师生风采
当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 辅导员风采 >> 校级优秀辅导员 >> 正文
  • 用爱坚守 用心诠释——林文诗个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2017年11月09日
  • 有人说,“用爱生活,你会很幸福;用爱工作,你会让一群人都很幸福”,她就希望自己成为让所带的几百名学生都幸福的“第一依靠人”。

    第一:辅导员面面观

    她是一名专职辅导员,从2006年起至今,最高峰时期曾经带过14个班,374名学生,至今累计带过1036名学生。现在的她,2012年级临床1-6班的辅导员是我的代名词,所有和学生相关的事情都和我千丝万缕的联系,俗称“事妈”;工作中每天六点半起床投入新的一天,天天学霸模式;由于担任工作的特殊性和多样性,她集任课老师、辅导员、团委副书记、年级负责人、党支部书记于一身,曾经连续一周每天都有2-3个会议,最高会议记录为一天7个,俗称“会霸”;作为已经工作近八年的辅导员,她知道这一切都是辅导员的工作常态,她扛好责任,真心面对,全心全意做好学生的教育、管理工作,“5+2”、“白加黑”,因为她希望成为被学生信任的人,能给学生帮助的人,能让更多人幸福的辅导员。

    第二、我的“工具箱”

    她也常常思考借助一定的载体,去更好帮助学生一起成长进步。她发起班级日志,让班级同学轮流担任班级管理;她坚持每周翻看6个班级的班级日志,并记录反馈与意见,至今已翻看近9万字的班级日志,书写评语1万多字。她利用个人简介、照片册来记住我所分管的每一个学生,每一个名字在我电脑里自动成为词库,每一个名字能够基本和照片对应;我发起MISS lin’time,和班级分寝室交流,共同了解未来考研、就业、实习、见习等问题;发起学习1+1,帮助学习困难同学,推动班级的学习成绩。我注重新媒体运用,QQ、微信、微博、飞信,都是他们彼此交流的好平台。她做好学生的教育管理的幕后策划人,学习好的做法与经验,积极用于学生的教育管理,希望所有的同学都能真正的享受自己的大学生活。

    第三、和你们一起成长

    由于分管都是医学专业的学生,她知道生命的责任对学生成长的帮助与意义。她思考构建生命教育视域下医德教育实践体系,生命相髓、血液银行、爱心书库、送医送药下乡等活动,带领同学们在活动中担任组织者、参与者、推广者的身份,为白血病患者征集骨髓捐献志愿,筹集爱心善款,给予白血病患者精神支持,在活动中开展对学生的实践教育。

    与同学们相关的任何一件事,都有可能与她的工作相关;她希望自己的工作如春天里的绿色一般,给学生更多正向能量。

    第四、充电ING,和你们一起努力做最棒的自己

    和学生一路同行,她不断地努力充实自己,在职业化、专业化发展的道路上坚定地走下去。立足本职工作,注重自身的职业化发展,获得了心理咨询师二级、职业助理指导师,承担了《大学生心理健康》、《大学生职业生涯规划》课程教学。科研上,她主持省级课题1项、市级课题2项、校级课题3项,参与省市校级课题10余项,公开发表论文4篇,促使自己在且行且思中跃上新台阶。

    她用专注的态度,诠释着她用爱工作的理念;她希望用更优的方式,带领同学们共同前进,带领同学们一同向着美好的明天奋进。

    第五、所有的美好

    有过加班无数的疲倦,有过被误解的失落,有过年级同学不能跟上正常进度留级的困扰。但更多的是来自同学们的美好:收到班级精心准备的祝福,她会很感动;一到节假日,被许多同学牵挂,送来祝福的温暖,她很感动;看到原学习动力不足的同学发生改变,她很感动;和年级的留级生一起制定新计划,或准备跳级或准备补上课程,她会很感动;以往毕业生结婚、考博、工作的好消息,会第一时刻想起与她分享,她会很感动;在从事辅导员的日子里,这样的感动的时刻还有很多。对她来说,工作中最美好的事情,依然是来自学生。是他们赋予她五彩缤纷的2465天。也是他们给她更多的动力,做好自己,做一个好榜样。

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口