当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 辅导员风采 >> 校级优秀辅导员 >> 正文
  • 朱蓓蕾个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2017年11月09日
  • 2013-2014学年,她本着“以生为本”,围绕学生工作方方面面,坚持“五心”,勤勤恳恳工作,踏踏实实做事。具体情况如下:

一、细心做好党建工作。

认真学习党的十八大、十八届三中全会等重要会议精神,积极参加教工党支部组织生活、党的群众路线教育实践活动、批评与自我批评。组织学生党支部贯彻校院精神学习重要文件;指导其开展四期“讲师团”时政课堂、科普知识“七”进社区、公益活动志愿服务等组织生活;根据学院学生实际情况,向学校组织部请示增加党员发展指标,最终由原来的32名争取到50名,同时严格遵照党员发展章程,经民主推荐、支部审核、公开答辩等环节发展预备党员;认真做好2013年度学院党员入党材料自查工作、整理党务系统,连同2013年党务补充报表、2014年学生党员困难补助上报校组织部。

二、悉心指导团学活动。

为丰富校园文化,结合专业特点、学生气质和实际所需,邀请温州市疾控中心、卫生监督所、环保局担任公务员面试模拟招聘会评委,帮助学生就业;我市迎接创建卫生城市之际,选拔80名学生加入温州市和鹿城区卫生监督创卫系列活动;指导毕业季、迎新生晚会、防艾滋宣传周等活动,个人指导的1名学生获得校“明日职场之星”大赛二等奖,省赛二等奖;1个班级获得学校心理主题班会二等奖;1名新生在迎新被演讲赛中荣获二等奖。此外,及时做好2013年学院团委工作总结,做好年度工作成效量化汇总上报校团委。

三、耐心携带毕业生。

全面负责2013届即2008级预防医学、09级环境科学、应用心理学毕业生工作,推荐5名、12名毕业生为浙江省优秀毕业生、校优秀毕业生。及时发布就业信息、推荐优秀毕业生到用人单位就业,积极参与学校校园专场招聘工作、认真接待21人次公务员政审;组织赴英国、香港读研、被录用为公务员的优秀学生与低年级学生沟通学习;耐心开导就业困难学生积极寻找工作,并发放毕业生就业援助金、奖励金7万余元;组织2场学位授予典礼送走两批毕业生。每月做好毕业生就业统计、跟踪毕业生最新动态更新就业系统数据上报学校学生处就业指导中心。接下来继续携带09级预防医学毕业生。

四、用心动员科研项目申报。

及时通知各类科研、创业大赛申报,积极配合指导老师,选拔优秀学生组建科研团队。由学院自发组织参与大学生统计调查方案设计大赛中,由11级田知理等5名女同学组建的团队在李雪芬、施红英老师共同指导下,作品获一等奖;同是11级学生负责的另一作品获三等奖。有2项作品在2013年国家级大学生创新创业训练计划立项;7个项目在2013年浙江省大学生科技创新活动计划中立项;同时6个科研项目已经经学校复审现申报2014年浙江省大学生科技创新活动计划。全国大学生课外学术作品竞赛创下佳绩,由刘佳明老师指导的作品分获国家一等奖、浙江省一等奖、校赛特等奖,连国军老师指导的11级姜学文负责的作品分获该赛事的省级三等奖、校赛一等奖。

五、全心做学生的良师益友。

关心学生的学习、生活,通过寝室座谈、个别谈话,他人反馈了解学生现状。通过青年成长师生对话沙龙,邀请专业教师与学生面对面交流;与其他学院任教老师对话探讨学生专业成绩不理想缘由;组织学生素质综合测评工作,186位学生获得奖学金,奖励总额达十四万五千七百五十元;14位同学被推荐为三好学生,若干学生被推荐为优秀学生干部、先进个人。以表彰优秀、先进带动后进,组建一对一帮扶小组。另,作为校院心理工作联络员,按时向学校上报抑郁症、人际交往障碍等案例并予以关注;依据实际情况,推荐学生勤工俭学、申请困难补贴,真正做学生的扶持者。

六、其他。

负责七个学院联合党校分校的统筹工作,做好主讲人、主持人、课程安排、学生听课等各环节安排;负责八个学院联合举办的辅导员年度考核统筹工作,做好考核时间安排、分院学生评分、联合统分、结果统计汇报等系列工作;协同学院组织开展科级干部年度考核、科级干部竞选等工作。