师生风采
  • 姜旭英个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:157   时间:2016年12月09日
  • 6年的辅导员岗位上,面临三种身份,她坚持刻苦学习、勤奋工作,在各方面都取得了一定的成绩。

    身份一:辅导员。作为一名辅导员,她认真学习理论知识,参加相关培训,提高辅导员各项技能。曾参加大学生KAB创业教育师资培训班,提高大学生创业指导技能;参加国家心理咨询师培训,考取国家心理咨询师,并在温州市康宁医院心理咨询临床实习,进一步提高心理咨询技能;参加就业指导、TTT等培训,考取国家就业指导师,加强大学生的就业指导。在此基础上,积极探索,在分管的学生中构建了“规划引领-设定目标,档案建立-成长记录,多向交流-反馈改善”的学生工作体系,在这一工作体系下,分管的学生几年来无一人因学业问题而留级;对于新接手的班级在一个学期的努力下将不及格率从21.11%下降到7.79%;指导的班级在校重点建设班级评比中以票数第一获最佳风采奖,指导的“档案袋评价在学生综合素质评价中的应用”这一工作获学院学生工作创新奖。这些工作得到了大家的普遍认可,200920122013年三年获校辅导员工作考核优秀,并获2009年度、2012年度院优秀辅导员,2009年度校工作考核优秀。

       身份二:指导老师。08年至今一直担任院科技创新指导老师,搭建了“立足专业、创新机制、搭建平台、拓展服务”的“四位一体”的工作体系。在专业教师匮乏的情况下,通过努力,学院科研成绩得到了稳步提升:省新苗立项从08年的1项到14年的上报的6项;论文发表从6篇到13年的63篇,“挑战杯”竞赛,学生获省级以上奖项共5项。作为指导老师,指导学生公开发表论文两篇,指导学生校级以上课题立项2项,指导学生挑战杯竞赛省二等奖1项、校一等奖1项、校三等奖3项、校优胜奖2项。作为指导老师,曾担任系团总支书记,指导系团总支获院先进团总支。同时,她还担任系党建指导老师,指导期间,药学系党支部在校支部创新建设中获支部创新优秀奖,获院先进党支部。个人获校优秀团干、院优秀团干及院科技创新优秀指导老师等。积极参加学生暑期社会实践的指导工作,曾指导的三支队伍分获省级、市级优秀实践队,个人获市级、校级优秀指导老师。

        身份三:思政教育研究者。作为一名思政教育研究者,积极探索,以科研推动工作,在工作中不断提升自身的科研能力。作为主要成员合作撰写出版了《科学课程教学论》(浙江大学出版社,第二编著者)、《科学课程与教学研究》(浙江大学出版社,第二编著者)、《概念转变的科学教学》(教育科学出版社,第二著者)、《新编科学教学论》(华东师范大学出版社,第二编著者)、《科学实验教学与研究》(华东师范大学出版社,第三编著者)、《大学生思想政治教育课程化建设的探索与实践》(光明日报出版社,副主编)、《物理课堂教学技能训练》(浙江教育出版社)等多本著作。在《全球教育展望》、《教育科学研究》等CSSCI杂志上发表了论文四篇。撰写的论文《农村留守儿童问题的叙事研究》获温州市共青团调研论文二等奖、温州医学院共青团调研一等奖。合作撰写的论文获温州医学院共青团调研论文二等奖、三等奖等。在科研课题上,主持温州市科技局《大学生思想政治教育课程化建设的探索与实践》1项,主持温州医学院课题《大学生社区归属感及社区文化建设》1项,作为主要成员参与教育部、浙江省哲学社会科学规划办、浙江省社科联、浙江省教育厅等8项课题研究。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口