师生风采
  • 林文诗个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:178   时间:2016年12月09日
  • 林文诗,自20069月起从事辅导员工作,现任学院团委副书记、2012年级党支部书记,她坚持做学生成长有心的陪伴者、有爱的带领者、有力的引路人。

    有心的陪伴者:与孩子们进行100余万字的文字互动

    为更好培养学生自我管理,自我成长的意识与能力,自2007年发起“班级日志”项目,由班级每位同学轮流担任班级管理者,并记录班级动态与问题。10年的时间,她则坚持每周翻阅班级日志,至今已经翻看50多万字日志,针对日志中提出的困惑给出反馈10万余字。此外针对班级日志中的共性问题,她还以公开信的形式解答,发至每个学生手中,主题涉及学习、生活、就业、考研等的70多封,累计10万多字。在2006级学生毕业时,她还给365名学生每人都送了一封个性信件作为毕业礼物。项目在全校3个学院8个专业100多个班级进行了推广,现有近4000名学生先后受益,获温州市优秀基层团建项目,校级工作创新项目。

    为了更好管理遍布各地的见实习党员,林文诗于2009年发起“二网合一”机制,利用“手机+电脑”的形式,通过“口袋党课”“服务令”方式破题;利用电脑发起“QQ群民主生活会”、红色微博共同教育管理见实习生党员,项目获2011年浙江省第四届支部创新工作奖。

    有爱的带领者:带着学生做着播种希望的事业

    林文诗分管都是医学专业的学生,她知道,在知识外,更要让他们懂得对生命的责任。她带领学院杏林志愿者服务社开展“生命相髓”——骨髓捐献志愿服务推广项目,为白血病患者征集骨髓捐献志愿,筹集爱心善款,给予白血病患者精神支持,在活动中对学生开展实践教育。活动至今发动2800多人加入中华骨髓库,中心志愿者成功捐献造血干细胞7例,项目获省高校校园文化品牌项目、“创青春”大学生创业计划竞赛公益创业金奖。《中国教育报》、《健康报》、《光明日报》、人民网等媒体多次对活动进行报道。

    2012年,林文诗发起浙江省首家血液银行,至今招募4370名有意捐献全血和血小板的血液银行志愿者,累计总献血量近达26CC,参与多次为血库缺血导致门诊手术暂停、为正在手术中缺血小板的白血病患者等紧急救援行动。项目得到了感动中国十大人物之一的郭明义的鼓励 ,集体获获创先争优先进基础党组织、 省高校创先争优闪光言行、温州市最美好人。

    有力的带路人:和学生一起学习做最棒的自己

    注重个人职业化、专业化发展,考取心理咨询师二级、职业助理指导师,承担了心理健康、生涯规划等教学;注重理论学习和思考,主持省级课题1项、市级课题3项、校级课题4项,参与省市校级课题10余项,公开发表论文6篇,促使自己在且行且思中跃上新台阶;注重专题工作培训与工作能力提升,2015年赴团省委挂职,担任学校部部长助理,系统锻炼工作能力、拓宽工作视野,积极组织高校、中学开展学习会、主题团日及“与信仰对话”等活动,能克服困难做好“全国青年互联网创业大赛”、省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、省第五届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛等活动,完成撰写呈送团中央、省委有关领导的工作专报6篇,作为编委参与1本书籍的编写工作,完成3个调研报告,体现出扎实的工作素质。

        对林文诗来说,最得意的还是她的学生取得的成绩:全国大学生自强之星2人,全国大学生临床技能竞赛中获三等奖3人,浙江省十佳大学生1人,2名同学作为学校代表参加泰国清迈的交换生计划……

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口