师生风采
当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 辅导员风采 >> 校级优秀辅导员 >> 正文
  • 刘健个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2017年11月09日
  • 从事辅导员岗位四个年头,平凡的岗位中有尴尬、有难过、有欣慰。他认为关爱和服务学生不仅是工作职责和义务的履行,更给他带来了更多的感动和成长。2010年入职以来共分管了2006级、2008级、2010级、2012级四个年级共630多名学生管理工作,目前负责10级、12级医学检验、生物技术共420多名在校生的管理工作。曾指导院职业发展协会、阳光志愿者服务社开展各类团学活动。现将工作内容总结如下:

    一、学工“真情”-----个性化、多样化

    1、“三心”加强学生管理工作。

    在日常学生的管理教育工作中用匠心对学生进行因材施教、增强教育成效;用恒心去培育学生,常怀平和之心,坚持爱与责任;用细心去捕捉学生身上的闪光点,学会因势利导,引导学生健康成长。

    2、以自身专业为优势,为学生考研提供“个性化”指导。

    借助自身生物专业优势对考研学生进行专业方向选择、专业课复习等方面的指导。四年讲授考研形势与政策、考研英语复习策略等讲座十二场。创建梦载·研途---阳光考研沙龙。指导08级22名学生报考研究生,18名同学中1人中科院水生研究所、8人浙江大学、2人复旦大学、1人浙江省医学院、1人浙师大、5人温州医学院等重点大学录取。

    3、以职协社团为依托,为学生就业提供“多样化”服务

    (1)指导协会推行体验式就业指导,提高学生就业竞争力。指导协会开展职场魔方等模拟类招聘会,开展系列求职技能指导。首先,加强用人单位与学生的互动交流;邀请企业到校召开宣讲会,开展模拟招聘会和招聘会;其次,拓展暑期职前培训基地,如艾迪康、迪安等用人单位,为用人单位和学生搭建相互了解及就业平台,通过学生“假期岗位体验”的方式加强实战演练,增加学生就业能力。

    (2)充分发挥就业指导工作教师队伍的作用,做好岗前培训。针对毕业生的不同层次,分阶段帮助学生进行个性化系统职业生涯发展规划。指导学生正确熟悉、了解自己,明确成才方向,邀请职业规划课程老师开展专业前景与就业形势、面试技巧讲座、简历制作讲座、礼仪讲座等等,帮助学生提高自己的综合素质和就业竞争力;并邀请创业指导老师进行创业指导讲座;毕业前举办多场就业形势分析、就业技能培训的主题会议和讲座,让毕业生全面了解社会、了解市场,尽快的修正就业期望,正确面对市场需求,在择业过程中能够做到扬长避短,减少盲目性,使自己的就业选择更加符合个人实际和社会需求。

    (3)充分发挥榜样力量,做好毕业生择业教育,转变择业观念。通过协会工作优势,安排优秀就业及考研校友回校现身说法,建立考博、考研、就业优秀校友展,指导毕业生认清就业形势,明确发展方向,更新就业观念,树立“行行可建功、处处能立业”的就业观和成才观,提高就业实效。展览举办两期以来,深受学生欢迎。

    4、充分发挥电子网络和微网络工具便捷作用,及时了解、发布就业信息。建立就业信息QQ群、考研信息QQ群分就业方向进行就业指导,开通手机微薄、微信等微网络工具及时提醒就业事项,辅导员每周收集相关专业的招聘信息通过网络及时发布,充分利用好两网(互联网、移动网)三信(飞信、E-mail,微信)使实习生及时掌握就业信息有的放矢顺利就业。建立毕业班就业信息员制度。通过信息员队伍掌握就业动态、传递就业信息、推动就业工作,班级每位就业信息员负责10-15名本专业同学就业情况的反馈以及传达最新就业信息,信息员每半月反馈其负责同学的就业信息,形成就业信息网。所分管的毕业生就业率达到学校优秀就业指标,个人被评为校优秀就业指导老师。

    二、团学“激情”----项目化、品牌化

    作为学工办、团委老师本人积极配合参与到学院团工作的开展中,本着引导广大团员青年树立政治意识、责任意识、大局意识、创新意识、奉献意识的工作出发点,引导学生开展形式多样校园文化活动,活跃校园氛围,为广大学生提供宽阔的锻炼舞台,如迎新晚会、生命艺术节、校运动会,志愿服务等。

    1、指导志愿服务,弘扬校园精品文化

    作为志愿者服务的指导老师,指导学生开展一系列主题鲜明志愿服务,实现志愿服务项目化,如开展医疗科普教育项目、阳光基金项目、海洋科普教育、助残项目、阳光图书馆项目、“保护红树林”、“保护母亲河”等低碳环保类项目、生命关怀项目。举办第一届温州医科大学海洋科普校园开放日活动,使志愿服务充分实现了“播散阳光,收获快乐;志愿服务,奉献你我”的服务目的。指导志愿者社团建立了与温州市科协、附二医,民政局、残疾人联合会、环境局、红十字会、等机关单位的合作关系,为开展阳光活动寻找更好的社会支持平台。多项服务项目被评为浙江省优秀志愿者服务项目,温州母亲河小额资助项目。2014年阳光志愿者服务社团以第一名的成绩被评为温州医科大学优秀志愿社团。

    2、指导社会实践,提高学生实践能力

    2011年至2013年连续三年指导院暑期实践队奔赴海岛开展一护海、爱海为主题的大学生暑期实践活动,并三年连获“浙江省暑期社会实践优秀团队称号”,同时2012年指导的“贫困生”暑期实践队也成为温州市高校唯一一支荣获浙江省高校家庭经济困难大学生“实践 感恩 成才”暑期优秀社会实践项目。2013年带队指导的“四海听风、筑梦蔚蓝”暑期实践团成为温州市高校唯一一支入选浙江省优秀团队十佳的队伍。个人也获得 “浙江省暑期实践优秀个人”的称号。

    三、业务“热情”-----专业化、职业化

    为了做好辅导员育人工作,提升自身专业技能,阅读各类与业务相关的书籍,参加心理健康、学生管理、科研提升培训等各类学术讲座,不断拓宽自己的知识视野。结合工作实践,加强理论研究,主持申请浙江省社科联、温州市科技局、温州医科大学学生思政课题等多项,发表思政教育文章6篇,获温州医科大学团委调研论文奖三项。指导学生申请校级课题三项,发表文章十余篇,指导学生参加浙江省生命学科竞赛获三等奖。

    平凡的辅导员岗位、繁杂琐碎的工作并没有浇灭他对辅导员工作的真情、激情、热情,他将继续努力,不断前行。

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口