师生风采
你现在的位置:首页 >> 师生风采 >> 班级风采 >> 2015年
  • 12级药学1班
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:319   时间:2015年12月08日
  •  

    青春是场实验

    —12级药学1班校级先进班(团)集体标兵申报材料

    成长的路途遥远,每一次尝试都是一场实验,既然选择了远方,确定了目标,在实验过程中便只顾风雨兼程。实验目的、实验过程、实验结果,12药学1班所经历的成长历程,恰如一次完整的实验课,懵懵懂懂却充满好奇,期待挑战,循序渐进没有丝毫懈怠,每取得一次成果,我们便离梦想又进了一步。

    在大一,天南海北齐聚温医药学院,当从药学类5个不同班级体中随机组成新的集体后,带着对药学专业的喜爱凝聚一体,组成了12药学1班。之后的三年是场对青春的实验,我们恪守“汗水释青春,拼搏创奇迹”的班级宣言,注重细节,专于严谨,并取得了令人骄傲的成果。

        一、实验目的“消除冰融,凝成一气”

    1.促进融合,形成和谐温暖的氛围,营造优良的学风,勤俭风,文明风。良好的班级风气是后续工作开展的润滑剂,它不仅促进每个同学良好习惯的形成,也让班级散发出积极乐观向上的精神面貌。

    2.创造一个好的平台,争取百花齐放,让同学们在这个平台上实现自身的价值。千里马和伯乐具备,倘若有平台大展身手,同学们定能成长成才。每个人都有一个梦,在好的平台上,一展宏图。

    3.凝成一气,团结互助,建好一个有归属感,荣誉感和成就感的“家”。归属感让散漫的心凝聚,成就感承载自身价值得以实现的喜悦和快感。班里同学之间互帮互助,竞争合作,一起分享优秀的成果,一起为实现目标的同学喝彩,一起帮助学习或者生活困难的同学,慢慢让这个“家”更温暖。

        二、实验过程“路途虽远,精彩纷呈”

    1.思想建设

    思想决定高度,只有在正确思想的引导下,药学1班才能沿着健康的方向发展。因此为了加强同学们的政治思想建设,培养同学们积极关注党和国家的动态的精神,药学1班开展了一系列活动,让同学们在一个充满活力与健康,积极向上的环境中成长。

    1.1 加强思想政治学习,提升政治觉悟

    为提高同学们的思想政治觉悟,积极向党组织靠拢,不断提高自身修养,药学一班积极举办学习十八大五中全会的知识,争取牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;此外,班级还通过飞信平台以短信的形式传达最新的时政信息,同时还开展了时政影片观看,之后学习讨论会议精神,时政要点等活动,让同学们以最快的方式,用最短的时间了解国家大事。在班级日常的活动中,注重加强同学们的思想道德建设,争做思想先进的当代大学生。经过不懈的努力,药学1班现有一名正式党员,另有4名预备党员,8名入党积极分子,他们的模范带头作用如同一面面旗帜,激励着班级的每一位成员。

    1.2 加强专业思想教育,端正专业态度

    为使同学们对药学专业有更清晰的认识,明确自己的定位,提高专业素养,药学1班特请到药学系的多位专业老师如王晓杰、赵应征、蔡跃飘等老师,每月一次,以班会的形式与同学们聚在一起,分析专业形式,答疑解惑,帮助同学们克服学习、生活过程中遇到的困难,这对提高同学们的专业意识,端正专业态度提供了重要作用。

    2.组织建设

    2.1 自由选举,班委团诞生,制度规范

    为尽快消除班级成员之间的陌生感,增强彼此之间的了解,班级成立之初迅速组建班委,形成班级领导核心,以便“实验者”在药学1班这个崭新的环境中迅速适应。组建班委之后,全体班委们扛起肩上的重担,努力加强班级内部建设,完善班级规章制度,设立公开、透明的班委选拔制度和财务管理体系,最后逐渐商讨建立《自习制度》《学困生帮扶制度》《班级班费管理制度》。形成的“班级智囊团”,为班级发展出谋划策,让大家都为班级的建设出一份力。同时,设立QQ、微信、飞信等网上平台,加强班级内部成员间的沟通和交流,及时了解班级动态和学习资讯。12药学1班,正逐渐适应着新的环境,以一种鲜明而富有朝气的姿态飞速进步,生机勃勃,充满活力。

