师生风采
  • 以爱予学生 以心予工作——2012年浙江省高校优秀辅导员季好事业材料
  • 作者:  编辑:ldy  来源:  浏览:2771   时间:2014年03月10日
  • 十五年,在循环的耕耘、付出与收获之间,季好同志从一名辅导员到兼任学工办主任、团委书记,经历不同的学院、不同的岗位,体验不同的角色,人生的这15年,她出现过很多的困惑、迷茫,但随着陪伴学生一步步的成长的同时, 她沉淀了自己的浮躁,种种考验、难题都变成了一种历练,让她不断成熟,收获了很多的果实,

    用心地去感受,用心地去爱

    这样走进学生的心灵:她和她的学生

        学生说“看到季老师的微笑,马上拉近了我们的距离。”学生就如自己的弟

    弟、妹妹,她用心地去感受,用心地去爱

    十余年来,坚持二十四小时手机开机,耐心地接受学生的各种咨询和提问;面对学生和日常许多事务,牺牲掉自己的许多业余时间,经常利用晚上、双休日的时间下学生寝室、参与学生活动、组织节目编排等等,加班加点已经成了她生活的一部分。2009年首届营销专业毕业生刚刚进到实习点,但是部分学生就有畏难情绪,觉得工作辛苦,生活条件差,10几个学生轮番给她打电话诉苦,觉得自己选错了职业。那年的暑假,在刚进入实习点的前半个月,她就是在每天通话三小时中度过,经过耐心细致的谈话,帮助他们解决实际困难,学生的心慢慢安定下来,全部圆满完成了实习任务,部分学生因实习表现优秀还在实习单位顺利就业。

    在对学生群体的关注上,“三困学生”永远她关注的焦点,做他们“信任”的人:对于心理问题学生,她的理念是弱化他们的问题意识,给予他们足够的鼓励和“永不放弃”的信心。对于家境贫困的学生,则激发他们的潜力,给予生活的斗志和力量。有一位入学成绩优秀学生,在第一学期期末却出现了2门不及格,心理压力很大,对自己失去信心,出现厌学情绪,与同学相处不融洽,她了解后,多次找她谈心,鼓励她,和她一起找原因,并积极帮助她解决实际困难(家庭经济困难,长期接受他人资助,心理压力很大)慢慢地,这位同学脸上又出现了自信的笑容,不但担任了团支书,还在第二学年获得了奖学金,并以优秀的实习表现进入附属一医工作。有一学生刚入学因违纪受到处分,觉得自己这辈子都完了,心理灰暗,她经常与他交流,帮助他,鼓励他树立目标,这位同学慢慢地恢复信心,努力学习,毕业时考上了211大学研究生。有同学生病了,不管有多晚,即使是在节假日都会及时地安排好送医院就医,确保学生得到及时的诊治。还记得怀孕那年的平安夜就是在医院度过,一名学生因癔症突发晕倒送到医院急救,在配合医生抢救、帮助办理手续同时,还与家长及时交流获得支持,在医院一陪就是5个小时,学生病情终于稳定下来,脱离了危险,她却快撑不住了。

    她就是这样在工作用微笑,用行动,用真心,温暖着学生,感染着学生,学生说:“季老师,很多时候你一句看似简单的话却能影响到我们的一生,这就是我们为什么很喜欢你的理由。”

    琐碎而平凡的岁月里,她专注着

      这样一步一个脚印:她和她的事业

     

    15年来,从辅导员到兼任学工办主任、团委书记,党建组织员 ,她扮演着多种角色。

    在学院的品牌工作建设中,她立足学院的发展,积极推进了学院各种特色工作的开展:在护理学院期间承担学校试点 “学生干部帮带”项目,并在此基础上根据学院特点,创立了HEO帮扶项目,为贫困生开辟更多的勤工助学的岗位,并向各学院做经验推广交流;探索护理专业专业教育新思路,组织举办了首届护士文化节。

    在文管学院期间,整合各方资源,以提升学生就业竞争力为突破口,以创新创业系列活动、就业推助工程、文管讲坛、团支部论坛、文管训练营——营销精英培训、文管读书节等为载体,积极搭建平台,帮助学生成长成才。校级课题立项数、学生论文发表数逐年增加,在挑战杯赛事中取得“零”突破,大挑:从2009年校三等奖到2011年省级三等奖,小挑:从2010年校三等奖到省三等奖到2012年的省二等奖。多名同学们作为主力代表学校参赛获得国家银奖,省赛特等奖、一等奖。向学校输送了优秀学生代表余双等同学,先后担任市学联主席、校学生会主席。2010、2011届营销专业超过15%的毕业生进入世界500强企业。2012届营销专业毕业生超过30%的学生在世界500强企业工作。2012届公共事业管理专业毕业生研究生上线率达到60.86%,5人被211院校录取,报考浙江大学2名学生笔试成绩分列第一、第二名,另有2人分别被香港大学、香港理工大学录取。

    向着唯美的愿望,她努力践行着前进。

      这样不断地磨练和追求:她和她自己

    给学生一杯水,自己必须有一桶水。压力让我不断的提高自己,充实自己。 在工作的同时我积极思考和实践个人的发展和提升,获得了心理咨询师、职业指导师资格,参加学校KAB培训和GCDF培训、UCG团体辅导、TTT课程辅导培训,认真学习和研究创业教育和职业规划;承担《职业生涯规划》课,圆满完成各项教学任务,受到了学生的欢迎和喜爱;开展课题研究,指导学生科研队伍……获得2007年度校级优秀辅导员,2008年市级优秀辅导员,2009年校级先进工作者,这些都激励她继续前行。

    辅导员的事业是平凡的,因为他工作处于最基层的,不为众人所知;辅导员事业是艰苦的,因为他是上头千条线,下面一根针;辅导员事业是高尚的,因为他是在塑造人的灵魂;它让一个人的青春在这一平凡的岗位上闪耀光芒。季好同志就是这样一直坚守着并不断追求卓越,用日复一日的一言一行,化成生命的力量,化作指路的明灯…

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口