师生风采
  • 一路走来、携爱同行——2012年浙江省高校优秀辅导员何碧如事迹材料
  • 作者:  编辑:ldy  来源:  浏览:3302   时间:2014年03月05日
  • 一、个人简历

    何碧如,女,汉族,中共党员,2006年9月开始从事辅导员工作,曾先后担任2003、2004、2005、2006、2010级近1000位学生辅导员,现任温州医科大学信息与工程学院党总支委员、学工办主任兼团委书记、专职辅导员。 

    二、获奖情况

    2013年所带学生张敏敏获全国大学生自强之星提名奖

    2013年指导学生张敏敏、薛雅楠分别荣获浙江省大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛一、二等奖

    2013年获温州市共青团调研论文三等奖

    2012年获浙江省高校优秀辅导员称号

    2012年获浙江省高校思想政治研究会研究论文三等奖

    2012年获浙江省党建研究会优秀论文三等奖

    2012年获浙江省高校辅导员论坛之辅导员优秀案例三等奖

    2013年获温州市共青团调研论文三等奖

    2011年获温州市高校优秀辅导员称号

    2011年获温州市大学生暑期社会实践先进个人

    2011年获浙江省高校思想政治研究会研究论文三等奖

    2010年获浙江省大学生暑期社会实践先进个人

    三、工作情况

    “她是青春活力的女孩子,是充满爱心的老妈子,是雷厉风行的女汉子,是越挫越勇的铁娘子”这是辅导员何碧如在同学们眼中的千面形象。

    E网情深:网恋1000余人

        为走进学生内心世界,做学生贴心的知心人,让每位学生拥有被关注的幸福感,何碧如追逐学生脚印,做网络潮人。7年来,她与1000多位学生进行“网恋”,利用微信、微博、人人网、QQ等倾听学生烦恼、消除学生迷茫、解决学生困惑、分享学生快乐。她用真诚融化冰封的隔膜;用爱心抚慰受伤的心灵;用智慧启化迷茫的人生。

     有些学生一开始不好意思找何碧如“网恋”就主动找他们。每天中午、晚上“网恋”是常有的事。渐渐的,微妙的转变发生了。学生互相传,“姐人特好,特亲切。”许多学生从被动“网恋”到主动“网恋”,从此她赢得学生信任和喜爱。10级林某在人人网上回复:“何姐,您这番话就像灯塔一样,让我这艘在大海里迷失方向的船找到前进方向……” 何碧如与学生“E网情深”的故事就这样开始了……

    有这么一群特殊学生,他们曾是何碧如亲密网友,她称他们为“轻舞飞扬”。一位女生余某为情所困,情绪不稳定。一天晚上何碧如与其“网恋”,发现她言语消极,情绪低落。何碧如半夜从家赶到该生宿舍,陪她睡觉,与她谈心,并立马给她量身定制套餐服务:做自己助理、每天中午陪她散步、每天晚上与她“网恋”。很快余某又能阳光激情、青春活力学习生活了。如今,这些“轻舞飞扬”都陆续毕业,他们依然与何碧如“网恋”着:“何姐,我升职了!”、“何姐,我要结婚啦!”这一段段绵绵缠缠“网恋”一直没有停止过,以后也不会终止。

    一卡定情:举办88场生日宴,送出近2750张电子生日贺卡

    何碧如说:“大学四年,最渴望的莫过于与家人一起过生日,作为学生最亲近的人,我得让他们大学不留遗憾。”就这样,何碧如每个月办一次“Happy生日派”集体生日宴,给当月每位寿星发送电子生日贺卡。7年里,她共举办88场生日宴,送出近2750张电子生日贺卡。

    何碧如相信,即便微乎其微生日宴也能起到不可限量效果。学生彼此相识、相知、相守,一起分享快乐,一起见证成长。刚开始,生日宴只是简单“Happy趴”,经过几年摸索,现已升级为“快乐团辅趴”。其中“我心唱响”、“心语心苑”环节,让每位寿星感触和收获颇多。性格内向有轻度抑郁的小池经过四年四次生日宴,发生180度转变:他从原来闷不做声,到主动与人相识,找到自己知音,后来成为外向开朗说话娓娓道来的成熟男孩。在大学最后一次生日宴上,他感慨到:“生日宴让我收获友情,更让我收获满满温情,让我的大学和其他同学一样,留下的都是美好回忆。”88场生日宴,让何碧如也收获满满,曾经送出2750张贺卡的回报是,如今每次过年过节都能收到来自五湖四海上百张贺卡,她说:“人生最大的幸福莫过于此!”