    2.2 面对面谈话,定期班委会议

    以党员、预备党员和入党积极分子等榜样,积极学习党的知识,积极向组织靠拢;班级同学除了向他们学习外,也起到监督的作用,使得班级作风越发的优良。面对面谈话的开展,党员等思想觉悟高的同学和普通同学定期谈话,不仅让班级同学更凝聚团结,还会帮助需要帮助的同学。班委定期开班委会,为班级短期长期的发展出谋划策,每次团日活动的前期准备和开展活动过程中,有明确的分工,每个学期结束,每个班委都有学期总结,传至群共享,大家互相监督;面对即将开展活动中遇到的问题,班委讨论,得出比较合理的方案,有方案大比拼活动,设计合理,方案可行,可获得奖励。

    3.基础文明建设

    3.1 争做班级好榜样,文明从我做起

    为了让班级同学自觉践行文明行为规范。我们成立了督查员委员会,轮流监督班级同学专心听课,尽量做到在课堂上不玩手机。为了把文明落到实处,班级同学分成三个组,每个组互相监督,监督内容为:上课是否玩手机,玩手机的人数,早退旷课,带早餐进教室等项目,最后经过数据分析,对比三个组同学的排名,做的好的予以奖励,排名最后的进行思想教育,在大家的监督下,争取每个人都慢慢地养成文明习惯。

    3.2 打造文明寝室

    积极配合学校学生会的安排,每天打扫,每星期大扫除;同时班级还一同为寝室制定规章制度,积极参与学校的活动,设计创意安全海报,创意集体照,寝室吉尼斯等社区活动。

    4.学风建设

    为激发同学们对学习的兴趣,提高同学们的学习主动性和积极性,培养具有良好班风的班集体,药学1班开展了撰写学刊、推行自主考试,实施班级自习制度,积极参加名师讲座等系列活动,以提高同学们的学习热情,通过这一系列活动,班级获得了不菲的成绩。

    4.1 分组轮转出卷,每周自主考试

    28个臭皮匠,顶个诸葛亮”,因此亲身实践、相互督促、相互交流学习,依靠集体的力量攻克每一门课。每学期期初,学委做好学科任务分配表并分享到班级群上。同学按自习小组撰写不同科目的试卷,轮流批改。并针对较为困难的科目,采取定期寻找药学院叶晓霞,郭平、卫涛等老师答疑的方式,把经常出错的题目分组整理,存档,反复训练。为实现资源利用最大化,班级还把这些资料备份移交给学院学习部,以供药学专业的学弟学妹们继续使用。

    4.2 施行自习制度,推行“结对自习”

    为了给同学们提供更好的学习环境,敦促同学们及时复习专业知识,激励同学们充分利用课余时间学习,班级以每周三次的频率实行早晚自习,让同学们聚集在一起对学习的知识进行及时的复习和巩固,极大地提高了同学们的学习效率。

    此外,班级独创了“结对自习”活动,即将同学们分组,以组员为单位一起实习。学霸带学渣,门门都不怕。“结对自习”不仅为同学们解答了疑惑,相互监督,也形成了一种互相切磋共同进步的氛围。多样的学习形式取得了显著的成效,2015年,药学一班共13人获得奖学金,占班级总人数的46.43%

