师生风采
  • 谢建伟个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:151   时间:2016年12月09日
  • 2014年6月,他来到温州医科大学国际教育学院,担任留学生辅导员工作,两年的工作时间,让他拥有了120余名来自不同国家、不同肤色的留学生,并带领他们和他一起融入温医大这个大家庭,不断成长。

    一、以心换心,和学生一起共成长

    120名来自不同国家的留学生,负笈求学,为了让他们更快的熟悉全新的学习和生活环境,建立21帮扶项目,由一名高年级的留学生和中国志愿者帮扶一名留学生,让他们更好地适应中国的生活。为新生完成体检和签证的办理手续,保证学生在华学习的合法性。在与学生的长期相处中,建立特殊学生档案,从学习困难、经济困难、心理问题、行为问题、身体健康问题五个维度出发,关注重点学生群体,定期了解学生的最新状况,把握学生的思想动态。

    除了在生活中提供帮助之外,重点抓年级学风建设,开展“写给自己的一封信”的年级活动,让学生写下自己大学六年的目标和计划,提醒大家勿忘初心,能够一起顺利毕业。针对年级迟到现象,举办签“早”的活动,写“早”打卡,表彰一个学期从未迟到的学生,希望学生以他们为榜样,争取榜上有名。在考风考纪方面,每学期举办案例分析座谈会,讨论作弊带来的危害,提倡诚信考试,树立正确的价值观。

    二、以公寓为平台,共建和谐寝室文化

    除了2014年级日常学生管理和育人工作之外,他曾在2014-2015学年负责留学生公寓文化建设的工作。学生公寓不单单是留学生生活和休闲的场所,也是育人的重要阵地。秉承着“一屋不扫,而已扫天下”的理念,在公寓管理方面,学院大力开展文明寝室检查,评比月文明寝室,院级文明寝室,营造良好的寝室氛围,培养留学生关注个人居住卫生的良好习惯。此外,通过举办“寝室公约”和“寝室楼道装扮”大赛,让留学生学会尊重他人,在公寓营造家的氛围。学院推送的留学生寝室公约作品获得了校级最佳创意一等奖和最佳手工三等奖;推送的留学生寝室楼道装扮大赛的策划书也获得了校级二等奖的荣誉。

    在留学生公寓日常管理工作中,他为留学生和社区工作部搭建喉痛的桥梁。针对高年级滞留公寓学生问题,住校生的单间问题,以及毕业生返校安排等,协助社区工作部完成工作,让学生更好地了解社区的

    规章制度,培养学生遵守校规校纪的意识。

    三、搭建社会服务中心,建立学校社会两级管理

    保证留学生在华学习的合法性,是留学生辅导员重要工作任务。他于2014-2015学年以及2015-2016的第一个学期一直负责学院留学生签证管理工作。为了加强学校和社会两级管理,学院和市局出入境合作建立了来华留学生社会服务中心,帮助外住留学生解决外住过程中遇到的问题,包括提供租房信息、合同助签服务、合同纠纷和领里纠纷问题、提供法律咨询,学生可以通过现场咨询和预约的方式申请帮助。

    他还负责高校园区外国人管理站的工作,开展留学生签证过期月提醒服务,提醒学生即时更新签证。同时和瓯海出入境合作,在高教园区外管站让学生申请签证延签,为留学生提供家门口、一站式的延签服务,受到学生的一致好评。

    通过完成来华留学生社会服务中心和高校园区外国人管理站的工作流程编写和服务点的设计装修,两个留学生服务项目已经成功入驻学生服务大厅,能够更加方便地为学生提供服务。

    四、以学生活动为载体,构建学生素质拓展平台

    五、以工作为基准点,培养个人职业素养

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口