师生风采
  • 砺学砺行、亦师亦友、渡人渡己——外国语学院辅导员陈忠浓主要事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:434   时间:2016年12月09日
  • 一、个人简历

    陈忠浓,男,汉族,中共党员,198210月出生,20135月到外国语学院担任辅导员工作。现为外国语学院201220154个年级268名学生的思政辅导员,兼任院党委组织委员。

    二、工作情况

    在从事辅导员工作三年时间里,“上面千条线,下面一根针”是他作为全院唯一一名辅导员的所面对的工作局面。三年来,他恪守职业规范,情系学生成长,肩负起全院学生安全稳定、党建、团建、学风、就业、资助、心理、素质拓展等具体工作事务,有条不紊,循序渐进,并保持了学院学生“零违纪、零作弊、零处理”的良好局面。三年来,他默默坚守努力做好学生成长的引路者、铺路者、助推者,并在实际工作中与学生同成长,共进步。

    (一)砺学砺行,切实提高自身理论水平

    他始终抱着对高校思政工作的忠诚态度,从团委转岗到学工辅导员岗位后,他积极向兄弟学院借鉴工作经验,以积极主动的心态地投入辅导员工作,入手快,效率高,较快形成对各项管理服务内容的深层认识。为了更好的开展辅导员工作,他坚持强化理论学习,不断提高自己的业务能力。他认真领会十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,不断增加党员意识、政治意识、大局意识、看齐意识。通过在文件中学、在会议中学、在实践中学,不断提高思想政治水平和业务素质,切实解决自身工作作风和思想作风中存在的突出问题,在思想和行动上与党中央、上级党组织保持高度一致。他努力贯彻教育方针、政策、法规,提高师德修养,以身作则,发挥表率。他积极向学生宣传党的现行路线、方针和政策,利用主题班会、座谈会、网络等“线上线下”活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观和价值观。他主动申请参加心理学、就业指导相关理论与技巧等内容,同时他还积极申报各级各类课题,撰写科研论文,做到学思结合,实现学有所用。

    (二)亦师亦友,扎实做好管理服务工作

    他是学生们心中的“陈导”,“陈导”的称呼让他自己非常喜欢,他感觉这称呼既有“师”的权威,又有“友”的亲切。面对新形势的高校学生工作,他注重教育和引导并举,制度管理与激励结合方式, 走进学生内心世界和真实生活,做学生的良师益友。德育,是他常抓不懈的一项工作,他发现好人好事等会及时表扬,树立典型标杆,发挥示范作用。他时常走进学生寝室或联系学生到办公室谈心,在与学生谈心谈话中努力做到将爱国主义教育、校规校纪教育、文明习惯教育、诚信教育内化成学生自觉的思想和行为。

    他亲自做好学院四个学生党支部的管理工作,每一份材料该是他手写的他都亲自完成,该是他与发展对象谈话的都悉心给予谈话教导,他负责好学院所有学生党员材料的更新、完善、归档工作。他完善实施学院学生《入党志愿时》制度,《“志愿服务时”助推学生党建优化发展》获2014年全省高校第五轮支部建设创新活动优秀项目(全校仅此一项),第九党支部获校级先进党支部。他高度关注意识形态工作,实施“三级信息员”周报制,通过“多关注、早发现、多谈心”,及时化解学生困惑和安全隐患。他以“不放弃、不抛弃”理念做好特殊群体的帮扶工作,引导学生关注“积极的一面”,三年来开辟学院20余个固定勤工助学岗位提供学院家庭经济困难学生锻炼,多次组织公益志愿者活动。其本人深夜陪护患病就诊学生等3次,另有2名学生获评校大学生自强之星。

