师生风采
  • 丁娜妮个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:194   时间:2016年12月09日
  • 丁娜妮,从事高校一线专职辅导员工作11年,先后担任药学院团委书记、基础医学院学工办副主任兼团委副书记、现为环境与公共卫生学院学工办主任兼团委书记。先后获得浙江省三下乡先进个人、温州市第三届优秀辅导员、温州市暑期社会实践优秀指导老师、校级优秀共产党员、校级先进工作者等多项荣誉;2014年指导生命相髓学生项目获得全国挑战杯金奖、2015年该项目获全国红会和省红会双立项;2012年申报“学生思想引领平台建设”项目获校级教育教学成果二等奖;指导学生理论社团获得“全国大学生百佳理论社团”称号;主持学院学生工作2010年获校级“学生工作优秀学院”;所带团委两次获得“温州市先进团委”称号。

    一、   以生为本,细致管理,做到点面结合

    丁娜妮同志一直以“以生为本,夯实基础性工作”为工作理念,理顺思路,开展工作。11年中,她先后担任药学、中药学、药学专升本、法医、预防医学、应用心理学、环境保护等7个专业近千名学生辅导员。学生中有三分之一来自省外,百分之三十的学生存在贫困问题,亦有多名学生存在心理及精神方面的疾病,需要长期跟踪陪护。工作中她为了更好的了解学生开展工作,11年中共形成《学生谈心谈话》、《学生信息收集》、《每周学生工作记录》等相关工作手札共计20余本。她所带学生全部顺利毕业,超百名学生考取药监局、工商局、乡镇、公检法、监狱等单位公务员。

    二、思想引领,贵在坚持,做到以点带面

    作为高校学生政治辅导员,丁娜妮同志非常重视学生的思想引领工作。2009年她在法医专业学生中开展“每周热点观察”活动,将学生的阅读兴趣与学生思想引导工作相结合,形成《每周热点观察》刊物50期,内容涵盖政治、经济、文化、生命、伦理等方方面面的内容,2012年她所申报的“法医专业学生思想引领平台建设”获得校教育教学成果二等奖。201310月,她开拓成立环卫学院“学生思想领航学会”,以《微观》刊物为切入点,内容是《每周热点观察》的延续与提升,三年中刊出《微观》刊物30期,连续两年猜中公务员国考题目。6年坚持终有收获,2015年丁娜妮同志所指导的学生理论社团获得由团中央主办的“全国百佳大学生理论学习社团”称号(全省四个),是我校首次获此殊荣。

    一、结合专业,刻苦创新,做好重点培育

    理清思路,重塑环卫学院在学校团学活动中公益学院的地位。丁娜妮同志在学院文化的营造过程,认真分析学院优劣势,在原有基础上推出生命相髓、预防艾滋、环境保护三大与学院专业相关的公益项目,并积极寻求各方面的突破和发展。2014年她率先通过温州市民政局成立“温州市生命相髓造血干细胞捐献宣传公益中心”,为浙江省首个以在校大学生为法人的民非组织,之后又相继成立了预防艾滋与环境保护民非组织。2014年,丁娜妮同志组织学生成立“生命相髓”项目组,积极申报大学生挑战杯项目,公益创业项目为全国首次推出,没有任何范本可循,准备过程是异常艰辛,丁娜妮同志带着项目组学生一步一个脚印,关键时期甚至与学生同吃同住,怀孕6个月带队去武汉比赛,终于获得全国挑战杯金奖。

    二、无私奉献,全心全意,做好学生工作

    11年期间,丁娜妮同志不仅担任学生辅导员的工作,还要做好学院的团学工作,作为学工办负责人,同时还主管学院学生工作,工作内容涵盖学生党建、团建、就业、心理、资助等与学生相关的工作。同时担任学院党总支支委和行政党支部书记。此外11年期间,9次带队下点暑期社会实践。每年暑假都是在学生暑假社会实践和就业工作中度过。

    2013年担任环卫学工办主任以来是艰难的三年,办公室三个岗位,其中一个岗位三年当中换了4个人,还经历了两位女同事的怀孕与产假。学工工作繁琐复杂,需要很大的耐心和细心,辅导员的不断换人会给学工工作带来更大的难度。尤其是2014年是最为艰难, 20146月,丁娜妮同志面临着两位应届毕业的辅导员一人产假一人离职学工办只剩一人的困境,还要完成全国挑战杯的指导工作和毕业生返校、就业及暑期社会实践等各种事项,这时候丁娜妮已经怀孕1月有余,作为高龄产妇产科医生强烈要求她卧床休息否则很有可能会流产,但面对这么多工作及办公室的现状,作为学工办主任她义无反顾地担任其所有的工作,面对自己不熟悉的毕业生每个学生都必定亲自电话联系到位,整个暑期她就在不停地与学生沟通中度过,其中有一个星期丁娜妮同志声音完全失声,仍然坚持用手机短信、微信等坚持工作。

    三、不断总结,攻坚克难,做好科研工作

    丁娜妮同志,在工作中善于总结经验,做好相关科研工作。11年中共成功申报市厅级课题3项,校级课题4项,形成相关工作论文11篇,相关论文获省委组织部征文二等奖及校级征文一等奖。此外还积极指导学生科研项目,以第一指导老师身份指导学生全国大学生创新创业项目、浙江省新苗计划、校级课题各1项,与他人一起指导学生全国大学生创新创业项目、浙江省新苗计划、校级课题各1项,共计6项,指导学生发表相关论文3篇。指导生命相髓项目获得全国红会、省红会各1项。 

       11年的学生管理工作,丁娜妮同志心系学生,砥砺前行,一步一个脚印取得以上一些成绩,这些都是在学院党委书记的指导与帮助下取得的,同时离不开全院老师的帮助与支持,谢谢大家!

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口