师生风采
  • 用心培养每一位学生——陈小英个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:205   时间:2016年12月09日
  • 从担任辅导员的第一天开始,她希望将感受到的爱心与关心传递下去,用自己大学七年的所有收获去帮助我的学生们,希望自己可以是那个当同学们遇到困难可以支持他们的人,当同学们存有疑惑可以帮助他们的人,希望他们在这五年里的收获比我当年所得到的更多……

    工作中她一直努力成为学生的知心朋友、人生导师、成长顾问和指导专家,尽职尽责的用心去培养每一名学生,

    创新工作方式,关注关心每一个学生。她的办公桌上有一本特殊的通讯录,这是学生还没入校之前做的。为的是能在和他们第一次见面时能叫出他们每个人的名字,能以最快的速度熟悉他们的基本情况。此外,她通过各种途径了解和关注学生的动态,除了利用传统面谈、电话、手机短信等形式外,她还开通了博客和微博,建立了QQ群,她的博客成立两年来访问量已经突破11万,学生们会经常来这里光顾,我也利用这个平台在学生成长的各个阶段对他们进行教育引导,在学生反馈多的问题上,再通过公开信的方式,写给每个同学。迄今为止已经给学生写了三十几封不用主题的公开信,有效的架起了一座“心桥”,做学生们的知心朋友。

    关注关心学生成长成才的每一个环节,尽可能给学生提供帮助,比如新生适应,考前焦虑,考研就业指导,陪伴学生一起成长,2013年带的毕业班学生在考研和就业上取得了可喜的成绩,157人考上研究生,初次就业率达到98.6%创历史新高。

    学困生帮扶方面,她的学生中有一批延长学制和暂缓下点的学生,这些学生由于种种原因不及格学分超过了20个学分,落在了班级同学之后,有的甚至面临着退学。我想尽了一切办法去帮助他们,找到当年和他们一样后来通过自己的努力已毕业并考上公务员的同学,与他们进行心与心的对话。为了戒除一个学生的“网瘾”,我还专门为他制定了一个作息表,详细到学生起床,上课、自习、活动;为了落实这个作息表,她每天定时打电话叫学生起床,然后督促他去上课。就这样坚持了两个月,这个学生戒除了网瘾。最终,这14个被同学们都认为没有希望毕业的学生内心受到触动,在两个学期内成绩大幅提高。陆续实习并顺利毕业,毕业时,一个学生深情的说“谢谢老师,是你给了我生活的希望和信心”。

    团学活动方面,她提出了系统化的主题活动设计和引入项目化管理的工作思路。结合他们学院的特色以品牌活动为主要载体积极营造浓厚的校园文化氛围。完善并精彩纷呈的演绎了医学生培优计划三部曲 和学院的四大特色活动。并且策划和举办了《第一印象》关于三生教育的第一期收到了良好效果,赢得到了广大师生一致好评,成为学院又一特色校园文化活动。活动中产生的五项作品在温州市首届大学生电视节上获得很好的成绩。

    暑期社会实践方面,参加工作以来,她连续6年都担任暑期社会实践的指导老师,在怀有身孕的情况下依然坚持带队,深入永嘉贫困山区五尺乡革命根据地和学生们同吃同住进行送医送药下乡活动。2011年暑期,她带领同学们在附属第一医院开展实践活动,7.23动车事故发生后,她在第一时间带领队员组成志愿服务队,协助医院开展志愿服务活动。2012年暑假,在学校百年传承之际,带领全校近五十个同学,在浙江省十一个城市开展了为期一个月寻访校友活动,并将优秀校友事迹编辑成书,活动取得圆满成功。2013指导温州医科大学中外大学生联合暑期社会实践服务团进入温州城乡社区开展实践服务活动,实践队被评为浙江省优秀暑期社会实践队伍,并获得为2013全国大学生社会实践二等奖。

    学生科研方面,她在学院成立了科创协会,为优秀学生搭建交流平台,在学院掀起科研热潮,涌现出一批学术科研,创新创业等方面的典型。所带班级同学有9人次发表了SCI文章,36人次在省新苗计划以及学校学生科研中立项,发表26余篇学术论文。其中肖冬冬同学已经陆续发表SCI收录文章4篇,还以唯一一个学生的身份参加第五届地坛国际感染病会议并作英文发言。林贤丰同学获得全国青少年科技创新奖,刘文悦同学获得国家奖学金特别奖。指导院6支团队参加温州医学院“挑战杯”大学生课外学术作品大赛并全部获奖,在之后的省赛与国赛中,《人工神经网络》团队和《医药企业》团队分别斩获全国特等奖和省一等奖,创下院“挑战杯”最佳战绩。科研项目申报方面:2013年同学共获得3项国家级科研立项,4项省级科研立项,9项校级科研立项,立项数量稳中有进。此外,在2013年浙江省职业生涯规划大赛中,指导同学获省一等奖,并被评为优秀指导老师。

    她深知欲给学生一滴水,老师要先有一桶水。多年来,她坚持学习和培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极开展思想政治教育、心理健康教育研究。先后参加过KABTTT等专业培训和国家心理咨询师、国家职业指导师的培训,并考取了相应的资格证书,提升了为学生思想导航的能力和水平。

    几年来,她先后主持省教育厅大学生思想政治专项课题1项、市社科联课题2项,市大学生思想政治教育专项课题2项、校级大学生思想政治教育专项课题1项,校级党建课题2项,以第二主持人身份参与教育部人文社科青年基金1项,指导学生课题6项,其中一项为国家级科研项目。在《中国医学伦理学》等国家核心刊物上公开发表论文5篇。撰写的论文《“90后”大学生主导价值观的调查分析及其教育对策》获全国高校辅导员优秀论文三等奖(截止目前为学校唯一获奖者)和省一等奖,连续6次在省高校辅导员工作创新论坛上获奖。2篇论文获共青团优秀调研成果三等奖.

    同时,她充分发挥自己思政专业优势,在学校社科部兼职任课老师,承担了《思想道德修养与法律基础》、《大学生职业生涯规划》等两门课程的教学任务,参与编写《大学生职业生涯规划》教材,开设了公共选修课《批判性思维》。逐渐使自己具有了完善的思想政治教育理论与方法知识体系,不断向学生教育管理工作的专业化、职业化方向发展。

    六年的辅导员工作她也收获了一些荣誉,但是,但是对她来说最大的收获是来自学生的。看着学生的成长,听着同学们一句真诚的感谢,收获着学生带给她的感动和幸福,这份感动和幸福是她努力工作的不竭动力。

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口