学工聚焦
当前位置: 首页 >> 学工聚焦 >> 正文
  • 把校园安全知识演给你看
  • 学校举行首届校园安全情景剧大赛
  • 作者:翁雅雯 沈乒松  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2018年05月19日 10:08
    • 5月17日晚,学校保卫处、学生处、团委及工会在学生活动中心联合主办了一场别开生面的舞台情景剧大赛,比赛以 “青春学子梦,安全伴我行”为主题,聚焦大学生身边常发生的安全问题,将校园安全知识以情景剧的形式演给广大学生,收到了良好的效果。校党委副书记吕一军以及各相关部门、学院负责人参加活动。

一名涉世未深的女大学生在骗子的诱惑和煽动下迈入校园贷的陷阱,在骗子不断施加的催贷压力下,逐渐走上裸贷这一条不归路,最终在多重压迫下崩溃……第二临床医学院的同学表演的情景剧《走不完的套路》凭借紧张曲折又贴近现实的剧情,顺利摘得本次大赛的桂冠。

其他来自各个学院的同学也带来了精彩纷呈的演出。眼视光学院、生物医学工程学院节目《“昂贵的”爱情》女主角沙白甜参加老乡聚会被 “学长”盯上,在精心设计的感情攻势下被“学长”借走10000元,后来“学长”下落不明,沙白甜变成了“傻白甜”;第二临床医学院节目《网络一线牵,当心这段缘》的男主角在大学生恋爱网上找到一个网红脸女友,为与其“去浪漫的土耳其”而微信“扫一扫”,中了一等奖后反倒损失了2000元,余额仅剩5.20(我爱你),极具讽刺效果;检验医学院、生命科学学院带来的《“吃鸡战场”之安全卫士》以新颖的“吃鸡”形式,从中发掘出了一系列诸如“寝室违规使用热得快”的安全隐患……“以前一提学习校园安全知识,就知道要发安全手册了。但是今天的活动让我在欣赏表演的过程中看到了一些精心设计的骗局,学到了很多校园安全的防范技巧,好几个故事让我印象深刻,这种安全教育形式真的是太好了!”观看完比赛的王同学感慨地说。

近年来,学校将安全教育与校园文化相结合,不断创新宣传教育载体,通过开设“互联网+大学安全教育”的安全微课、校园安全文化节、安全微电影等宣传教育形式,深入开展治安安全、交通安全、饮食安全、防火防盗、用电安全等方面的教育,切实增强了师生的安全防范意识,营造了良好的安全教育氛围。吕一军在讲话中指出,校园安全是学校工作的重要内容,各相关部门要进一步提高学校物防、人防、技防“三防”建设能力,稳步提升平安校园建设工作整体水平;要充分发挥学生自治功能,加强校园安全宣传力度,让安全教育进寝室、进教室、进实验室,共建平安、稳定、和谐、幸福的医大校园。

比赛开始前,校党委副书记吕一军以及党委学工部、保卫处主要负责人还分别为来自温州市公安系统的7位特邀嘉宾和来自二级学院的13位同学颁发了平安校园建设导师和宣传员聘书。

附获奖名单:

一等奖:

第二临床医学院 《走不完的套路》

二等奖:

检验医学院、生命科学学院 《“吃鸡战场”之安全卫士》

眼视光学院、生物医学工程学院 《“昂贵的”爱情》

三等奖:

仁济学院 《微力无穷之逃离传销》

第二临床医学院《网络一线牵,当心这段缘》

护理学院 《拒绝来路不明的诱惑》

仁济学院 《宿舍趣谈》

校青年志愿者服务中心 《Hi,手机了解一下》