师生风采
  • 潘晓婷个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:193   时间:2016年12月09日
  • 任职期间本人认真上进,努力做好学校学院以及个人本职工作,力争做一名好辅导员。所带班级学风优秀,其中16届影像毕业生共计32名学生考上研究生,上线率达34.4%,去上一届增加11%,其中211/985名校学生考取13名,去上一届增加10.75%。她先后获得2015年度温州医科大学暑期社会实践先进个人、2014-2015年度辅导员考核优秀、2015年度社团优秀指导老师。申报温州医科大学党建与思想政治工作研究课题2项,并顺利结题,指导学生校课题1项,以第三指导老师指导大学生职业生涯规划大赛1项,并获得省赛二等奖,同时还指导浙江省大学生科技创新活动暨新苗人才计划,并立项。以第二作者指导2016年小挑,并已入省赛决赛。

    在做好本职工作的同时,她积极参加各类培训以提升自己,从而让更新的理念来指导日常工作。20151210-1212日参加高校就业指导实战演练专题培训,12月参加网络创业师资班培训TSPS11月参加第二届浙江省资助干部培训。

    为更深入了解当代大学生思想动态,以及群体特征,我于本学期任教《思想道德修养与法律基础》《大学生心理健康教育》2门课。

    在过去的一年,她在认真做好本职工作的同时,积极上进,让自己的辅导员生涯规划更好,走的更远。

        1.因材施教,实施“21天计划”

    结合跨年级、跨专业不同的学生特征,在学生日常管理、班级建设等方面,采取不同的方式。在过去的一年,针对毕业班学生强化就业指导,考研信息共享以及就业困难学生特殊关注。而12级大四学生则是重点抓成绩落后学生,端正其学习态度,以实施“21天计划”为途径,着重关注挂科学分超过10个的学生,坚持实施1年半的21天计划,效果明显,以326男生寝室为例,从每人均挂科15学分左右,到现在零挂科,还有1名同学考进年级前10,并且均有考研打算,该寝室目前学风端正,积极向上。以点促面,以寝室带动班级,目前12级学生学风良好。

    2.搭建平台,强化发展性资助

    她协助负责学院资助工作,在配合学校学院做好基础性资助工作的同时,思考并落实如果提高家庭经济困难学生综合素质。2015年度共认定452名家庭经济困难学生,占学生人数16.8%。在保障基础性资助同时,稳步推进发展性资助,拓展各类勤工助学岗位。同时,在过去一年他们专门为经济困难学生搭建平台,包括“彩虹计划”“感恩励志文化节”,其中包括户外素质拓展、自信心团辅、T台秀、主持技能等,通过搭建草根舞台,让家庭经济困难学生得以释放自我、展示自我,先后涌现大学生自强之星提名奖2名。同时“医路同行”获得浙江省优秀资助项目。

    3.依托社团,提升医学生人文素质

    作为爱心社指导老师,15年度稳步推进常态化志愿服务:“健康巴士进校园”关爱农民工子女、关注留守儿童、帮助贫困学生,分主题开展“漂流书吧”“书香传递”“爱心支教”等系列活动,2015年度志愿者们共走进泽雅、丁岙、南白象、岩坦等地18所小学,开展爱心助学、图书捐赠等活动,受益小学生达2000余人;“健康巴士进社区”以惠民义诊、普及基本医学知识、急救技能普及为主,走进梅泉、南浦、西屿、桥儿头、梧田等多个社区和街道,开展专家义诊5场、急救技能普及10场、便民服务点5个。并获得获瓯海区的最美志愿者提名奖。

    4.端正思想,做好党建工作

    结合12级见习生特征,认真做好12年级学生党员发展工作,积极做好党员的理论学习,组织学生开展创先争优系列活动,探索党员组织生活的新形式和新途径,加强实践环节,使党员在各个方面都切实模范作用。在过去一年12年级支部共发展25名党员。

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口