通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 关于举办2022年温州医科大学辅导员工作案例大赛的通知
  • 作者:  编辑:周莲  来源:周莲  浏览:   时间:2022年11月14日
  • 各学院:

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实《关于推进浙江省高校一流辅导员队伍建设的实施意见》(浙教工委〔2022〕10 号)要求,进一步提升辅导员思想政治理论水平和素质能力,促进学生工作交流,展示学生工作成果,经研究,决定举办2022温州医科大学辅导员工作案例大赛。现将有关事项通知如下:

    一、参加对象

    全校专职辅导员、专职心理健康教育教师

    二、案例内容

    围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学业指导、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等工作职责内容撰写工作案例。

    三、撰写要求

    1.案例要主题突出、观点正确、方法科学、措施具体、分析深刻。案例须是辅导员亲身经历的典型个案或工作案例,真实可信,不得杜撰和抄袭。

    2.案例分为两类,一类为个人案例,可针对学生个人面临的问题围绕辅导员工作职责内容撰写典型个案;一类为工作案例,可针对工作中遇到的相关领域工作内容撰写工作经验启示案例。工作案例要采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他辅导员具有借鉴意义和推广价值。

    3.为保护隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息,要用化名,并且标注“化名”字样。

    4.每篇案例字数控制在1500字以内,可以围绕案例背景与概述、案情分析与处理、案例反思与启示等部分(见附件1)。通过对案例的深入分析,提炼出开展同类工作经验和工作理念,找出大学生成长的内在规律,可酌情列出案例中存在争议的问题和由此引发的思考。文档最后附100字以内的作者个人简介。案例正文为仿宋_GB2312三号,行间距为固定值28磅(格式参照附件1)

    、案例报送及评比

    (一)各学院应高度重视,认真做好此次案例征集的动员、组织工作,引导辅导员探究学生工作的有效途径和方法。各学院申报案例数量不限,辅导员人数超过8人的学院至少推荐2篇,其他学院原则上至少推荐1篇。

        (二)案例电子版请于2022年11月25日前发送至学生工作部邮箱xsc@wmu.edu.cn。本专科辅导员工作案例以学院为单位报送,各学院将案例电子稿压缩打包,并注明“**学院辅导员工作案例”;研究生辅导员工作案例由研究生工作部先汇总后报送;专职心理健康教育教师直接报送至邮箱。

    (三)学生工作部将对报送案例进行遴选评比,设置一等奖、二等奖、三等奖若干。本次评比结果将择优推荐参加省市相关工作案例大赛

    联系人:周莲86689766


    附件:辅导员工作案例模板

    学生工作部(学生处、学生社区管理办公室)

    202211月14日         


    附件:

    辅导员工作案例模板.doc

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口