师生风采
你现在的位置:首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 2008年
  • 身残志坚,执着祖国医学——温州医学院王飞达事迹材料
  • 作者:cj  编辑:  来源:  浏览:415   时间:2012年02月07日
  •       “出身贫寒、身患残疾的他,用他的坚强、善良、勤奋和对生命的热爱活出了生命独特的美丽,我们这些健全人更应努力,活出自己的精彩!”这是许多温医学子在听了王飞达事迹后的真实感言。

            王飞达,男,汉族,浙江诸暨人,1984年出生,中共党员,温州医学院04级中医专业5年制本科生。他,出生后身患硬肿症留下了右脚残疾的后遗症。他,自强不息,获2007年度中国大学生自强之星提名奖、中国大学生新东方自强奖学金、国家励志奖学金、省大学生“康恩杯”自强一等奖学金,校一等奖学金、校优秀共产党员、校三好学生、校十佳大学生等,并入选2007年“爱在校园”温州院校十大感恩事迹。

            坚强的品质,战胜了贫穷和残疾,创造了绚烂的大学生活。

            身体残疾和家庭贫困,他从小就受到别人的歧视,不认命的他以惊人的毅力在2004年以629分的高分考进了温州医学院,开始了他的大学旅程。

             执着源自对命运的抗争。学习医学,王飞达需付出比常人多倍的努力。如手术见习课时,常需站立3个多小时,虽然累得大汗淋漓,但他都咬牙挺了下来。他说:“医生责任重大,更要一丝不苟。”

            奉献源自对大学的热爱。王飞达热心为同学服务,在担任中医专业党支部组织委员、支部书记时,敢于创新的他带领所在支部组织实施的“五员四联”支部创新活动获浙江省高校“党支部建设创新奖”。

            感恩源自对生命的理解。王飞达带领同学进社区、福利院,宣传健康养生知识,给老人针灸、推拿、量血压。在“汶川地震”中,把节省下来的1600多元钱捐给了灾区,还参加了四川地震伤员温州治疗时的志愿者行动。在爱与付出中,体会到了即将从事的职业那份沉甸甸的责任。

            坚强的品质,让他战胜了贫穷和残疾,各项奖学金加上帮人补习的收入几乎可以让他学习和生活完全自给。他,创造了绚烂的大学生活。

             执着的信念,孜孜以求,阐释着对祖国医学的热爱。

            虽然,中医的地位受到一些冲击,但他执着于祖国医学的信念一直不减。“读经典、跟名师、做临床”,是他学习中医的最大经验。《黄帝内经》、《伤寒杂病论》等医学经典著作都是他的心头爱。 2006年中医存废之争时,王飞达做调查、发倡议书来捍卫祖国传统医学。他在家乡做《中医,你了解多少》的调查;跟老师申报课题《中医专业毕业生就业的影响因素及对策研究》;跟同学申报课题《社会各阶层对中医前景看法的调查》等。

              “在漫漫医路上,我将和我的前辈们一样,守护生命,托起希望。明天,太阳会照常升起!”这就是王飞达的信念与理想的写照!

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口