师生风采
  • 在平凡的岗位上做不平凡的事——2010年浙江省高校优秀辅导员刘瑜
  • 作者:  编辑:ldy  来源:  浏览:3074   时间:2014年03月06日
  • 刘瑜同志从02年参加工作至今已经有8年时间,这8年,她从基础学院到临床医学部到第一临床医学院,到仁济学院,再到检生学院,经历了5个学院,接手过5批学生,担任过临床公办、民办、影象、妇产、仁济学院中医、中药、法医、口腔、检生学院生科、生技近11个专业、1500来名学生的辅导员。从一名辅导员到兼任学工办主任、团委书记,经历不同的学院、不同的岗位,体验不同的角色,人生的这8年让她不断成熟,收获了很多的果实,获得了大家的一致肯定。

    一、扎实开展学生工作,以生为本服务为先

        作为一名辅导员,刘瑜同志给自己的定位首先是“以生为本、科学管理、用心关怀”。

    1、以生为本。作为第一批入住茶山的辅导员,在当时异常艰苦的环境之下,刘瑜同志承担了大量茶山学生生活、学习、安全等工作,在与学生同吃同住、随时接待学生来访、经常半夜送学生去急诊等等的过程中,她得到了学生们的拥护和认可。“耐心、细心、爱心”是她奉行的一贯准则,“以生为本”是她的工作理念。最初这几年的入住生涯也为她日后的辅导员工作提供了最为感性的认识,积累了很多的实践经验。作为一名思想政治工作者,几年来,她一直坚持二十四小时手机开机,耐心地接受学生的各种咨询和提问;面对学生和日常许多事务,她牺牲掉自己的许多业余时间,经常利用晚上、双休日的时间下学生寝室、参与学生活动、组织节目编排等等,加班加点已经成了她生活的一部分,有时因为工作需要,经常要与学生通话一整晚;她开设了“辅导员博客”、“党支部博客”,努力去倾听学生的声音,与学生进行有效的互动;在所带专业创建了“法政先锋”、“雕牙日”、“海洋标本展”等品牌团学活动,有效服务学生的专业建设,提升学生的专业归属感,在繁忙的工作之余她也收获着很多的满足和快乐。

    2、科学管理。在教育管理的理念上,刘瑜同志以“严格要求”来促进学生的成长,让学生的人生真正有所收获。在她所带的学生中,推行了适合学生专业特点的一系列制度,如针对学业情况实行“晚自习打卡条例”,针对考风考纪实行“督导员考场督查制度”,针对党员发展实行“量化入党积极分子考核制度”,针对团员建设推行“星级团员考评标准”,针对学习先锋模范典型建立“领跑学院先锋人物评选标准”等等。在她的努力下,所带班级、专业获得了众多荣誉:比如:02临床支部获得校支部工作创新奖、02临床1班获得温州市先进团支部称号、06口腔班级荣获温州市星级班团称号、法医口腔党支部荣获先进党支部、法医口腔系荣获学生工作创新奖等等。对于学生,她不仅“以身作则”,还能用她自身的影响力让学生折服。不少学生干部说:“跟着刘老师,真的能学到很多东西。她身上有种永远干不完的激情,脑子里充满了无数的点子和想法,我们得快节奏地跟着她,无法懒散下来,最后往往收获很多,对自己提高真的很快。”

    3、用心关怀。在对学生群体的关注上,“三困学生”永远是刘瑜工作的焦点,在这点上,她力求与学生建立畅通的交流渠道,做他们“信任”的人:对于心理问题学生,她的理念是弱化他们的问题意识,给予他们足够的鼓励和“永不放弃”的信心。她曾带的一名临床的学生有严重的考前焦虑症,临近考试不敢步入考场,每次临考前一晚都要与她通话好几个小时第二天才能进去,连续五年刘瑜同志充当了他进入考场前的“一股力量”,在跟他随意地聊天,弱化他问题意识的过程中,这个学生渐渐地找回了自信,直至顺利毕业找到工作;她带的法医专业学生中,有好几个留级生心理问题也特别严重,有个别曾有过自杀的经历,在分析他们的症结后,刘瑜发现“自卑”是他们的所有行为的根源,“留级生”的烙印也很容易让他们游离于班级之外,因此她一方面鼓励这些学生去担任班干部,在奉献的过程中体会人生的价值和生命的可贵,另外积极为他们联系教研室老师,在学业上尽可能地为他们提供帮助,学生们渐渐地与她建立了信任的关系,也不断地找到自身的价值,并用逐渐提高的成绩来回报了她的努力和付出;对于家境贫困的学生,刘瑜的理念是激发他们的潜力,给予生活的斗志和力量。在她所带的学生中,有两名学生因为家庭突遭变故,生活拮据,难以筹集学费,除了为他们申请学校的补助外,她还积极想尽办法,运用各种资源,联系到学生当地的慈善机构,为他们争取了各5000元的慈善款项,同时鼓励他们用成绩来回馈社会。在她的帮助下,两名学生成绩保持优秀,找到了理想的工作岗位。在与刘瑜同志短信联系中,他们说道:“老师,我们现在生活的很好,五年光阴匆匆而去,感谢您像大姐姐一样,给予我们真诚的帮助和鼓励,我们会铭记在心的。”像这样的短信还有很多很多,刘瑜同志也正是在这种获取肯定的过程中体会到了职业的满足感和幸福感,并有了8年热情工作的不懈动力。

