师生风采
  • 陈小英个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:235   时间:2016年12月09日
  • 1.以生为本,助学生成长成才。

         担任辅导员工作九年,所带学生涉及临床、影像和临床专升本共八百多名。认真做好学生的日常管理工作,处理好学生的各种问题,帮助他们解决思想、工作和生活中遇到的各种困难。坚持“抓两头、带中间”,对后进生建立家长联系制度,与家长保持每月定期联系,及时通报学生情况,收到了很好的效果。同时,努力营造良好的班风和学风。配齐、配强班委、团支部班子,积极指导学生探索正确的学习方法,鼓励学生考级、考证,鼓励学生积极参与学校、学院的各项活动,全面锻炼各方面的才能。

         关注关心学生成长成才的每一个环节,尽可能给学生提供帮助,比如新生适应,考前焦虑,考研就业指导,陪伴学生一起成长,所带的毕业班学生在考研和就业上取得了可喜的成绩,157人考上研究生,初次就业率达到98.6%创历史新高。

        注重学困生帮扶方面,她的学生中有一批延长学制和暂缓下点的学生,这些学生由于种种原因不及格学分超过了20个学分,落在了班级同学之后,有的甚至面临着退学。她想尽了一切办法去帮助他们,找到当年和他们一样后来通过自己的努力已毕业并考上公务员的同学,与他们进行心与心的对话。为了戒除一个学生的“网瘾”,她还专门为他制定了一个作息表,详细到学生起床,上课、自习、活动;为了落实这个作息表,她每天定时打电话叫学生起床,然后督促他去上课。就这样坚持了两个月,这个学生戒除了的网瘾。最终,这14个被同学们都认为没有希望毕业的学生内心受到触动,在两个学期内成绩大幅提高,陆续下实习并顺利毕业。

         2.创新团学活动,丰富校园文化活动

         在团学活动方面,她提出了系统化的主题活动设计和引入项目化管理的工作思路。结合他们学院的特色以品牌活动为主要载体积极营造浓厚的校园文化氛围。完善并精彩纷呈的演绎了医学生培优计划三部曲 和学院的四大特色活动。并且策划和举办了《第一印象》关于三生教育的第一期收到了良好效果,赢得到了广大师生一致好评,成为学院又一特色校园文化活动。活动中产生的五项作品在温州市首届大学生电视节上获得很好的成绩。

         在暑期社会实践方面,参加工作以来她连续6年都担任暑期社会实践的指导老师,在怀有身孕的情况下依然坚持带队,深入永嘉贫困山区五尺乡革命根据地和学生们同吃同住进行送医送药下乡活动。2011年暑期,她带领同学们在附属第一医院开展实践活动,7.23动车事故发生后,她在第一时间带领队员组成志愿服务队,协助医院开展志愿服务活动。2012年暑假,在学校百年传承之际,带领全校近五十个同学,在浙江省十一个城市开展了为期一个月寻访校友活动,并将优秀校友事迹编辑成书,活动取得圆满成功。2013指导温州医科大学中外大学生联合暑期社会实践服务团进入温州城乡社区开展实践服务活动,实践队被评为浙江省优秀暑期社会实践队伍,并被评为2013全国大学生社会实践二等奖。

        3.搭建科研平台,营造创新创业氛围

         在学生科研方面,她在学院成立了科创协会,为优秀学生搭建交流平台,在学院掀起科研热潮,涌现出一批学术科研,创新创业等方面的典型。所带班级同学有14人次发表了SCI文章,36人次在省新苗计划以及学校学生科研中立项,发表26余篇学术论文。其中肖冬冬同学已经陆续发表SCI收录文章4篇,还以唯一一个学生的身份参加第五届地坛国际感染病会议并作英文发言。林贤丰同学获得全国青少年科技创新奖,刘文悦、陈弟同学获得国家奖学金特别奖。学院学生的科研立项数稳中有进,发表的文章在数量和质量上都有很大的提升,在挑战杯竞赛中有很大的突破,蝉联两届全国大挑金奖。

         4.培育社区文化,建设和谐温馨社区。

         在社区管理方面,以“我的寝室我的家”为主题,深化开展“553”文明寝室创建行动,打造社品牌活动“邻里节”,努力营造温馨和谐社区文化。社区围绕“爱我家”文明意识培养、“筑我家”文明寝室创建、“秀我家”文明习惯巩固三个模块,开展了一系列活动。为保证“553”文明寝室的顺利拓展,在原有制度的基础上,完善了一系列保障制度。共同致力于打造一个和谐温馨的学生社区,给大学生的良好的学习生活环境。

         5.创办感恩励志文化节,携手贫困生共成长。

         通过各种资助政策推进助困育人工作的科学化和规范化,逐步形成了以生源地助学贷款、勤工助学为主,以奖学金、助学金、困难补助、学费减免、“绿色通道”为重点,全方位助困育人的服务体系。为使贫困生从资助到自助到他助,潜移默化中培养其感恩奉献意识和自强自立精神,指导开展“历练青春,携手医路”励志感恩文化节。项目获得浙江省优秀感恩项目,在活动中她指导学生拍摄微电影获浙江省学生资助政策公益广告铜奖。同时,为关心家庭经济困难群体,帮助他们重拾失去自信,推出了“彩虹计划”系列活动,通过一次次不同活动的设计,让这些同学进行艺术,礼仪,团队等方面的培训,促进他们的多向发展,丰富课余,最后克服心理上的障碍,勇敢的走上舞台,更好的展现自己。

         6.个性化指导,帮助学生做好职业规划。

         对学生进行个性化的职业指导,开设了不同层次的职业规划指导讲座。针对同学们如何进行自我定位?如何认识自我等专题,通过E-mailQQ群、飞信、博客等形式与学生进行交流。大一、大二年级重在其职业生涯规划的指导,让学生尽快适应大学生活,制定适合自己的发展规划,并定期对其职业规划设计的实行情况进行了解和指导。并指导学生参加职业规划大赛,多名同学在校赛中胜出,两名同学获省赛一等奖,两名同学获省赛二等奖。

         7.注重自身职业化职业化发展。

         多年来,我坚持学习和培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极开展思想政治教育、心理健康教育研究。先后参加过KABTTT等专业培训和国家心理咨询师、国家职业指导师的培训,并考取了相应的资格证书,提升了为学生思想导航的能力和水平。

         几年来,他们先后主持省教育厅课题2项、省社科联重点课题1项,省党建重点课题1项,省青少年研究课题1项,市社科联课题3项,市软课题1项,市大学生思想政治教育专项课题2项、校级大学生思想政治教育专项课题2项,校级党建课题2项。指导学生课题9项,其中一项为国家级科研项目。在《中国医学伦理学》等国家核心刊物上公开发表论文5篇。撰写的论文《“90后”大学生主导价值观的调查分析及其教育对策》获全国高校辅导员优秀论文三等奖和省一等奖,连续6次在省高校辅导员工作创新论坛上获奖。2篇论文获共青团优秀调研成果三等奖.  

        坚持给本科学生上《思想道德修养与法律基础》、《大学生职业生涯规划》等公共课,并参与了教改工作,承担了PBL教学任务,在教学相长中不断提高自己的专业技能。参加了温州市的精品微党课比赛,通过层层选拨,进入决赛,成为温州市第四批市民宣讲团成员。

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口