    4.3 课题研究新风景,人才辈出求卓越

    课程学习之外,同学们积极参与科技创新活动。为了培养同学们的科研兴趣,科研之风盛行。班级开展了邀请老师给同学们讲座,同时组织同学参加学术报告活动,感受科研氛围。以沈英杰为科研储备营营长带头,以沈英杰、周咪2人牵头,推动班级科研之风的盛行;同学们积极参与校级课题、创业挑战杯和新苗人才计划等项目。另外,同学们积极参加药学院实验操作大赛,另外同学们积极参加全国大学生课外学术竞赛,有10人主动参加大学生英语竞赛,班级英语配音大赛等,不断挑战自己。

    5.文化建设

    在学习之外,药学1班还积极开展很多活动来促进文化建设,发展班级软实力。为增强班级集体荣誉感和归宿感,同学们匠心独运,设计出了独属于药学1班的班级logo,“1里有药,药里有1”,我们是一个独特的集体,我们以“汗水释青春,拼搏创奇迹”为自己宣言。

    5.1团学活动,拉近你我他

    为了集体荣誉感更强烈,每年举行一次“药学1birthday”的活动,每年加入新鲜的血液,每年每个人都有进步,青涩到成熟,班级见证我们的点点滴滴;大罗山登山行,给垃圾找个“家”;“奔跑吧,药1”,展现活跃风采,每个人都在奔跑,一班不停步;为了班级的荣誉,同学们参加“药膳大典”等丰富有趣的课外活动,不仅是专业的实践,也是能力的挑战。帮助同学们拓宽视野,增长见识,提升自身素质。

    5.2志愿服务,关注身边人

    班级分成三支小分队,一支小分队加入医院导医志愿活动;第二支小分队加入580志愿者等活动,负责寝室楼栋过期药品的回收,同时还定期开展小活动讲解过期药品的危害,号召大家把过期药品定点回收,回收之后联系药监局集中处理,把过期药品的危害降到最低;第三支小分队为爱心组,参加支教活动,给儿童辅导作业,讲课以及跟他们面对面开展座谈会,表达对儿童的关爱,同时向他们传达积极向上的理念,实现自身的奉献的价值。

    5.3感恩回馈,以师生情谊聚人心

    为增强同学与老师之间的沟通和交流,造就和谐的师生关系,让感恩与微笑成为一种习惯,药学1班举办了勿忘师恩等特色活动,让同学们更深的体会到了点滴师恩赋予我们的温暖和力量。药学一班在圣诞节给老师们送苹果;教师节为老师们送上亲手制作的贺卡和礼物,表达对师恩的感激和对老师的关怀,让老师和同学们之间的感情在相互理解和支持中愈发深厚

    三、实验结果——五谷丰登,硕果累累”

    在药学专业培养氛围中,我们有班级这个“家”做后盾,慢慢地褪去了青涩,形成独立个性的“药”,有其药动学(发展方向),药效学(能力)和药物相互作用(合作与竞争),同学们们成长很多,收获很多。

    1、班级同学所获荣誉

    班级荣誉:校级重点建设班级,药学院第十届药学节“乐满药林,由我做主”游园活动第二名,药学院第十届药学节“极品养生”药膳大典三等奖,药学院团日活动三等奖。

    国家级荣誉:朱瑞芳获得国家奖学金,罗苗苗、周咪、李淑霞等6人国家励志奖学金。

    省级荣誉:周咪、沈英杰等获得省“挑战杯”科技创新作品竞赛二等奖;凌艺筝浙江省多媒体设计大赛海报组三等奖,包迪获得合唱队省赛金奖,何文萃获得省《我的中国梦》征文比赛三等奖;沈英杰、包迪等获得温州医科大学“创青春”大学生创业大赛省参赛奖。

