师生风采
  • 砥砺前行 做学生的良师益友——林虹个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:237   时间:2016年12月09日
  • 在担任辅导员的七年间,林虹同志先后担任08医检、09医检、生技、海洋、14医检、14生技六个专业年级19个班近600名学生的辅导员,怀着对学生工作的热情,积极投身其中,做学生的良师益友,在平凡的岗位上踏踏实实地做好每一件事。

    一、学生成长的领路人

    认真抓好班级建设,制作下发《班级管理手册》、《课堂情况反馈册》、《心情笔记》等,使班委权责明确,也有助于及时掌握班级动态,并在班级评比中有据可依。所带的09医检二班在校重点建设班级交流会中获“最佳风采奖”; 08医检3班和09生技3班成为学习型团支部建设班级;14医检一班作为唯一的一个大一班级于15年获评院“阳光班级”。

    关注学生的成长足迹,让14级每一位学生在春节前发邮件写下自己的总结和计划,并一一回信,答疑解惑,并对学生提出的建议一一整理记录。在新生军训的时候,林虹每天6点多就到操场上等待学生,严抓纪律,并为他们拍摄视频和照片,为每个人都留下了训练的影像,保留了珍贵的记忆;在学生参加歌手赛、运动会、辩论赛的时候,也尽可能地为其指导,到现场为之加油,并将这种作风传递给学生,让他们关心身边每一位同学的成长,增强集体凝聚力。

    关注特殊学生,给予积极引导。密切关注学生需求:针对学习困难的学生,她针对性地指导班级开展“一帮一”帮扶工作,进行督促指导,同时,竭尽所能给予帮助,有一位学生在毕业前仍未通过英语四级和学位英语,在考前一周,每天陪他自习,帮他改英语作文,最终,他幸运地通过了考试,拿到了学位:为了更好地工作,她通过了二级心理咨询师的考试,并在实践中努力运用,防微杜渐。在09医检一班推行“心情笔记”活动,每月与每位同学进行书面交流,贴近学生生活,了解学生所思所想,为其答疑解惑,并适时加以引导。在首届温州医学院心理主题班会大赛中荣获优秀指导老师奖。

    二、学院工作的多面手

    林虹同志身兼多职,在担任辅导员的同时,也担任学生党支部书记,并先后担任学生会、阳光志愿者服务社、科技创新协会指导老师、“入住辅导员沙龙”主任和学院工会文艺委员等职。在承担多项任务的过程中,本人虚心向前辈同仁请教,努力克服困难,认真扮演好各种角色,对各项工作做好统筹协调。

    作为08检验、09检验、生命联合党支部支部书记,推行党员志愿服务时制度,严格把关,按党员发展程序发展党员。2011年,所在的党支部被评为校级先进党支部。

    作为团委指导老师,积极配合学院团委做好团学工作,并从20149月起负责学院团委工作,指导学生会开展了一系列特色活动,如“知行学堂”、“英语角”、“生命艺术节”、“开学礼”和“毕业礼”等。先后获评社区文化品牌、校社会主义核心价值观培育和践行创新试点立项;校运会更是历史性地获得了第四名,学院选送的微电影获校优胜奖。学院团委也获得2014年度校先进团委。

    10-12年间指导阳光志愿者服务社开展各项活动,在奉献爱心的同时注重工作的实效性。2010年“爱我红树林,阳光志愿情” 项目获“浙江省优秀青年志愿者服务项目”;2011年“保护红树林,我们在行动”项目在温州市小额资助项目评审中获第一名,被评为一类项目;2011年,服务社被评为校级先进志愿者服务社。

    2010年,筹办大学生科技创新协会,推出了一系列的新举措:研本共建,了解科研;科研训练营,走近科研;师生“双向选择”,组建团队……近年来,学院学生科研工作再上新台阶,先后获得全国“挑战杯”大学生创业大赛金奖、银奖;省赛一、二等奖。浙江省 “挑战杯”大学生课外科技作品竞赛一等奖、二等奖; “浙江省生命科学竞赛”连年获得一等奖,连续七年获优秀组织奖。

    在促进学生成长的同时,也收获颇丰。先后四次作为指导老师带领学生参加暑期社会实践,两度获得“省优实践团队”,学院两次获“优秀组织奖”,个人也被评为“省级优秀指导老师”、“校优秀团干”。

    作为学院工会文艺委员,积极配合并参与学院、工会主办的各项活动,组织学院师生参加校红歌赛,获得一等奖;温医之歌,获二等奖,参加首届医大好声音,获优秀歌手。在校运会中,先后多次获得教工女子乙组铅球第二名、4*100米第三名等成绩。同时,也参与了“中国检验医学教育网”的设计与维护。先后三次获得校级工会工作先进个人,也获得校级先进工作者、院优秀共产党员等荣誉称号。

    三、永不止步的探索者

    为了提高业务水平,林虹积极参与省团校的培训并被评为优秀学员,同时也认真参与校内外的各项培训,并在工作中不断实践,利用休息时间,给学生做素质拓展训练,几年来培训学生千余人次;同时积极参与“职业生涯规划”的教学和教材编撰工作。另外,锻炼自己的能力,力争不断提高自身素质,在务实的工作中不断创新。先后主持省社科联课题1项、温州市公益性科技计划项目1项、温州市大学生思想政治教育理论研究会研究课题1项、校教改课题1项、校共青团课题1项。同时,发挥医学专业优势,参与指导的学生先后获“创青春”全国大学生创业大赛银奖、省生命科学竞赛一等奖;校统计调查方案设计大赛二等奖,并先后指导学生获批省级课题2项,校级课题2项。在临产前和月子中仍指导学生竞赛,目前,这支队伍正在备战省赛。

        林虹同志从事辅导员工作7年了,她对学生工作的热爱却始终如一。她说“我爱这份工作,让我把青春一遍遍回味,让我把母校、恩师赋予我的知识和技能传递给我的学生。七年是一个阶段,更是崭新的起点,未来的每一步,我将迈得更加稳健。”

     

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口