师生风采
  • 做洋学生的贴心人——国际教育学院辅导员王小尚个人事迹材料
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:235   时间:2016年12月09日
  • 2009年6月,王小尚加入到温州医科大学国际教育学院的国际大家庭,从此迎来了他别样的国际生活与工作。细数这几年的工作,酸甜苦辣五味杂陈。从陌生对陌生,到贴心的交流,七年的国际留学生辅导员,他一直以一颗爱心,一份关心,一份热心在努力着,并且坚信现在和以后他都会一直地努力着。

    一、以贴心的服务帮助留学生完成跨文化适应

    为应对留学生来到中国学习时面对完全不同的文化所产生的文化不适应问题,在新生迎新阶段,通过内容丰富、资料详实的新生资料袋让新生在到校后短时间内适应新的环境。首创留学生与中国学生“一对一”志愿者服务,面向全校招募英语口语流利的中国学生志愿者,从每一个留学生来到中国走出机场的那一刻起就给他们安排各自的志愿者,让他们结对子,从接机,行李搬运,宿舍安排,饮食,报到注册,购物,看病等各个环节都尽可能地给予帮助,有效地降低了留学生的文化不适应问题。开展涵盖安全纪律、生活出行、学习与成长等不同主题的始业教育,以及介绍中国风土人情和文化的《中国简介》课程的知识讲授,增进留学生新生对中国校园生活和中国文化的了解,迅速让他们适应新环境,从而顺利完成跨文化适应。

    二、以认真的态度完成留学生相关制度与流程的知识普及

    任学工办副主任以来,通过坚持辅导员周例会,坚持学工舆情简报,坚持特殊学生案例讨论会,坚持院长接待日,坚持全体辅导员入住值班,设置校友联系人,留管微论坛等方式畅通与学生之间的沟通与联系,加强对日常工作的思考与创新。参考温州医科大学学生手册,出台并修改了十多个留学生管理规章制度,修改并完善了留学生手册,让留学生更好地了解校规校纪,并就校规校纪做相应的知识普及与教育。同时,协助规范留学生生病就医时的绿色通道的申请使用流程,留学生医疗保险理赔相关流程,以及留学生在华居留许可证的申请流程,保证留学生能够在校安心、舒心地学习。

    三、以多样的途径联合校内外资源,加强安全教育管理。

    积极思考留学生安全教育管理工作的推进,通过留学生与保卫处、国际教育学院签订安全守法承诺书,与辖区派出所共同走访外住的留学生,邀请市出入境管理局为留学生作安全法规教育,邀请瓯海区交警大队为体留学生作交通安全与法规的讲座等多种途径全面加强留学生安全教育与管理。以留学生社会服务中心为平台,提供温馨全面的服务。在原来高教园区外国人管理服务中心的基础上,推动在学生宿舍区设立了留学生社会服务中心,为留学生们提供温馨全面的服务,帮助留学生更好地适应社会环境,尽快融入社区生活,保障安全的生活环境。以关心关爱的谈心沟通关注特殊学生群体,不断更新与完善学生信息(包括基本信息及护照签证信息,奖惩,参加活动情况等),整理完成“一人一袋”学生情况档案。针对特殊学生(心理问题、经济问题、学习问题、健康问题)建立“需要特别关心学生信息表”,并定期深入宿舍谈心,了解学生思想动态,将学生谈心记录成册,及时把握学生思想走向,用真心,热心,爱心来关注每一位留学生。

    四、以丰富精彩的主题教育 探索留学生教育管理新模式

    发挥主题班会功能,加强班级建设。充分利用留学生正面典型事迹的宣传、各类评奖评优途径以榜样的力量育人,不断鼓励着全体留学生积极进取,营造良好的氛围。通过学习兴趣小组,高低年级朋辈学习辅导,优秀留学生讲坛等形式让留学生对医学的学习有了新的认识,从而激发他们学习的兴趣,在教育部优秀来华留学生奖学金评比、浙江省政府奖学金评比、校奖学金评比中,多名学生获奖。1名学生获十佳大学生提名奖;在校十星百佳评比中,1名学生获体育之星称号,5名学生获百佳大学生称号。以文明寝室为载体,发挥社区育人功能。原221226的毛里求斯姐妹花学生,在浙江省大学生“最美寝室”评选活动被评为 “最友爱”寝室。以朋辈心理委员为主体,通过学生心理委员队伍的建设、心理信箱、心理影院、素质拓展等途径促进留学生身心健康发展。

    五、以丰富的特色活动开展丰富留学生的校园文化

    通过丰富留学生社团活动,努力实现中外学生融合。留学生艺术团,留学生志愿者协会,留学生体育协会的团队建设趋于完善,社团的育人功能得到进一步体现。留学生艺术团组织策划了年午饭、留学生文化节、主持人大赛等活动,积极组织参加留动中国、梦行浙江、雁荡友谊奖等活动,代表学院参加各类比赛,多次载誉而归。所带学生获第九届新温州人电视演说大赛三等奖和最佳风采奖、校主持人大赛最具台风奖、校园十佳主持人奖、校园主持人大赛季军、校十佳歌手比赛一等奖、三等奖、社区文化节文艺晚会二等奖、校十大歌手大赛优秀歌手等多项荣誉。留学生体育协会组织各类留学生体育竞赛活动,取得了优异的成绩:校第41届运动会健身操比赛二等奖,破男子400米接力纪录,获3枚金牌,2枚银牌,2枚铜牌,团体总分第五。留学生志愿者服务队积极投身各类公益活动,志愿服务广大师生,增强了中外学生的交流与融合。丰富的校园文化生活让他们在温州医科大学的学习变得多姿多彩,以爱温医为起点培养他们“知华,爱华,友华”的情结。

    六、以公益实践服务推进实践育人,提升留学生综合素质

    积极组织暑期社会实践及新青年下乡活动,创新留学生德育模式。2015年开展了独立成队的留学生暑期社会实践,由18名留学生组成的社会实践队伍在文成玉壶开展爱心送医送教活动。留学生以饱满的热情参加到新青年下乡活动中,进基层、送文艺、送科技、送医疗。坚持开展暑期非直管医院见习,鼓励留学生提前接触临床。积极鼓励留学生参与科研,培养创新创业能力。历年来,所带学生中有近10个留学生团队获校本专科生课题立项,2名学生在浙江省大学生生命科学竞赛中荣获省二等奖。1名留学生在第八届校明日职场之星大赛中获三等奖。洋雷锋志愿者服务团获2015年浙江省最美春泥团队称号。

    2013年,他考取了福建师范大学马克思主义学院的博士,攻读思想政治教育专业(辅导员专项),在立足本职工作的同时,提升自己的理论素养,思考以理论与实践的结合来不断提升自身业务能力。以工作的不断创新与挑战时刻激励着我努力进步与提高。

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口