师生风采
  • 拳拳之忠 十年坚守——余信丰工作事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:195   时间:2016年12月09日
  • 余信丰,男,33岁,中共党员,公共管理硕士,讲师,现任温州医科大学仁济学院1112年级法学、市场营销、公共管理专业共333名学生的辅导员老师,学院学生第二党总支书记,学院团委书记助理,法学系、管理系学工办负责人。

    20049月加入辅导员队伍至今,余信丰同志已在学生工作岗位上工作了近十年时间。从刚进校从事学生社区专职辅导员工作到2005年进入仁济学院担任学生思想政治辅导员,他一直进行着与学生思想政治教育密切相关的工作实践与研究。

    一、关注学生,深入学生,救助学生

        自担任辅导员以来,余信丰便把自己根植在这项工作上,扎根在学生当中,积极、主动、有效地开展各项工作。参加工作十年来,余信丰同志先后担任过05年级药学、中药、法学、英语、应用心理,06级法学、市场营销,07级法学、公共事业管理、市场营销,11级法学、市场营销、公共事业管理,12级法学、市场营销、公共事业管理共5个年级、7个专业、34个班级、1000多名学生的辅导员。曾同一时间带三个年级,五个专业共350多名学生,由于跨年级跨专业,工作的难度也可想而知。

    作为一名辅导员,手机24小时开机,随时加班、警惕突发性事件对于余信丰来说已经成为一种习惯。十年来,他始终坚持每日一次学生谈话,每周一次随堂听课,每月一次寝室走访,并且积极利用网络新媒体,如人人网、微博、微信加强与学生的沟通联系,及时了解学生动态。由于和学生同吃同住常交流,师生关系特别融洽,学生都亲切地叫他“大五的学长”和“丰兄”。

    工作十年,入住学生社区十年。通过经常性“有事没事”地走走学生寝室,与同学聊聊天,他及时发现并通过心理咨询、思想开导与教育培养并重的方式成功挽救了三名有自杀举动的学生。目前这三名学生均已顺利毕业,其中一人考取了公务员,一人正在创业,一人已经摆脱对精神药物的长期依赖,在公司职场找到了岗位和自信。十年的辅导员工作,余信丰与学生的温情互动数不胜数,周末的办公室、入住寝室总能见到他与学生促膝谈心的身影。对于学生的想法,他都努力换位思考,积极需求解决问题的途径。在他的心目中,学生从来都不只是工作的对象,而早已成为他的弟弟妹妹、知心好友。扎实的谈心工作,使他走进了很多学生的心,学生们都调侃地说,“知我者,丰兄也”。在余信丰同志担任系学工办负责人期间,通过全系师生的共同努力,法学系、管理系连续两年被评为年度学生工作优秀单位,这对“法管”这样的“非医小系”是极大的鼓舞。个人也五次获得辅导员考核优秀,并获得温州市优秀辅导员称号。

    二、不断提高理论素养和业务水平,努力付诸工作实践

    余信丰同志十分注重政治理论学习,珍惜每一次的学习机会,秉承“独乐乐不如众乐乐”的学习态度,在每次培训结束后他都将培训资料悉心整理出来,并在工作例会、专题会、学生年级大学等场合与同事、学生进行分享,将培训内容通过辐射式的分享让更多人受益。结合工作实践他撰写并公开发表了《基于辅导员工作视角的大学生职业生涯规划研究》、《大学生犯罪及其对策研究》等学生工作相关论文6篇;参与《生涯辅导理论与大学生就业主体性激发研究》等市、校级课题7个;2009年撰写的论文《高校辅导员绩效考核四维体系构建研究——以温州医学院为例》、《高校学生社团运行机制重构研究》分别获浙江省首届高校辅导员工作创新论坛二、三等奖。并先后担任副主编、编委参与《我的大学我做主》、《从校园事说身边法》、《大学生思想政治教育课程化建设的探索与实践》等书的撰写,目前这三本书已分别在浙江大学出版社与光明日报出版社出版。

    三、发挥个人特长,促进校园文化建设

    为了给学生营造更好的校园文化氛围,出于对文体工作的热爱,余信丰一直活跃在共青团工作的第一线。曾获市直机关歌手大赛铜奖、最佳上镜奖的他,对于创意、文艺工作有些饱满的热情、新锐的视角和创新的思维。十年来,他先后担任过学院学生会、社团联、信息新闻工作室、人才学院的指导老师。指导学生组织期间,他总是将创新创意带入到组织里去,先后创办了诚信小铺、“魅力社团风”系列活动、“成长的足迹”学子论坛等工作平台,提出了交叉双轨人才培训模式、人才学院分级分类培养模式、独立学院信息新闻工作专项化等工作思路。这些创新型工作被温州公共民生频道、温州都市报、温州零距离、校网校内要闻专栏等校内外媒体刊登报道。

    自进入仁济学院以来,余信丰就一直从事学院运动会入场式及各大晚会的组织策划工作,并每每以良好的工作成绩,获得学生及领导的肯定。2008年指导大合唱《大江东去》、舞蹈《绿》分获省第二届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖及三等奖;

    出于对职业规划与创业教育研究的热爱,余信丰于2008年考取了国家职业指导师,于2011年获得KAB创业教育讲师、创业指导师。2010年至今,余信丰一直坚持在《KAB创业基础》和《大学生职业生涯规划》课程教学的一线,并首创了“团队主导、个体量化”的创业教育考评模式,结合团队动力的案例教学使课堂教学取得了较好的成果,学员创业实践的课堂教学转化率达到了20%。由于良好的教学成果,2011年受邀担任了温州市首届青年创业大赛评委。

    四、注重自身修养提升,与学生共进步

    辅导员做的是人的工作,辅导员的思想道德修养很大程度上影响着分管的学生。在工作和日常生活中,余信丰同志时刻提醒自己要不断提高个人修养,努力完善个人品格。坚持谦虚礼让,“不以物喜,不以已悲”,经历过工作上的起伏,他为自己总结了人生座右铭——在逆境中修身养性,在顺境中激励奋进,以鞭笞自己正确对待人生得失,荣誉与利益。工作期间,坚持大事讲原则、讲政策、讲纪律、讲制度,小事讲风格、讲礼让,“堂堂正正做人,勤勤恳恳做事”。作为学生第二党总支书记,余信丰本着“注重德育,严格把关,积极培养”的工作方针,在秉承“德育为先”的教育理念的同时加强理想信念教育,积极探索党建工作的新形势、新路径,努力使党建工作在学生思想建设与完善人格的形成中发挥正向作用。

    “喜欢与学生共呼吸茶山的清新空气,喜欢与学生在圆顶图书馆借阅学习,喜欢在活动中心感受学生的舞台魅力,喜欢在运动场上与学生挥洒汗水,喜欢见证学生进步的点点滴滴......”余信丰如是说。在为学生服务、帮助学生进步的道路上,余信丰从未迟疑过;在时代赋予的挑战和机遇前,余信丰从未放松过。

    因为忠诚,因为热爱,因为投入,辅导员工作的纷繁凌乱也成了另一种美!

     附件

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口