师生风采
  • 李翩翩个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:237   时间:2016年12月09日
  • 本年度,她担任人文与管理学院2012级、2015级辅导员,2012级学生党支部书记,人文与管理学院学生会指导老师,院刊《四叶草》指导老师,校廉洁社团指导老师,校生命教育社团指导老师,学院暑期实践指导老师,参与校学生工作部生命教育小组、素质拓展小组。下面我将从思想政治表现、教学、科研、本职工作等方面进行总结。

    一、思想政治表现

        作为一名思想政治教育工作者,辅导员自身的思想品德及理论素养是从事育人工作的基础。因此她注重政治理论知识的学习,关注时事,提高政治修养。同时,积极做好学生的思想政治工作。作为学校廉洁社团指导老师,开展廉洁教育系列活动,指导学生参与并获得全国“廉洁大使”称号。结合人文与管理学院理论社团正思社活动,开展社会主义核心价值观系列讲座,党政知识讲座等活动。

        作为一名党员,她能很好地履行党员义务,并一直保持工作积极性和先锋模范作用,积极参与到党的建设工作中。作为学生支部书记,注重学生党员干部的素质培养,举办学生支部培训会,提高他们的各方面能力;举办学院分党校预备党员以及入党积极分子培训班,完善党校机制,顺利完成文管学院党课学习班;此外她结合学生兴趣,以qq、微博、微信开展系列活动,增加组织与党员之间交流,及时把握党员动态,加强教育引导,积极推进党员教育工作。

     

    二、教学

    她加入了校大学生素质拓展小组和生命教育小组,定期为学生开展素质拓展活动与生命教育工作坊,开设了《大学生生命教育》、《法律影视赏析》选修课,定期参与校思政讲坛、入住辅导员沙龙等教研活动,以学生为本,定期给学生开设思想政治专项课程,包括新生始业教育、大学生职业生涯规划、大学生心理辅导、大学生生命成长课堂,大学生创业就业课堂等。同时,她积极参与学校青年教师培养计划,参与UTC(高校生涯导师)——职业规划教学师资培训,赖念华博士心理剧成长工作坊等,主动学习,努力提升自我教学能力。

    三、科研

        在做好本职工作的同时,她积极申报思政相关课题,撰写相关论文,提高自己的科研能力。共主持温州市团市委青少年工作重点研究课题1项并结题,校党建与思政课题1项并结题,参与校校党建与思政课题2项,校团委青少年工作重点研究课题2项,作为指导教师指导学生课题1项,指导浙江省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛2项,分获省一等奖和三等奖,发表各级期刊论文4篇,指导学生发表论文1篇。

    四、本职工作

        在辅导员本职工作中,她以生为本,有序开展思想政治工作和学院团学活动。在日常工作中,做好班级建设、教学检查、寝室检查、学生党员发展、学生资助、学生评奖评优等工作。抓好两头,以点带面,关注优秀学生的同时关注特殊群体,包括心理问题学生、学习困难学生、经济困难学生等。通过观察、与学生干部的交流,全面了解每位学生思想状况,发现同学有思想波动就及时找他们谈话,尽早解决他们的思想问题。开设个人微信公共账号,不定期发布消息,及时回复学生留言,增加与学生的沟通途径。同时,积极开展学院品牌活动,如营销文化节、就业推助系列工程、文管讲坛、文管最强音、重点班集体建设、明星班团评比、主题团日活动、大学生社会实践、大学生志愿服务等一系列活动。

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口