师生风采
  • 叶舒颖主要事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:163   时间:2016年12月09日
  • 学生工作·稳中求新

    2011年入职以来,叶舒颖先后担任护理学院护理学专业3202011级本科学生以及2972015级本科学生的辅导员,还兼任护理学院组织员、党建联络员、学生党支部书记,温州医科大学奔浪文学社、护理学院朝阳社指导老师等职。秉承“为每一名学生健康成长全程服务”的理念,她全身心投入,将看似杂乱、头绪纷繁的工作安排得井井有条。她一路陪伴、守护、关爱着这617位优秀可爱的护生,成了她们亲切而熟悉的“颖姐”。

    入学适应为先,自我成长为重。新生入学前,叶舒颖仔细阅读了班级每个人的档案,提早对所有学生有所了解。入学后,她一方面做好入学适应教育,一方面调动学生服务大家、融入大学生活的积极性,通过QQ群、飞信、微信等现代化网络平台和同学们建立联系,拉近心理距离。结合定期班会、走访宿舍、单独谈话等方式与学生建立起牢固的信任关系。每到学年末,她都请同学们给她写一封信,总结自己一个学年各方面的收获、成长和感悟,并为新的学年制定计划和目标。每一封信她都仔细阅读,认真回复,并享受着见证学生成长的喜悦。

    在自由、平等、温暖、关怀的成长环境中,叶舒颖所带班级的学生也得到全面发展,11护本5班先后获得校级先进班级、校级优秀团支部、校级先进班级标兵等荣誉,所带的“飞鹰”赴厦门暑期社会实践队获得了2014年度“浙江省优秀实践队”的荣誉称号。

    党建带动团建,搭建交流平台。作为温州医科大学奔浪文学社、护理学院朝阳社的指导老师,叶舒颖以特色社团为学生活动天地,多侧面、多角度地培养学生综合能力;用主题团日活动作为学生展现的平台,多概念、多形式地帮助学生成长成才。考虑到红色社团朝阳社与自身所负责的学院党建工作的相关性,紧跟时代主题,以社团为依托,以党支部为抓手,开展“寻找身边的雷锋”、“点亮微心愿 共筑中国梦”、“反法西斯战争胜利70周年”等系列主题活动,取得了良好的反响。

    所带的2011级护理本科学生党支部荣获校级先进党支部、支部书记雷娇娇同学获校级优秀共产党员荣誉称号,所带的社团被评为校级三星级社团。而叶舒颖也获得了温州医科大学首届微型党课授课比赛三等奖、温州医科大学2015年度“学生社团优秀指导老师”荣誉称号。

    深度辅导·春风化雨

    叶舒颖自参加工作以来,一直承担着学生特殊情况下的心理辅导工作。她利用业余时间考取国家心理咨询师职业资格证书,努力成长为一名具备专业辅导能力的辅导员。

    2011级本科生Z同学,自高二开始就患有抑郁症,一直坚持就医以及服药。外貌上身材瘦小,性格上生性自卑;入学后面对来自全国各地的优秀学生,Z同学产生了严重的心理落差。加之Z同学家庭情况复杂,在各种不利因素的综合作用下形成了虽然懂事、独立,但也极易多虑、心理敏感、极度缺乏安全感的特点,陌生的环境以及与室友相处的不融洽给她带来了莫大的心理压力,产生了严重的抑郁情绪,加之学业困难、考试挂科,自入校后多次萌生自杀的念头。

    叶舒颖得知该同学的情况后,向学院领导及时汇报请示,与该生家人取得联系,并向心理咨询中心获取帮助。她放下手头工作,通过到该生家中进行家访,深入了解Z同学的成长经历与家庭情况,得知Z同学持续服药经济压力较大,立刻送去了学院的困难补助。生活上的照顾更无微不至,通过主动、亲切的交流,让Z同学心情得以放松,她用润物细无声的方式,将自己乐观、向上的正能量传递给Z同学。自Z同学入校直至毕业的四年间,叶舒颖一直定期地与Z同学的姐姐、党员室友保持紧密联络,关注她的实时近况。同时鼓励她积极参加学生社团活动,一方面使其慢慢融入正常生活,有事做而不再情绪低落,另一方面也可以经常与其保持当面的联系和沟通。Z同学慢慢开始融入校园生活,笑容又重新回到了她的脸上。

    毕业前夕,欣喜地得知Z同学不仅通过了不及格学分的补考,并在某人民医院的招考中以笔试第一、总分第一的成绩成功录用。事后,该生母亲特地赶到辅导员办公室,感谢学院老师给予他们的无私帮助。在Z同学在顺利进入人民医院工作后,叶舒颖仍旧和Z同学保持密切的联系,而Z同学也会定期回到母校当面向辅导员诉说自己工作和生活中的新变化。

    叶舒颖把学生当作亲人一样理解、支持,并不把他们当作问题学生对待,以自己的亲和与耐心,使得同学们的青春重新焕发出光彩。根据Z同学的帮扶案例所撰写的《阳光沐寒门  真情溢校园——基于传统文化维度的高校资助育人工作案例分析》荣获第七届浙江省高校辅导员工作论坛暨辅导员工作案例大赛二等奖。

    自我提升·上善乐学

    对于辅导员队伍向职业化、专业化方向发展,叶舒颖认为需要在投入的基础上结合自身专业,寻求学生工作“育人”和自身成长“育己”的相互融合。这一思考加上踏实的行动,叶舒颖一步步走在提升自身才能更好地服务学生的道路上。

    关注专业培训,开拓教育视野。她先后参加教育部新入职教师专题培训高级研修班、全省高校辅导员岗位培训班、全省高校辅导员工作论坛、全省高校辅导员科研能力提升班;为提高指导学生的能力,积极参加高校就业指导实战演练专题培训,强化自身基本职业素质。

    不忘学习提升,助力专业成长。参加工作以来,时时不忘与时俱进,走一条专业化的成长之路。除专业培训外,她还将心理工作与研究结合起来,以第一作者申报市厅级课题《积极心理学视角下医学生宽恕心理及培育路径研究》并成功立项,此外还成功申报了两项校级课题《基于中国传统文化维度的高校思想政治教育创新研究》和《当代大学生马克思主义信仰研究——以推动“青马工程”实施为视角》,其中后者获重点资助,指导校级学生课题两项。在核心期刊上独立发表学术论文三篇,省级刊物三篇。此外,她还面对面为学生授课,参与的课程有《东方文学作品赏析》、《思想道德修养与法律基础》等,在工作与教学中取长补短、启迪思路。作为辛勤工作的肯定,叶舒颖2014-20152015-2016连续两学年被评为温州医科大学辅导员考核优秀。

    五年的辅导员工作经历,叶舒颖直通学生心灵为青春导航,她收获了617份真挚的情谊,也更坚定了继续走在辅导员事业道路上的信念。相信她在辅导员职业道路上会坚定的走下去、越走越好!

     

    获奖情况

    2014-2015、2015-2016学年连续两次获温州医科大学辅导员考核优秀

    2015年度获温州医科大学学生社团优秀指导老师

    2014年度获温州医科大学暑期社会实践优秀指导老师

    2013年度获温州医科大学护理学院先进工作者、年度考核优秀

    2015年11月获第七届浙江省高校辅导员工作论坛暨辅导员工作案例大赛二等奖

    2014年11月获温州医科大学首届微型党课授课比赛三等奖

    2014年度所带暑期社会实践队获得“浙江省优秀实践队”荣誉称号

    2013年度所带班级温州医科大学校级先进班级、校级优秀团支部、校级先进班级标兵荣誉称号

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口