    一路同行:“党群齐心123”力助困生近300人

    何碧如常说:“孩子是家庭唯一,也是父母全部,我肩上责任很大,绝不能让一个孩子掉队。”7年来,她一直与困生一路同行,并肩作战。她推出“党群齐心123”帮带助学项目,帮助困生近300人,用心呵护,用爱培育。

    该项目以“一导、二联、三帮带”形式,通过辅导员“580何姐工作室”,党支部书记联系班级、学生党员联系困生等途径,帮带经济困难、学业困境、心理困惑学生,“1+1 和“1+X”帮带模式多管齐下、点面结合。其中“580何姐工作室” 移动办公是常有的事。家里、医院、寝室、食堂、超市、操场,哪里都和学生谈心的地方。“580何姐工作室”在陪伴学生2190个日子里,解决各类困生疑难杂症。王某成绩很好,但家庭特别困难,常常需要半夜到垃圾桶捡别人吃剩食物,穿着不修边幅、表达欠佳,毕业找工作时,他因个人形象问题多次被拒。何碧如立马让他成为“580何姐工作室”的“VIP客户”,进行全面疏导和包装。每天与他谈心,陪他吃饭,每月给予200元补贴,带他买衣服,教他如何穿着和与人交际。后来王某顺利进入全球500强外企,同时也考上研究生。毕业那天,他给何碧如发短信:“何姐,在沙漠里也许我会迷失方向,但在人生道路上我绝不会迷失方向,因为在我爱的母校,我遇到了可爱可敬的姐姐!”

    “党群齐心123”帮带助学项目实施6年多,效果明显,学生情感互融、学业互进、生涯互利,项目评为浙江省基层党组织创新工作案例。杨纪委、张敏敏同学在何碧如帮扶下获得2008年、2013年全国大学生自强之星提名奖。 

    一力求新:志愿服务上万人,探索育人新模式

    实践是大学生成长成才有效途径,何碧如一直思考和探索创新实践育人新模式。她成立“心E志愿者服务社”,建立30多个校外实践基地,开展校内外志愿服务活动400余次,服务对象上万人;她组建“IT义诊队”,7年内维修电脑、电器2000多台,打响以IT信息服务为特色的高校社会实践品牌,受到团省委、团市委高度评价,并获得浙江省暑期社会实践优秀团队、温州市暑期社会实践优秀团队共4次,本人也被评为“浙江省暑期社会实践先进个人”、“温州市暑期社会实践先进个人”荣誉称号。何碧如大胆创新,推出 “e+人”关爱失独者公益项目,成立温州市第一支“关爱失独义工队”,并整合政府部门、企业及街道社区等资源,利用学科及人才优势,多方合力共同合作。她带领志愿者以温州市区为中心,深入三大区八大县,走进150多家失独家庭开展服务活动,形成服务心得800多份,达24万字左右。同时她携手企业,组织义卖,募集“e基金”,大力推进失独家庭与大学生结对,组建第二个幸福之家。关爱失独公益项目多次受到温州市民政局好评,被《温州日报》等新闻媒体报道,同时被评为温州市“春芽计划”志愿服务项目。

    和学生一路走来,何碧如在工作中思索,在思索中创新,在创新中发展,她立足本职工作,朝着专业化、职业化方向发展。获得KAB、UCGF、TTT、UCG生涯团体辅导等培训师资格证,连续5年承担《大学生职业生涯规划》教学任务,参编《医学生职业生涯规划与发展》等教材。科研上,她主持省级课题4项,参与国家、省、市级课题13项,公开发表文章10余篇,多篇文章在省、市级获奖;同时她指导学生参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛获浙江省一、二、三等奖共3项,指导学生国家级、省级课题共3项。对何碧如来说,最让她自豪的是学生成绩:她所带学生获全国大学生自强之星提名奖2人,全国大学数学建模竞赛一等奖6人,二等奖3人,全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛一等奖1人,全国大学生电子商务竞赛二等奖3人。

    七年前,何碧如与学生第一次亲密接触就深深爱上他们;七年后,她依然青春活力、激情洋溢做麦田守望者。一路走来,携爱同行,与学生共续一段段色彩斑斓的师生情……

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口