学工头条
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 学工头条 >> 正文
  • 喜报丨我校教师获首届省心理健康教育微课大赛(本科组)二等奖
  • 作者:张静  编辑:高拓  来源: 学生工作部、学生处  浏览:; 时间:2024年06月17日 14:05
  •                 近日,首届浙江省心理健康教育微课大赛本科组决赛在浙大城市学院成功举办。我校心理健康与发展办公室主任戴哲茹荣获二等奖。

据悉,本次大赛由浙江省教育厅宣传教育与统战处指导,浙江省高等教育学会思想政治教育分会、浙江省高校心理咨询工作联盟主办,浙大城市学院承办。

自四月初启动以来,本科组有49所高校参与角逐,提交微课视频。经专家评审,有10位优秀教师从视频初赛中脱颖而出入围决赛,现场最终评选出一等奖3名,二等奖7名。

戴哲茹老师的参赛作品《拒绝焦虑,对精神内耗sayno!》通过认知过程三角理论教给同学们应对焦虑“三部曲”,以“停-松-看”来接纳焦虑,使用放松训练和心理着陆技术来稳定情绪,然后做自己可控的行为来减少焦虑,最后用两分钟法则启动任务。课程通过生动的图片与有趣的“谐音梗”,调动了现场的氛围。

选题贴近学生实际,从源头上引导学生树立正确的奋斗观,激发学生昂扬向上的精气神,消解“空心化”“摆烂”“躺平”等不良精神状态,在决赛现场的讲课过程中,获得专家评审一致好评。

我校一直重视学生心理健康教育。构建以一门必修课为主,20门选修课为辅,贯穿从入学到毕业全周期的课程体系。积极推动必修课《大学生心理健康教育》教学改革,创新推动“积极情感体验式教学模式”课堂改革,引进翻转课堂教学方式,采用线上线下结合的教学模式,学生趣味性和参与性明显高于传统课程。

《大学生心理健康教育》课程荣获浙江省首批精品在线开放课程和浙江省线上线下一流课程。“四合四互积极心理健康教育体系构建和实施”荣获浙江省“十四五”发展规划教学改革项目。