师生风采
你现在的位置:首页 >> 师生风采 >> 班级风采 >> 2015年
  • 13级社保班
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:214   时间:2015年12月08日
  •  

        先进班(团)集体标兵先进事迹

    时若流水,快若飞舟,社保班正式组建以来,社保一家人满怀着“社保社保,生活美好”的憧憬,在各班委,团支部的积极组织下,参加了学校学院组织的各种活动,并在本班内自主开展了广泛而富有成效的各类活动,取得了良好的效果,以期申请校先进班团集体标兵。以下是我们班级一年多来的建设工作成果。

        一、风华正茂奋发图强

    思想是一面旗帜,在思想建设方面,班级成员们积极关心国家大事,并且积极向党组织靠拢,全班41人均已递交了入党申请书,现已有1名正式党员,3名入党积极分子。为引导同学们对自己的梦想进行一次全新的重审与定位,班级举办了以“漫谈理想,海阔天空”为主题的心理主题班会,荣获院心理主题班会一等奖。通过“五四短片”的拍摄,大家以一种自身演绎的方式来展示我们看到的、听到的、感受到的民主。除此之外班级同学自发组织了周一观看升旗的仪式,在观看的过程中大家深深的感受到了一种油然而生的爱国主义情怀。

    在组织建设方面,通过民主选举的方式选出了班长团支书等组成的13人班委。各班委根据学期初制定的学年工作计划、班规制度和班委职责说明书,明确各自责任,各司其职,确保班级各项工作活动的顺利开展。组织鼓励同学积极参与学校学院的活动与建设。班级目前共有8人在学院团委及学生会等组织担任部长及以上职位,8人在学校各组织担任部长及以上职位。为学院、学校建设贡献着自己的力量。上学年班级1人荣获校优秀学生干部,1人获校治保会优秀干部,1人获校学生社团优秀干部,2人荣获院优秀学生干部。同学们积极参加学院组织的各种活动,其中班集体荣获“温州医科大学先进班团集体”称号等校级集体荣誉2项,获院“明星班团”等集体荣誉6项,班级同学参加各项活动竞赛获各项个人荣誉30余项。

        二、锐意创新 敏而好学

    基础文明建设是班级建设的重要组成部分。为给大家提供一个舒适的学习生活空间,养成良好的寝室卫生习惯,加强寝室成员的沟通,班级开展了“寝室大比拼”活动,大家不仅收获了一个美化的寝室和丰富的奖品,更无形中加强了同学的集体荣誉感。其中在学院开展的优秀寝室评比中有4个寝室获得过“院明星班团良好团小组”称号。

        为引导班级同学自觉践行文明道德行为规范,班级不仅突破了以往开展班会交流、面对面沟通、短信通知,QQ群联系等常规方式,还通过建立微信公众号“破子的诗”,创办“社保有话说”专栏更好的向外展示我们班级的良好风貌,宣传校园文明正能量!

    学风建设是班级建设的重中之重。“设席签和无手机课堂”、“课后进击”、“学习小组”等活动都是贯穿了整个学年的活动,又充满了我们社保班的特色。

    特别是“设席签和无手机课堂”活动,每位同学在进入教室后,主动把手机放在教室前面的手机存放袋里,等大部分同学进入教室并找好座位后,由值班人员发放席位卡。每位同学将自己的席位卡放在座位正前方,确保老师能够看的清自己的席位卡。本活动不仅得到了学院和老师的鼓励和支持,在温州医科大学新闻网的微新闻中刊登,也在实践中取得了成果,上一学年专业课通过率为100%,班级平均绩点与学院其他专业相比居于首位,班级英语四级通过率达95%、英语六级通过率为30%

     

    为拓展自身技能,班级成立考证小组,积极备战会计从业资格证、计算机二级,人力资源管理师三级等专业测试。班级鼓励和支持同学参与学科竞赛、科技创新和社会实践以及各种丰富多彩的学术科技活动,班级刘亚慧同学带头领导的《需求视角下的医养结合养老机构模式研究--以温州市为例》获得了校课题立项,史静科等10多位同学参与《老年人需求视角下的城市社区服务服务提供状况研究--基于温州市墨池社区、瞿溪社区以及梅泉社区的调研》等课题研究共6项。

        三、团结向上 青春飞扬

    文化建设是班级建设的魂。班级刚刚组建时,班级同学都还很陌生,为了让班级同学能够彼此熟悉,尽快地融入新的班级,班级里举办了“走进你我他”的破冰之旅。一段时间的相处过后,班里同学互相熟悉,但是还缺乏对彼此的信任,为此,班里开展了班级素拓、“农家乐”活动来增进同学之间的感情。

    “和乐社工行”是班级特色的志愿服务活动,通过与温州和乐社工站负责人的合作,班级同学有机会获得了宝贵的社工实践经历,帮助同学巩固一些专业知识,做到理论与实践的结合,同时培养同学们的助人精神;“时光慢递”则是在双十一这天班级同学互相赠送小礼物,同时写下未来想说的话,引导同学学会感恩;“你减肥、我买单”活动通过适当的奖励促进大家养成良好的饮食和锻炼习惯;“运动青春”则通过户外运动的形式加强了同学之间的交流和团队协作能力,引导大家学会相互信任,相互帮助,相互合作。

    班级制作了独具班级特色的班徽,班歌,班级口号,“社保一家人”的理念深入人心,班级同学自觉遵守班级规章制度,营造出“团结,友爱,勤奋,笃行”的班级文化氛围。良好的班级氛围不仅获得了学院领导和老师的赞扬,也激发了学弟学妹们对本专业的认同感,劳动社会保障专业从14级开始第一次达到两个班的规模!

    本学期以来,班级工作重心转移到了同学们最关心的就业上来。班级首先通过班干部会议,制定了“社保就业成才计划”。在活动的第一阶段,班级举行了一次就业讨论班会,每位同学都发表了自己对就业问题的看法,提出了自己在将来就业方面的疑问。第二阶段是嘉宾节目,班级邀请了辅导员季好等老师为我们前一阶段的问题看法耐心的提出了讲解,同学们都受益匪浅。第三阶段是学姐学长交流会,班级通过学院力量联系到往届毕业的优秀学长学姐与同学进行面对面交流,通过他们的经验分享,大家对自己今后的就业也有了更加清晰的认识。第四阶段进行了职业路演活动,通过校园招聘会,与单位进行直接的交流,了解企业用人单位的需求,5人一小组,上交了一份采访心得体会,其中徐飞虎小组的总结报告中写到:“ 很多公司在招聘时候,比较看重个人的实际能力,现阶段我们还是要注重培养自己的能力,特别是实际解决问题的能力。为自己将来的求职之路打下坚实的基础。”获得大家的一致认同。接下来班级还将通过组建考研、考公务员、企业就业小组,更好的帮助同学实现自己的人生理想。

        13社保班自创建以来以来,用自己的青春谱写着大学成才的奏鸣曲,优秀成绩的取得是班级同学团结奋斗的结果,但这些成绩还不足以让班级感到骄傲。他们时刻谨记“13社保,飞得更高”的班训,坚定信心,满怀激情,扬理想之风帆,抵成功之彼岸,必将迎来更灿烂的辉煌!

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口