师生风采
当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 辅导员风采 >> 校级优秀辅导员 >> 正文
  • 用责任、服务开启学生彩虹人生 ——温州医科大学辅导员李涛事迹材料
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2017年11月09日
  • 辅导员工作就是一份责任与服务的事业,责任与服务,是辅导员职业最基本的注脚。我自2009年11月来到温州医学院,他作为一名辅导员,在陪伴学生们成长的4年时间里,他怀着一份对学生的爱,一种对家长、对社会、对国家负责的坚定信念,坚守在辅导员岗位上,无怨无悔,用自己的责任和服务诠释对工作的热爱与不懈追求!

    (一)立德树人,以高度的责任感做好学生思想政治教育工作

    育人为本,德育为先。大学生的思想政治教育工作是辅导员工作的首要任务。面对思维活跃、个性鲜明的新一代大学生,作为一名大思想政治辅导员,始终以先进的思想、高度的责任感和严谨的治学态度来开展大学生思想教育工作。同时在工作中,他积极探索新形势下开展大学思想政治教育的新途径、新阵地和新方法,取得了教育实效,也获得了较好的评价。在学生党建工作中,坚持扩大思想政治教育工作的覆盖面,组建高、低年级学生党支部,促进“党建”带“团建”,认真做好学生入党积极分子和团干部、学生干部的培训工作,开展 “精英培训营”活动,积极倡导每名大学生党员每年至少做100个小时的志愿服务工作,定期开展校内外科普、健身指导、支教、赛事服务等形式多样的志愿服务工作。同时,组织大学生党员通过“1+1+1”帮扶的形式,帮助学业困难和经济困难学生走出困境;他积极带领学生投身社会实践,号召学生用“青春、热情”连续三年奔赴泰顺县泗溪镇九峰乡支援偏远山区,开展留守儿童的关爱工作和城区体育文化志愿服务工作。同时,指导学生撰写多篇调研论文和报告,受到当地政府的良好评价和相关媒体的报道。第二课堂教育中,使学生了解新农村建设和西部大开发战略蕴含的发展机遇,引导学生将实现个人理想与奉献祖国建设相结合,让学生树立服务国家、人民的社会责任感。截止2014年,共有4名毕业生参加志愿服务全国西部计划分别奔赴新疆、四川和云南进行志愿服务,他们用青春热血诠释了当代大学生的时代使命和志愿精神。

    (二)真诚面对,用“四心”和服务做好学生领路人

    作为高校政治辅导员,他深深认识到,首先要热爱自己的学生,视学生工作为自己的事业,这是保证学生工作有效开展的前提,只有来之内心深处的这种热爱,才能设身处地理解学生,才会有了解学生各方面情况的愿望,主动引导和帮助学生,真心诚意地尊重学生。只有了解学生思想,才能更有效地开展工作。

    一是做好“四心”辅导员。责任心是做好辅导员工作的前提和基础。只要学生有需要,他会随时到场,平时也充分调动班级的积极性,发挥基层学生组织的作用,动员同学们在各种各样的文体活动中获得知识,陶冶情操,提升素质,所带的学生在学校各类比赛中取得各项荣誉。细心是辅导员的根本工作方法。他经常深入学生宿舍、班级,与学生交流,对每个年级进行深入调查了解,做到把握学生的思想轨迹,通过自2011年开展的“春雨计划”辅导员谈话工作,他充分了解学生的成长经历、课堂学习情况、课外活动的表现,确定重点帮助对象,并为这些同学建立资料库,有的放矢地开展工作。针对学生存在的思想、心理问题和困惑,积极与任课老师、家长取得联系,与他们共同配合,对学生齐抓共管。爱心和耐心是从事辅导员工作的源动力。作为一名辅导员,在工作中倾注了所有的热情与爱心。爱自己的学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中本着平等、尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学,以平等的身份和他们对话,参加他们的活动。善于利用网络工具做好学生的思想政治工作,通过QQ、微信、手机短信、等形式,与学生广泛的沟通交流。在这种平等的交流中,让学生们能充分体会到了对他们的尊重,也受到了同学们的信任,成为了学生们的知心朋友。

