师生风采
当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 辅导员风采 >> 校级优秀辅导员 >> 正文
  • 谢遥个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2017年11月09日
  • 谢遥,女,口腔正畸专业硕士,2009年5月开始至今,在温州医科大学仁济学院任思政辅导员一职,分管2个年级、5个专业、306名学生——2009年级、2010年级法医、口腔、麻醉、中医、康复治疗专业,另外担任仁济学院学生党总支第一党总支委员、学院职业发展与就业中心负责人、系部负责人、系部第二党支部书记。在担任辅导员的过程中,她从一名治愈人身体的医生蜕变为治愈人心灵的老师,用心体会着与学生同进步的快乐、与同事共学习的成长。

    一、在思想道德素质方面。她要求自己紧跟中央步伐,始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,以邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、十八大精神,不断学习党的最新理论和政策,牢记胡锦涛同志提出的“四点希望”:要坚定理想信念、要勤奋刻苦学习、要勇于艰苦创业、要培养高尚品德

    ,努力从敬业、勤业、乐业、创业等方面开展工作。

    二、在业务素质与能力方面。

    作为一名思政辅导员,她努力从学习、生活、情感等方面关心、关注学生。采用多种形式的谈话、谈心来了解学生的最新思想动态和各种需求,有针对性的给以指导和引导;同时,利用自己拥有的医学专业背景,不仅能很容易的对医学生产生情感上的共鸣,更能在生活、学习、就业等各方面提出最直接地看法和意见。由此独创出的遥妈谈心谈话系列被学生津津乐道:(一)“早安,遥妈!”利用与寝室共进早餐的机会,了解寝室每位学生的成长环境、个人喜好,同时也促进寝室成员间的沟通,增加熟悉度,增进感情;(二)“相约遥妈”,利用课余时间,进行的一对一谈心,可以及时了解和掌握学生的思想动态、职业倾向,并加以引导,使学生能在有限的大学求学生涯中获得最大的收益,并在他/她未来的日子里发挥最大的作用;(三)“遥妈的沙发会议”,针对就业招聘考试、公务员考试、研究生考试的地区差异性,特地设置的地区就业形势分析会议,让学生在进入职场前能最大程度的获得信息,并客观分析所得信息;(四)见实习的学生离开校园,进入单位参与工作,面临的问题千变万化,除了跟每位学生定期的电话外,学生们也经常主动就生活、学习、工作等方面进行电话咨询,“遥妈热线”由此而来;(五)因专业的特殊性和个性化,学生会议基本以主题班会的形式出现,大学生活的适应、大学生恋爱观讨论、职场的初探索、就业准备、礼仪大全等等,亲切而略显啰嗦的讨论会,使学生为班会取名为“遥妈有话说”。在她所带的11个班级里,有4个班级曾因期末考试零挂科而荣获学院级畅学奖,5个班级被评为优秀班级,2个班级作为重点建设班级培养。在三困学生的帮扶工作中,她充分发动优秀学生开展连帮带活动,创造了三个记录:一位学生在一年内从19个不及格学分降至5个;一位学生从专业倒数第二升至专业排名第二;一位留级2年的学生考上公务员(已成功通过公务员考试体检环节)。5年的工作里,共家访家庭经济困难的学生4位,深夜跑医院急诊而被学生记得的次数是12次,成功解救企图自杀的学生3名。

    作为一名系部负责人。她努力加强各级学生干部的思想政治教育工作,以党带团,党团共建。培养和推荐优秀团员加入党组织,为系党建工作的开展奠定基础,并组织和指导系学生开展主题鲜明、内容丰富多彩的团日活动,完善系的各项规章制度。法医文化节、口腔文化节、中医文化节、麻醉文化节等专业文化节的开展使系学生不仅加深对自己本专业的认识,更促进他们热爱自己的专业。两次带队“温州医科大学仁济学院急救先锋暑期社会实践服务团”,均获得好评,团队也被评为温州医科大学校级、温州市级暑期优秀社会实践队。学院路校区的“红色党员服务站”,茶山校区的“党员银发行动--关爱老人”,都充分发挥了学生的专业所长,使学生走出课堂,在实际应用中加深对自己所学专业了解和感情。在总结、调查、分析党员发展工作流程以及党员质量后,打造、定制出分别针对入党积极分子、党员的可行性量化考核表,所在党支部荣获2012年度仁济学院优秀党支部称号。

    作为一名学院党务工作者,在学院党委的领导下,她主要从三个方面开展工作:开展党建基础工作,进一步发展、提高党员队伍建设;继续以“创先争优”为抓手,促进建设先进党支部,培养优秀共产党员;以党的十八大为契机,结合实际、积极创新,举办丰富多彩的党建特色活动。任职期间,成功组织开办了第七期至第十二期学院分党校,约3000名学生参加了培训学习并顺利毕业;每学期推出十六次“一周看时事”专题专会系列,现已实行四个学期;组织开展学院“红七月

    服务月”系列活动、“义工行 重晚情 送温暖”系列活动、“育人成才先锋”创先争优活动、党员在线,“红色之窗”学习角、等活动并于2010年创建仁济学院先锋讲师团,让学生讲师走上党校讲堂,从学生的角度来讲述对党、对国家、对社会的看法和见解。

    作为一名学院就业工作者。她努力从”一营一月一刊一网一工程”开展工作,即就业训练营、职业生涯规划月、就业《职通车》、就业信息网、就业助推工程。同时,利用自己的专业背景,根据学生不同时间段的不同需求,来合理制定就业相关的培训课程。而作为一名就业指导老师,更是结合自己的生活、择业、考研、工作等经验,希望能更生动、形象的将就业理论与实际相结合,最大程度的帮助学生。

    三、在科研能力方面。负责浙江省教育统计学会研究课题:浙江“十二五”期间专业人才需求分析与预测(2011B-02)并发表相关论文,已顺利结题,同时还参加了温州医学院大学生思想政治教育科拟立项研项目和浙江省教育统计学会研究课题,共发表论文4篇。

    所获荣誉方面。因在工作、学习等发面的表现,而获得了学校、领导的肯定,曾荣获第三届温州市高校优秀辅导员称号、温州医科大学“学习型党员”称号、2010、2013年度仁济学院工作先进个人、2010年度仁济学院就业工作先进个人、2011年度仁济学院优秀辅导员、2012年度仁济学院优秀共产党员、科研工作先进个人、2013年度仁济学院工会工作先进个人等称号。

    在这四年的工作中,她接收到最多的一句话是“谢谢!”,得到的最亲切的称号是“遥妈”,这些对她来说是最大的肯定和最好的鼓舞。在接下来的日子里,她会依旧秉着坚持的心、服务的心在工作岗位上继续前行!

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口