学工头条
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 学工头条 >> 正文
  • 思想碰撞!浙江省高校思想政治工作精品项目研讨会在我校召开
  • 作者:金健雄 娄贝贝 吴慧蕾  编辑:邵子伊  来源: 学生工作部、学生处  浏览:; 时间:2024年06月14日 21:27
  •

2场专题报告、8个高校项目分享、1场团体辅导、2次交流研讨、2次外出现场学习……6月12日-14日,2024浙江省高校思想政治工作精品项目研讨会在我校举办。我校党委副书记章成斌,校党委委员、宣传部(教师工作部)部长李军红出席研讨会。来自全省68所高校的学工部、研工部部长和副部长代表,二级学院党委副书记代表参加本次研讨会。

章成斌表示,此次研讨会是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进新时代高校“大思政课”建设和思想政治工作队伍发展的有力举措,也是加快构建高校思想政治工作体系,不断提升工作质量和水平的有益探索。希望通过承办此次研讨会,增进各高校间的交流互动,共同探讨高校思想政治工作精品项目培育的新路径、新方法,共同推动高校思想政治工作的各项任务走深走实、取得成效。

本次研讨会采取研究式、互动式、问题式、案例式“四位一体”的培训模式,通过邀请专家学者进行专题授课,“靶向充电”夯实理论之基;开展分组研讨,以“实战模拟”提升实操能力;组织到先进育人场馆学习观摩,“实地取经”拓宽实践视野……一系列“干货满满”的活动,不仅让这次培训“活起来”,也让学员们收获颇丰。

干货满满,专家引领启新思

在专题报告环节,李军红从政策与成效、重点与趋势、探索和实践三个部分阐释高校思想政治工作精品项目的思考与实践,梳理回顾了教育部高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目发展的政策背景和立项情况,结合省内外多个案例深入分析了时代新人铸魂工程与高校思政工作精品项目之间的紧密联系,并分享了温州医科大学在思政工作项目方面所做的探索实践。

浙江工业大学生物工程学院党委书记林静姗结合自身多年工作研究,通过分析近几年全国思政精品项目的立项情况,从项目主题、申报要求、培育切口等多方面深入阐释高校思政工作精品项目的实践,并分享自己的思考感悟。

交流分享,互学互鉴共提升

在各高校思政工作精品项目交流分享环节,8所高校分别围绕理论武装、文化育人、心理育人、实践育人、网络育人、队伍建设六大主题,立足核心问题,聚焦问题解决,为与会教师在实践研究中的具体操作提供了宝贵的经验借鉴。

浙江工业大学外国语学院党委书记陈芳介绍以“麦田计划”为资助前置的工作,强调通过多元协同健全资助育人体系、畅通资助育人良性循环的重要性。浙江财经大学创业学院院长童夏雨以“思政实践”为切入点,探讨学校通过组织大学生乡村振兴创意大赛等活动助力乡村振兴进行育人的新模式。温州医科大学宣传部副部长叶晓丽以“生命礼赞”为题,阐释了思政课程、生命教育和校园文化建设的重要性,通过构建五位一体文化育人工作体系,形成生命教育的文化浸润。浙江旅游职业学院学工部部长徐初娜结合“一站式”学生社区建设,通过数智赋能精准思政,实施“四位一体”融合式综合素质教育模式和评价体系。

浙江工商大学学工部部长何波结合多年工作经验,以数字化改革为契机,创设“数字+思政微形象”,探索新时代网络育人新模式。浙江师范大学学工部副部长薛俊强以“育心,育未来”为题介绍了浙师大积极推动心理育人工作纵深、创新育人理念,形成四维心理育人格局。温州大学苏步青学院党委书记潘从义阐述了温州大学如何依托“艺术+思政”精品课程,挖掘艺术思政的独特功能,开展艺术思政的生动实践融合教育体系构建。金华职业技术学院党委委员、文化育人办公室主任王理凡阐述了学校对辅导员队伍分阶段、分重点、分对象的“三升三专三化”建设模式的探索。

研讨碰撞、研学拾趣,凝聚育人新活力

研讨会上,三位班级导师带领班级学员就前期提交的拟申报项目,从内容主题、发展方向,申报操作等方面进行剖析指导,在交流碰撞中共同提升。浙江警官职业学院学生工作处处长宗徐斌、中国计量大学学工部副部长金杰、浙江工贸职业技术学院组织员郑君山三位代表做班级汇报。

另外,研讨会还举办了趣味素拓活动,学员们敞开心扉、配合默契,实现班级破冰,增强凝聚力和协作精神。

期间,与会学员代表前往中国眼谷、龙舟文化博物馆、志通艺术馆等具有温州特点的户外思政育人场馆开展研学活动。学员们在学与思的结合中“沉浸式”体验具有“温州风味”的育人场馆。