师生风采
  • 金博文个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:166   时间:2016年12月09日
  • 怀揣对学生工作的憧憬,从学生班主任到辅导员,从“金老师”到“博闻姐”,本人从事学生工作已经有6年有余,而在辅导员这个岗位也已满3年有余。她始终怀揣 “滴水穿石,一滴不可弃滞”的爱心、耐心和恒心,陪伴每个学生的成长成才,做平凡而幸福的辅导员。

    一、抓好学生党建工作,坚持党建带团建

    组织做好团员“推优”工作,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展””的原则,完善了推优工作制度,党员、入党积极分子述职考核制度,建立落实考核期满预备党员入党积极分子民主测评制度,努力向党组织输送优秀团员青年。同时,以发展党员为契机,加强学生党员干部素质培养,定期开展学生支支委培训会,提高他们的业务水平和工作能力。以党校为载体,深入开展思想政治教育,认真做好我院学院分党校预备党员以及入党积极分子培训学习。在党课安排上,既注重教学内容的针对性,以专题讲座将党的基本知识和时事政治教育贯穿始终,又注重教学形式的灵活多样性,开展“重温革命历史,共享红色经典”--红色电影配音、“让生命闪光 为党旗增辉”--红色主题实践活动、“回顾红色历史 坚定理想信念”--红色故事会等喜闻乐见的红色主题活动,在保证整个学习过程严肃性的同时,结合青年学生的特点,增加思政政治教育的生动性、趣味性和实践性。随着学院党团工作的深入开展,建设和引导一批具有典型示范作用的先进团支部和团小组。第五学生党支部获学校先进党支部称号,2012级生工1班获得学校“先进班集体”以及重点建设班级称号。

    二、培养学生实践能力,积极开展志愿服务

    社会实践是开展大学生思想政治教育的有效途径。参加工作,先后参加“翼动青春 携梦同行”和“勤学笃志,携爱启航”为主题暑期社会实践,在当地开展关爱失独家庭、义务支教、文化宣传以及关爱留守儿童灯活动,深受当地领导和居民的好评。实践队先后荣获温州市暑期社会实践优秀团队、浙江省暑期社会实践优秀团队,个人也获得2013年温州市大中学生暑期社会实践活动“先进个人

    e+人关爱失独者公益项目是我院心E志愿者服务社的品牌项目,从2012筹备到2013年启动,再到现在的发展,该公益项目从温州三大区八大县到福建福鼎市,开展了定期走访、洗衣做饭、爱心体检以及经济帮扶的志愿服务活动,并给失独夫妇举办集体婚礼。该项目社会反响大,获得了2013年获得“百千万”行动社区服务项目,2014年“圆梦中国”微公益全功百强团队,同时获得温州市“春芽计划”3A志愿者服务项目以及学校校园文化品牌重点项目立项、践行和培育社会主义核心价值观的试点项目。

    三、注重工作效果,提升自我发展

    “育人先育己”,参加学生工作以来,本人鼓励学生们学习创新的同时,自己也不断地学习,积极参加业务培训,心理辅导、职业规划、青年讲师培养等职业培训,通过心理咨询师、急救等考试,取得相应的资格,不断提升培养和服务学生的工作能力。

    作为辅导员,工作最大的动力,最大的收获莫过于来自学生的一声问候、一句感谢、一个会心的微笑、一次成绩的取得、一切关于学生的成长。三年来,本人立足岗位,以坚持“滴水穿石、一滴不可弃滞”的责任,把学生的需要放在第一位,在和学生的朝夕相处中,认真担负起辅导员应尽的责任,与同学们共同成长,做同学们的良师益友。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口