师生风采
  • 郑绿珍主要事迹材料
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2016年12月09日
  • 郑绿珍,女,1964年出生,中共党员,1988年7月毕业于温州医学院临床医学专业,同年7月留校从事教育工作。二十四年来,郑绿珍老师始终坚持“教书先教人,育人先育心”的原则,注重学生的思想教育工作,以班会、座谈会、个别谈话、网络等多种方式对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,培养学生内在情操。同时大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养、锻炼。她热爱党的教育事业,一直扎根在温医基础教育的第一线,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着教书育人的神圣职责。她曾获校级“优秀辅导员”、“优秀教师”

    、“先进党员”、 “工会活动积极分子”等荣誉称号;2010年度被授予浙江省“三育人先进个人”荣誉称号。2013年被评为“教书育人先锋示范岗”先进个人,所带的班级、团支部也多次被评为学校先进集体、优秀团支部,在学校各项活动中表现突出。

    一、 有坚定的政治立场和政治方向,能不断加强学习,提高业务和理论水平。

    作为一名专业课教师,一名兼职政治辅导员,一名普通党员,郑绿珍同志有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持高度一致。处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活,认真完成教学任务。关心国家大事,关心时势,能不断加强理论学习,提高理论修养和理论水平。能主动进行业务学习,接收别人的好的做法和经验,运用到实际工作中,不断尝试,不断改进,不断总结提高。在她上的团课课堂上,她能较好地把理论知识和实际工作相结合,对班级开展团学工作给予针对性的指导,效果显著。

    二、 二、坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感。

    教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名专业课和公共课的老师,一名兼职辅导员,郑绿珍老师在教学和思政工作中倾注了她所有的热情与爱心。她爱学生,爱自己的教学工作,爱自己的教育事业。在工作中她能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,她能充分利用网络工具,做好学生的思想政治工作,抓好网络这块宣传阵地。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师的尊重,而她也受到了同学们的信任和爱戴。和学生们成为了朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。

    三、 三、关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。

    在兼任班主任和辅导员工作期间,她经常下寝室、下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,耐心地做好“三困生”的思想工作,有针对性地帮助他们解决实际问题,争取进步。她关心每一位同学的成长。

    对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难。2009年来,她一直资助一位贫困生,不仅解决了学生的基本生活问题,还教该生学会理财,合理使用奖助学金,以保证完成五年大学的学习。2011年,一位单亲家庭的学生,父亲突然查出得了绝症,她对这位拥有过份自尊的女孩伸出关怀之手,耐心帮助该生树立正确的价值观和贫富观,贫穷并不可耻,接受资助并非不劳而获,渡过眼前的经济和心理难关,才能保障学业的完成,更好回报社会。通过交心,女孩欣然接受了郑老师和同学们的帮助与爱心。几年来,郑老师的把辅导员、班主任工作津贴全部都贴在学生们身上,甚至还自己掏钱用于学生的各项活动。

    对于心理困难的学生,郑老师更是无微不至。2008年,一位毕业于全日制封闭式中学的学生,患有“教室恐惧症”,她从两方面着手,一是全程安排同学陪学,循序渐进,逐渐递增该生上教室的时间,其次是从他感兴趣的书籍和电玩入手,进行日常心理干预与辅导,两个月后该生进入了独立自习的状态。又一位2009年入学的新生,生活中独来独往,言语甚少,被同学认为怪人一个,郑老师连续两年给予额外的关注和开导,扑捉其在生活中每一个细节,进行有针对性的心理疏导,使学生意识到融入集体是当代人所必须的。功夫不负有心人,在今年的开学初,他给郑老师写了两、三百个字,吐露了自己的心身,郑老师趁热打铁,如今师生间已能很好的沟通,与同学的相处也和谐了。她多次强调,只有走进学生的心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。

    对于学困生的帮扶,更是她的强项。去年大二几位学生病理生理学考试不及格,郑老师急学生所急。她首先让学生认识到成绩挂科的严重性,找出症结所在,然后,每周抽出时间给学生开小灶,并布置习题,教学生如何分析问题,切中要害回答问题,通过一个学期的努力,被辅导的学生全部通过了补考。

    四、 四、言传身教,不厌其烦,以身作则,以人格魅力教育和感染身边的每一位同学。

    在实际工作中,她深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,自己要先做到。在开会时,要求同学不能迟到,她每次总是会按时到会。有一次例外,在她主持学生会议的前十分钟,一个问题学生家长的突然到来,等她安排好家长时,已迟到了一分钟。那时的郑老师,首先向学生们做了真诚的道歉,然后动之以情,晓之以理,借机会对学生进行了很好的教育,让学生换位思考,假设那家长是你们的父母,而老师是你们本人,同学们该将怎么处理这件事。又假设若干年后,学生的角色已转换为医生,开会前遇到急诊病人,未来的医生又该如何面对。郑老师还要求学生对工作认真,她自己就是这样认真去对待每一项工作,而且不厌其烦。有一次,上了一天课的她,正好遇见几个女生闹了点小矛盾,她先分别交流,再把大家聚在一起,几个小时过去了,问题也解决了,小姐妹们笑了,可老师的舌头痛了,原来一天讲了太多的话,让这些小姐妹心疼地说:以后不让妈妈操心了。从此,这个寝室里的姑娘以姐妹相称,寝室多次被评为文明寝室,而郑老师也成了她们的“小绿”妈妈。她的这种敬业精神、对待工作的态度时刻感染着身边的同学,教育着学生们对待每一件工作都要有责任心,要有始有终,爱岗敬业。用她学生的原话:“由郑老师给我们当辅导员,真是太幸运了”。

    五、 五、不轻易否定学生,善于调动同学们的积极性,鼓励同学参与各项活动,参与科研创业,促使同学们在实践活动中增进组织能力、创新能力和综合分析能力,培养团队精神,成长成才。

    面对当今为数不少的网游学生,郑老师有意识向学生了解一些流行的网络游戏的规则,根据游戏的特定,采取相应的措施。郑老师一般不轻易否定这些学生,认为他们的是高智商的群体,针对这一现象,她有意识地“请”这些学生帮他下载一些教学材料,让他们从中发现和肯定自己。特别值得一提的是,一次让学生们下载《人体的故事》,竟让这帮孩子们深深感到医学与网络间的美妙结合,加之纯正外语配音,激发了学生的学习兴趣。就这么一个举措,改变了一个班级的命运。这个曾经被老师和同学们都认为没有希望的班级,成绩大幅提高,当年就消灭了挂科现象,意外收获了校级先进集体的称号。

    她在课余时间组队的“挑战杯”大学生创业大赛团队,多次获得较好的名次,另外指导的学生多媒体大赛,科研创新等方面都取得了骄人的成绩。对于郑老师而言,学生是否获奖并非是唯一目标,更重要的是重视团队的培养。她尊重学生个性的存在,鼓励同学个性的发展,在培养学生兴趣爱好的同时,她大力倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己;鼓励学生们拓宽知识面,丰富自己的知识结构。她的学生遍布校园各个社团,其中岑璐薇同学主演的《水晶》DV作品喜获全国第三届大学生艺术展演二等奖。

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口