    二是强化就业工作,努力服务学生。近年来体育学院以“创新工作理念、创新人才培养体系、创新指导服务工作”三创新为载体,使得就业工作稳步发展。在四届毕业生中,研究生考取率了达到30%以上,初次就业率也在98%以上。作为辅导员他积极关注和学习国内外相关理论资料,掌握相关就业政策法规,及时指导学生。通过问卷调查、座谈等形式,了解学生的就业意向和思想动态,协助党总支书记、副院长召开就业动员会,分析近年来的就业形势,让毕业生深切体会到竞争的激烈,就业形势的严峻。从而引导学生调整就业期望值,合理定位,树立正确的择业观。为提高就业工作效率,制作毕业生基本情况档案,建立就业联络互助小组和就业QQ群,进一步加强“辅导员-就业联络互动小组组长-普通同学”的三级体系。同时,掌握了尽可能详细的毕业生基本情况,结合历年就业形势,重点圈出就业难度大的学生,着重关注,尽可能多的为他们发布一些用人需求,并努力做好就业难同学的思想、心理调节工作。在工作中,他洞察每个学生的求职意向和心理底线,引导学生面向基层、面向一线,以积极的心态面对就业,把服务落实到每一个毕业生。去年,他与多家用人单位联系、及时发布各类招聘信息,对学生求职材料把关,个性化推荐学生给就业单位。同时对往届毕业生开展就业跟踪调查活动,尤其在2012届毕业生的省里调查跟踪的反馈结果显示,体育科学学院学子对温州医科大学的满意度列全校第一。

    (三)博学笃行,用专业知识助推学生成长成才

    作为一名体育科学学院的辅导员,同时也是一名有过体育教育背景的他十分注重理论与实践并用。他认真研究如何促进第一课堂与第二课堂的融合,提高学生学以致用的能力。他带领学生在实验室开展专门致力于温州医科大学的教职工体质健康测试与评价活动,三年来,共为300多名教职工进行了测试并将测试结果和健身建议等反馈信息发送至教职工的相关邮箱;收到一致好评。同时开展“体院讲坛”暨“体院讲坛精英赛”20余期,2013-2014年组织策划“体院讲坛”《民主与法制》、《道德与素养》专题系列讲座,邀请在温高校及知名学者来温州医科大学讲学,极大的丰富了体育科学学院学子的法律素养和道德修养。同时,精心开展一系列的素质拓展训练营活动,“新生适应素质拓展训练营”、“精英培训营”、“毕业生就业能力提升素拓训练营”,让学生们在每个不同的训练营中享受到知识的滋润和能力提升的乐趣。在近年来,体育科学学院学子获得过校十大“成长先锋”、市优秀学生干部和第四届浙江省大学生职业生涯规划大赛创业类一等奖等荣誉。

    要给学生一杯水,自己必须要有一桶水。辅导员的工作是一门学问,他对于业务理论的研究也是从不懈怠。工作以来,参与了全国老龄委课题一项、主持校级思政课题一项;此外,积极申报了2013年温州市思想政治教育课题和2014年温州共青团重点课题项目。同时,在《奥林匹克文化》选修课中,以活泼、富有感染力的教学风格,受到了广大学生们的认可。

    个人荣誉

    1、2010年,温州医学院暑假“三下乡”社会实践活动先进个人;

    2、2010年,代表温州医学院获温州市教育系统运动会高教组篮球比赛第一名;

    3、2011年,温州医学院“优秀团干部”称号;

    4、2011年,温州医学院“优秀共产党员”称号;

    5、2011年,温州医学院“就业先进个人”称号;

    6、2012年,浙江省第四届大学生职业生涯规划大赛优秀指导教师;

    7、2011年至2013年,连续三年校辅导员年度考核优秀;

    8、2013年,温州市优秀辅导员称号。

    在辅导员这个岗位上,将继续奉献青春和力量,为温州医科大学的学生工作全力以赴,同时,他也继续学习队伍中的优秀榜样,不断前行。用责任和服务开启学生们的彩虹人生。

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口