学工头条
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 学工头条 >> 正文
  • 学工部(学生处)用心护航新生报到
  • 作者:娄贝贝、王晨旭  编辑:娄贝贝  来源: 学生工作部、学生处  浏览:; 时间:2024年09月04日 20:33
  • 为做好2024年迎新工作,学工部(学生处)和全体辅导员坚持以生为本,多措并举护航新生报到。

为方便 2024 级新同学们更好地适应大学生活,编排修订并制作2024年学生手册,依托微信公众号推出新生攻略系列推文,内容涵盖学习、生活、军训等各方面为新生温暖助力。此外,为给新生提供良好的住宿环境,学工人积极响应,检查寝室设施条件,在后勤发展处的支持下,修缮设施、美化环境。‍在“一站式学生社区”利用宣传栏、室内外显示屏、道旗等布置做好社区迎新氛围营造。学生社区工蜂联盟志愿者们在社区门口使用爱心三轮车、贴心手推车帮助新生搬运行李,温心陪伴新生完成“一站式”报到,给远道而来的学生及家长送去一份家的温暖。

利用新生报到时机,在迎新过程中通过“一封信”——《给新生家长的一封信》、“一堂课”——《家长云课堂第一课:家长如何助力孩子适应大学新生活》,为家长解答孩子成长中的疑惑,同时强化家校沟通,引导家长树立“家庭是孩子安全的第一责任人”观念,一起更好地促进孩子健康成长。同时将在新生开学后发放《新生心理健康手册》,组织开展全体新生素质拓展项目,联合学院开展心理健康宣传教育和新生适应团体辅导,组织新生班级参观心理中心,帮助新生尽快融入大学新生活,同时了解心理健康知识,获取心理健康求助途径,开启人生新篇章。

为帮助家庭经济困难学生顺利入学,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,在前期开通迎新系统绿色通道申请基础上,9月3日在茶山校区同德楼广场和滨海校区惠源楼广场开展绿色通道现场办理、资助政策咨询等暖心服务,同时为办理绿色通道同学送上包含生活物资、军训服在内的爱心大礼包,提供绿色通道服务160余人次。

为充分发挥辅导员和班主任在学生成长成才中的重要作用,完成新任辅导员岗前培训和新生班主任培训,帮助新任辅导员和新生班主任进一步明晰工作思路,明确岗位职责,提高工作能力,更好开展新生报到和教育管理工作;辅导员“开讲啦”“开播啦”系列微视频为新生云端答疑解惑,满足各位新生对温医校园的好奇心,引导新生以更自信的状态开启精彩的大学生活。