师生风采
  • 个人事迹——周少余
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:   时间:2016年12月09日
  • 在国际教育学院从事辅导员工作已有三年有余,这三年他以满腔的热情投入到留学生辅导员的工作当中去,心中谨记一个信念:用真心去关爱学生,用他真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。留学生来自五湖四海,有着不同的风俗、文化、宗教、政治和历史背景。由于文化、个体上的差异,带来了不同的思维方式。为了让他们相处更融合,更能更好适应中国温州学习,生活,减少不适感,他通过一系列主题班会,校内外活动等,增强留学生集体凝聚力,实现国际文化大融合。

    一:坚持与学生谈话,走进学生,关心学生,服务学生

    当留学生在完全陌生的环境中往往容易感到孤独与无助,本能地会把自己封闭在同胞的小圈子中。三年来继续利用学生的课余、课间等时间,在课堂上、宿舍里、办公室等不同场合经常性与学生保持联系与交谈,并针对重点学生进行重点谈话,尽可能做到把握每个学生的思想动态。对一些有学习困难的,开展“一帮一”、“一帮多”活动,发动学习优秀同学带动差生,切实在学习上给予帮助。与常迟到的同学谈心,对其进行思想引导,力争减少以至杜绝迟到、旷课现象,做好差生工作。同时,继续做好每个学生的个人档案建设,及时更新和完善。

    二:以“融”为主题班,开展班级活动,增强班级凝聚力

    留学生来自五湖四海,文化背景差异大,为了让他们相处更融合,更能更好适应中国温州生活,他以“融”为概念,通过各个主题班会的形式,加强同学间的交流以及增加其集体意识和认同感以及温馨归属感。其中包括“如何更好适应温州医学院大学生活”、“我们是一家人”、“我们一起来庆祝生日吧”、“留学生考绩考风教育”、’告别大一“以及一系列“安全教育”等等。通过这些主题班会,在增强班级凝聚力、提高留学生的集体向心力,责任感以及归属感都起到了重大作用。

    三:积极组织开展校园各项文化活动,丰富来华留学生课余生活。

    三年来,为增强留学生集体荣誉感,动员、鼓励和学生一起参与各种集体活动和学校组织的各项赛事和活动。

    2013年1-4月负责教育部启动的留动中国-在华留学生阳光文化之旅”比赛,留学生在比赛中表现优异,并代表浙江省参加九州赛,获团体第四,定向越野团体第一。

    2010年和2013年寒假期间负责温医年午饭,为在温州过年的留学生和中国学生一起策划和组织了一场难忘的年午饭。

    于2011年,2012年负责国际文化节,组织中外礼仪队的培训;留学生与墨池小学学生合演节目等

    于2011年组织端午节留学生家庭访问日活动。让留学生走入中国家庭、温州人的家庭,让他们更好地融入温州的文化生活,同时也为温州接待家庭创造了了解世界多元文化,国际教育学院开展了端午节留学生家庭访问日活动。本次共有39名留学生,21个温州家庭参与。

    于2011年9-11月份负责北京首届留学生才艺展节目暨四届梦行浙江留学生才艺展的排练及演出,国际教育学院的留学生的《水鼓腾龙》在众多节目中脱颖而出,广受好评。

    于2010年组织开展农家小院民俗活动,在南白象东庄村的农家小院里,让留学生亲自动手制作清明果了解和体验中国传统的清明节民俗文化

    四:参与教学,不断学习,提升个人能力

    在繁忙的工作之余,他仍然抽空学习和提升自身的个人能力。

    2011年,顺利取得了高等教师资格证。

    2013年3月 参加由浙江大学承办高校辅导员科研能力培训

    除了做好自己的本职工作,他更希望与学生在学与教的方面有更直接的联系。三年来,他参与了《对外汉语》《中国简介》部分课程教学,向学生讲解相关中国文化知识。在与学生的课堂互动和交流中,深切感受着教学的辛苦和乐趣。

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹     |     样板党支部     |     智慧学工
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口