师生风采
当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 辅导员风采 >> 校级优秀辅导员 >> 正文
  • 曾春燕个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2017年11月09日
  • 曾春燕,女,30岁,中共党员,2006年8月毕业于温州医学院人文与管理学院,留校从事辅导员工作。工作中任劳任怨,兢兢业业,由于表现突出,2008年5月提拔为学院医院团委副书记,2013年提任学工办副主任,同时负责团、学建设工作。

    在七年里她不断提高思想政治理论水平,把理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,改进工作方法,摸索出学生日常管理行之有效新方法。她的《医学院校志愿文化的人文教育与社会影响的探究》、《温医眼视光本科毕业生去向跟踪调查及结果分析》等论文多次获得省市调研论文一等奖等奖励,她积极参与课题研究,作为负责人主持教育部社科联高校辅导员专项课题、省社科联民生攻关课题等;她的成绩赢得了上级部门、领导及学生的广泛好评,曾被评为省级优秀实践指导老师、市级优秀团干,2010年作为最年轻的老师入列温州医学院第二届“师德标兵”的候选人。

    一、提升思政修养,提高工作理论水平

    她不断学习党的理论知识,领悟党的路线方针政策,履行辅导员的工作职责,加强专业理论知识学习,时刻以一名优秀辅导员的标准严格要求自己。业余时间,她自觉学习各种先进理论,累计撰写读书心得近2万字。她先后参加了浙江省辅导员、团干部、全国职业指导师、心理咨询师等业务知识培训,已获国家心理咨询师二级、国家职业助理指导师、2012年获得研究生学位(MPA高校思政管理),她还承担了校素拓教练员、校职业规划课程讲师。通过学习和任教,她真切感受到了作为一名辅导员所承载的使命,坚定了信心、明确了责任。

    二、贴近学生生活,引领健康成长方向

    已经工作七年,但是还有很多学生亲切地称呼她为“春燕姐姐”,

    她也欣然接受了包含着同学们对她信任、友谊和感情的这个称谓。她坚持把思想政治教育做到学生的心坎里去,做到想学生之所想,急学生之所急,办学生之所盼。曾经连续5年参与暑假军训,4年社会实践带队睡地板。做到六个“坚持”:每学期访问学生宿舍至少3次、每学期随堂听课每班至少4次、每学期面对面约谈每位学生至少1次,每周2-3次“寝室午餐会”、每月与重点学生家长电话沟通、第一时间探望慰问生病学生。只有平时注意了解学生的生活、学习情况,对他们所提出的问题、困惑才能及时做出解答,提高思想教育的感染力、影响力和实际效能。

    三、改进管理方法,完善学生管理制度

    1强化班级建设,崇尚大雁文化

    积极推进《眼视光学院关于班集体建设实施办法》,明确从思想建设、组织建设、学风建设、文化建设四方面开展重点班级建设活动和精品班级评比。“给七年后自己的一封信”

    、“班级天气预报员”、“三分钟演讲”、“班级学习帮帮团”等一系列独特而又富有成效的举措成了学院班级建设和寝室建设的成功经验。同时,学院与各班长、团支书签订了班集体建设目标责任书,分年级和专业制定学年目标考核共22项,涵盖了班级荣誉、课程成绩、四六级通过率、科研创新、文体活动等多方面。近年来,各班级的活力不断激发,凝聚力不断加强,形成了比学赶超的良好氛围,为学生的成长成才提供了良好的保障。

    2、关心特殊群体,重视学生帮困

    通过建立学生基础信息档案,准确了解学生情况,对经济困难、学业困难、心理困难的学生群体做好多重帮扶工作。建立贫困生档案,公平、公正地做好绿色通道、奖学金评定、贫困补助、申请贷款、减免学杂费等工作。她将班主任建议重点关注的特困生带在身边,担任办公室助理,有力培养他的综合能力,如今已成为优秀学生干部且专业成绩优异;对学业困难学生,亲自监督“每周学习计划”,建立“一帮一”助学机制;对于心理困扰的学生,努力构建学校、家庭、学生三方共同关注体系。其中曾经有精神病症的同学,完成学业并成功就业;因抑郁症、精神衰弱有休学史的同学呈现了较好的学习状态;对毕业前夕同学意外死亡的班级同学进行心理辅导和交流,有效缓解了大家毕业前的负面情绪。

    3、以党员、干部为骨干,做好学生培养

    作为学生党支部指导老师,她坚持严格把好入口关,提高了学生党员和积极分子在全体同学中的威信,打造出一批政治强、业务精、作风硬、群众基础好的高素质学生党员队伍,成为学生中的优秀楷模。为学生干部提供团校、院际培训等机会,给他们明确职责,培养“三自”能力,使学生干部管理逐步规范化、信息畅通,便于辅导员及时掌握和解决学生中出现的问题。

    工作以来,她所带班级多次获校级先进班级标兵、校重点建设班级、校优秀团支部,培养出4名国家奖学金获得者。

    四、坚持志愿服务,提高创新就业能力

    工作以来,她组织策划了100多场大大小小的校园文化活动,积极拓展学生载体,突显专业特色,以爱眼日、盲人日为契机,丰富学生校园文化生活,培养广大同学乐于奉献的社会责任感。“情系盲人,心有光明”环大学城宣传活动、“奉献光明”角膜捐献倡议活动、“希望人生”盲人访谈等活动取得良好效果。“水心行、视光情”社区义诊活动获得2008年浙江省“五四”主题团日活动二等奖;“关爱盲童 寻找光明”永嘉盲校志愿服务获得2009年“浙江省优秀志愿者服务项目”。她指导的学生暑期社会实践团队先后获得2007年浙江省暑期社会实践金点子策划大赛百支优秀团队之一;2008年浙江省优秀暑期社会实践基地;三次荣获温州市优秀实践团队和温州医学院暑期社会实践优秀组织奖。“社会责任感主题教育”被评为2010年温州医学院校园文化品牌,特奥主题的志愿服务也获得了2010年全国校园文化品牌三等奖。

    她同时担任了学院创新创业领导小组的秘书,精心组织科研学术节、创业基础知识培训班等活动,积极指导学生参与各级各类科研及学科竞赛的申报、选拔,近年来学院的创新创业工作也取到了明显的进步,所带的学生曾荣获了2013年“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛三等奖,2012年“挑战杯”创业计划比赛铜奖,2011年“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛特等奖、省“挑战杯”特等奖、二等奖、三等奖,2008年温州市首届大学生创业比赛的一等奖等好成绩。

    她庆幸自己是一名辅导员,在岗位上一路走来,她有过浅尝甘霖的欣喜、也有过屡遭挫折的痛楚,有过日常事务的奔波与劳累、也有过大事难事的考验与洗礼。其间,是学生们的信任给了她信心,是领导们关切的话语给了她勇气,是同事们无私的支持给了她力量,让她勇敢地去战胜一切困难,去体验立德树人的真谛。

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口