    他以培养优良学风为重点注重班团集体建设,组织开展精品班级创建活动,三年来,他所带的学生参加英语专业四级测试通过率远超国家平均分数线,12英语获评校级先进班集体标兵称号,1名学生获评校十佳大学生,学院学生上课出勤率、课堂纪律,寝室卫生环境检查等都处于学校各学院前列。他积极发挥文化育人功能,注重学生文化活动建设,巩固深化学院校园首届文化品牌“英语之声”在内的六个一”专业文化建设,年均举办“悦谈人生”20余期,学院团委被评为2014年度校级先进团委,“幸福四年”项目获评校级共青团工作创新奖。他开拓新的实践基地,连续三年暑期带队,与学生同甘共苦,所带的实践团曾获浙江省暑期社会实践先进团队,学院获市级优秀组织奖。

    他注重培育学生的创新能力,积极搭建平台,发挥师生参与积极性,三年来,有2位学生分别获得全国大学生英语演讲和写作竞赛一等奖(省特等奖),他指导的学生曾多次在校“挑战杯”、职业生涯规划大赛中获奖。20余项学生课题获得国家、省、校级立项。他每年抓紧、抓好《“四个时间”大学生就业指导服务体系》建设,实现了毕业生就业工作的“教育到位、指导到位、服务到位、管理到位”,三年来,英语、日语专业历年初次就业率稳定在96%以上,年终就业率100%。据第三方调查,我院毕业生满意度、母校推荐度均列学校各专业前列,2015届名列各专业第一,学院获校就业工作满意奖,2名学生分别入选“两项计划”志愿者和入伍参军,有近20位学生被中国传媒大学、上海外国语大学、加拿大女王大学等国内外知名院校硕士研究生录取。

    除此之外,三年来,他还参与并出色地完成了由学院承担的省大学生英语演讲竞赛决赛和学院日语专业办学十周年回眸的相关工作。他还被临时抽调参加华东赛区医学技能竞赛、校“三位一体”招生、“挑战杯”竞赛等大型活动的志愿者组织管理工作,受到好评。

    (三)渡人渡己,全面提升自身综合能力

    他觉得,高校思政辅导员工作是一项“渡人渡己”的工作。他深知“欲给学生一滴水,老师自己要有一桶水”,面对新形势,高校辅导员自己的综合能力提升一点都不能懈怠。三年来,他共带过460余名学生,他感觉辅导员在做“无声”感化的同时,也在收获学生带给辅导员的感动与思考,这也是双向的成长“供给”。故此,工作过程中,他也边做边思考,边思考边创新,边创新边发展,他立足本职工作,注重理论创新和实践研究,努力朝着专业化、职业化方向发展,努力做有专长、更全面、创优质的高校辅导员。他本人先后获得KABTTT等等培训师资格证,参加高校校际干部联合培训班(温州片区)、浙江省高校心理辅导员教师/校医“幸福课程”专题培训班、高校就业指导实战演练专题培训等学习及浙江省高校青年教师助讲培养。通过努力,他也已考取通过国家心理咨询师(三级)证书。在科研上,其本人主持省、市、校课题5项,公开发表论文10篇,在成为准专家型辅导员的道路上作不断探索与前行。

    三、获奖情况

    2013年,所带实践团获温州市优秀团队(学院获优秀组织奖)

    2013年,获温州医科大学共青团调研奖一等奖

    2014年,校级先进工作者、主持省、市、校课题各1

    2014年,校级暑期社会实践优秀指导老师、校级优秀团干部

    2014年,所带实践团获浙江省优秀团队

    2014年,学院团委获校级先进团委

    2014年,所指导项目获省高校第五轮支部建设创新活动优秀项目

    2015年,所带12英语班获校级先进班集体标兵

    2015年,学院获校就业工作满意奖

    有学生对辅导员说:“陈导,你一句‘我对你放心’确实让我学着去担起了应有责任,做好了我这个年纪应该做好的事情,还有你总是在背后为每一届同学默默做了很多,真的很感激!”有学生家长辅导员说:“老师你真的很用心,我第一次见过这么负责任的老师!”……这些都是带给一个基层辅导员不断向前做得更好的源源动力。三年来,他任劳任怨,踏实工作、真诚面对每一名学生,扎实做好每一项工作,在平凡的辅导员工作岗位上用心谱写青春之歌。

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口