    二、 统筹安排多项工作,积极扮演好多种角色

    随着个人工作岗位和角色的增加,刘瑜同志的工作范围不断扩大,不仅面对自己的学生,也分管了许多学院层面的工作。无论在仁济学院担任学工办副主任、团委副书记,还是在检生学院担任学工办主任、团委书记,角色的多重性让她不断开拓进取,思考整体学院的发展和规划。并坚守“在岗一天,尽职一天”的原则,努力为所在学院贡献自己的一份力量。

    在仁济学院担任团委副书记期间,她指导了三年的社团联工作,在她的指导下,社团联以“特色办社、制度激活、有效提升”为目标,不断发展壮大,共发展成六大门类,20个社团,11 个兴趣小组,培养会员1100人;她还实行导师聘任制度、星级社团星级社员评比制度、社团发展研讨会等激发社团力量,激发社团战斗力;为强化社团的实力,她倾心指导学生社团联开展“魅力社团文化节”、“形象使者大赛”、“相声小品大赛”、“新生杯大赛”等等,来有效提升社团综合实力。这几年来学生社团蓬勃发展,社团和社员均取得了不少成绩,如:爵士舞协会参与第八届香港国际青少年金紫荆花奖音乐获舞蹈艺术大赛第一名;相声小品协会参加温州高校首届心理情景大赛中获得一等奖和三等奖;演讲协会选送的辩论队在2008年温州医学院辩论赛中获得了团体第一名;羽毛球协会会员代表学校参加温州市七大高校羽毛球联赛获得团体第二名;篮球协会在2007年荣获温州医学院新生杯篮球赛冠军,并达成三连冠……礼仪协会和相声小品协会在07年还被评为“校级优秀社团”。

    除此之外,她还指导了仁济学院的团学信息新闻工作,实行“整合资源,稳步推进”的策略,成立院报、记者团,为宣传学院、培养学院新闻队伍做了大量的工作,得到了学院领导和同事的高度认可。目前她在检生学院同样统抓新闻工作,学院的新闻队伍在经过半年的运行之后逐渐步入正轨,开始焕发出活力,有效地成为了学院的信息窗口。

    三、立足学院发展,共创学院品牌,推进工作创新

    在学院的品牌工作建设中,这几年来刘瑜同志立足学院的发展,积极推进了学院各种特色工作的开展:在仁济学院建立“督导员”制度,为贫困生开辟更多的勤工助学的岗位;探索出仁济学院“人才学院”培养新模式,构建出一套新的课程体系,并组织辅导员参与到学生人才培养工程中来;积极组织和参与辅导员集体备课工作,并丰富备课成果,将之运用于教育实践,收到良好的成效,08年代表仁济学院参加学校的“学生工作创新”评比,“辅导员集体备课”荣获三等奖;同样,在检生学院,她抓牢学院的科研特色,开始探索“研本共建科研”模式、打造“学术时空369”活动;重视学生职场演练,促进就业工作,推动就业同期增长十个百分点……在她的努力下,所在学院也获得了不少成绩:浙江省暑期社会实践优秀团队,温州市五四红旗团委创建单位,校先进团委, 校学生工作创新奖1项、优秀奖1项,阳光服务社获校优秀志愿者单位和“浙江省平安志愿者队”称号,团委组织参加第七届浙江省挑战杯创业计划竞赛荣获一等奖队伍一支、三等奖一支等等。

    四、工作中收获成果,激励自我不断前行

    几年来,在工作的同时刘瑜同志还积极思考和实践个人的发展和提升,09年浙大研究生已经顺利毕业,拿到法学学士学位,并评上讲师;参与学校KAB培训和GCDF培训,认真学习和研究创业教育和职业规划;连续三年担任《职业生涯规划》课讲师,并根据自身特长开设《演讲与口才》课,圆满完成各项教学任务,受到了学生的欢迎和喜爱;开展多项课题研究,指导学生科研队伍……几年来她也获得了很多的荣誉,2007年荣获“暑期社会实践市级优秀个人”称号;连续两年考核优秀,07年获年度“校级先进工作者”;08年荣获“温州市优秀辅导员”和“温州医学院优秀辅导员”称号;08年还获得“校级优秀团干”荣誉等等,而这些都将成为激励刘瑜同志今后更加努力、超越自我的又一股力量。

        刘瑜同志说:“辅导员工作让我体会到了平凡与不平凡,因为它的平凡,我选择默默付出,因为它的不平凡,我选择执着与坚守。”她就是这样一位对学生工作充满热爱和激情的坚守者。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口