    市级荣誉:杨巧红、纪唯叶、沈英杰等5人获得“康济梧天,健我药家”暑期社会实践先进人。

    校级荣誉:周咪获得校自强之星,校勤工俭学之星;何文萃校简历制作大赛一等奖和校廉洁主题征文比赛二等奖。;522寝室连续两次获得校文明寝室,521寝室获得校文明寝室;530寝室获得校DV大赛一等奖,522寝室获得校安全海报三等奖;朱瑞芳、杨巧红、张丹等6人获得校三好学生;周咪、朱瑞芳、徐淑圆等4人获得校一等奖学金,占一等奖学金人数的60%;罗苗苗、金露露等6人获得校二等奖学金,李淑霞,任梦倩等3人获得校三等奖学金;社会奖学金:叶秀琴自强不息奖和康泉奖学金一等奖1名(周咪),生物药械二等奖学金(何文萃);意大利华人企业协会奖学金学业优秀奖1名(徐淑圆)。

    院荣誉: 521寝室获得寝室吉尼斯踢毽子三等奖;凌艺筝包迪等3人获得瓯越药材奖,药学院心理主题班会二等奖;杨巧红获得院简历制作大赛三等奖,药学院团委·学生会优秀干部。药学院高品奖学金3名:优秀干部奖(沈英杰)和突出才能奖2名(包迪和凌艺筝);徐淑圆等获得药学院实验操作大赛第三名。

    文体文采成绩:包迪获得飞young好声音浙南赛区一等奖,非乐迪和统一合办的比赛温州赛区第三名,校十大歌手季军;周咪、张静涵等3人获得校运动会排舞第八名;沈英杰、纪维叶、周咪等3人获得校素质拓展比赛勇敢团队第五名;徐超奕获得校运动会跳远第八名;蔡兆斌获得标枪第六名;任梦倩、何文萃等6人参加药学院迎新晚会,沈英杰获得演讲比赛第二名。

    国际交流与科研成果:徐淑圆、周咪2人赴日本、泰国参加暑期国际交流项目;沈英杰、周咪2人以负责人带领何文萃、杨巧红、蔡兆斌等7人参加校级科研立项,周咪、金伟伟等发表相关论文2篇,沈英杰以第一作者在《proteomics》(IF3.9)发表论文一篇,国家核心期刊医药卫生发表论文一篇,以第一发明人申请国家发明专利一项;杨巧红撰写的论文《消费者对药品说明书认知和使用情况调研报告》获得校级优秀调研论文。

    2、学生组织展风采

    迄今为止,药学一班28人中,超过半数的同学在学校和学院各大组织社团任职,以来自药学一班特有的活力活跃于校园中,他们不仅为学校和学院建设做贡献,也更好的在各个领域中实现自身价值,展现着自身的风采。周咪、纪维叶等3名校优秀学生干部,杨巧红、张海德等6名院优秀学生干部。药学一班的同学们正在各个领域中发挥着自身的价值,展现着自身的风采,14人在校院级学生组织中担任领导职务,其中纪唯叶曾担任校学生会治保会办公室副主任,药学院学生会副主席、18号楼楼长;周咪担任院学生会副主席、18#5层层长、13药学类5班班导;沈英杰担任科研储备库营长,杨巧红担任就业指导服务中心综合管理部部长,3人曾在药学院580担任要职等等。

    四、回顾青春盛宴,畅想美好未来

    青春是场实验,28个同学独具特色的青春,留下汗水和眼泪,但从来不会畏惧未来的挑战,因为挑战过后就是光辉与荣耀。追梦的人最可爱,都在为自己的梦想努力着。选择考研的同学,起早摸黑,勤奋刻苦,奋战于图书馆。选择考医院的同学,在实习岗位上兢兢业业,每晚拖着疲惫的身体回家仍要挑灯夜读,准备笔试。已经在药企实习,各大一线医院来回跑的药代同学,以绝佳的意志和口才武装自己,曾经腼腆青涩的气质已经渐行渐远。

    这是一群用激情和理性打造青春的学子,本着“做最好的自己,创最优的集体”班级宣言,以“汗水释青春,拼搏创奇迹”为奋斗目标,正在自己寻梦的道路上稳健地走着。在这青春唱响、意气风发的年代,每个人都希望通过自己的努力,收获丰盛的硕果。我们还在梦想,还在迈步,为将来的奇迹,奋勇前行。

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口