师生风采
  • 温州医科大学信息与工程学院陈双双个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:59   时间:2016年12月09日
  • 陈双双同志于20116月从事学生工作,担任温州医科大学信息与工程学院20112012两个年级共计35690后大学新生的辅导员。从此,一位80后青年带领一群90后青年开始了一场关乎理想与奋斗的同行之旅,生命轨迹在彼此最美的时光里产生了交集,并迸发出了耀眼的青春之光。

    一、“闻声辩人”——做学生的知心益友

    把每一位自己的学生放在心里是陈双双一直不敢放松的要求,认识学生、了解学生和熟识学生是她开展本职工作的前提。一次课堂点名,她因熟知学生说话声而成功辨别出3位学生代旷课同学喊“到”的趣事使她成为学生心目中位拥有“闻声辩人”超能力的老师。自新生入学,她通过各种途径了解和关注学生的动态并由此努力记住每位学生,利用走访寝室、约谈、手机、短信等形式之余,“梧桐吾语”新浪博客、微信能等新媒体是她搭建与学生的沟通渠道,与学生们亲密接触,努力使自己走进学生的内心成为他们的知心益友。在学生生病或有问题时,不管有多晚,她第一时间赶到为学生排忧解难。一天午夜她赶到学生寝室,将一位因惊吓而号啕大哭全身发抖的女生紧紧抱在怀里用语言安抚近两个小时,随后送往医院诊治并通宵陪伴在病房边上,直至次日学生家长赶到医院时她已经在医院守护了整整近15个小时。但当将脱离病症的学生接到家长手里时,再多的疲惫都化成万分的欣慰。

    除此,我秉承让学生进行自我管理的理念,重视班团建设与学生干部队伍培养。采取与各班班主任联动合作,培养学生助理辅导员队伍,形成班级自我管理的良性状态。同时通过建立飞信群、公共邮箱、QQ群等,努力拓展与学生沟通与交流的平台,增强班级凝聚力和向心力。通过年级大会、班会、干部例会等双向信息沟通机制,加强对学生动态的实时掌握。

    二、“一路走来”——做学生的梦想导师

    陈双双努力打造学院团学品牌,与生共筑梦。为了引导学生找到奋斗的目标,她努力探索具体、新颖、有效的文化活动载体,设计经典的文化品牌活动,进一步开展具有鲜明特色的、较高层次的、具有一定影响力的“一路走来”励志学长访谈会、“创业会客厅”、“E+人”关爱失独者公益项目等团学活动,让学生在学院文化活动的影响中寻找梦想的力量。

    20112013年期间,她连续三年指导带领院暑期社会实践团开展大学生社会实践活动。以激发学生自我认知、引导学生树立服务社会意识为目标,带领学生们走出校门跨入社会大课堂,引领他们近距离触摸社会真实的脉搏。实践中,她带着学生们圆满完成各项实践活动,实践队所在基地获得浙江省优秀实践基地荣誉称号。

    另外,她在担任心E志愿者的指导工作期间,还引导学院打造“E+人”关爱失独者志愿服务品牌项目。目前,“E+人”关爱失独者公益项目得到《温州日报》等媒体的追踪与跟进,形成了良好地社会效应。

    三、“一站到底”——做学生的青春领路人

    陈双双秉持严肃、严谨与审慎的态度,在学生成长的青春路上“一站到底”,做他们坚实的陪伴与引领者。党建工作,务新务实。第一,制定并落实学生党员发展计划。包括团员推优、党员发展、预备党员转正计划、同时确定入党积极分子联系人;第二,组织安排学院分党校工作。先后顺利举办4期院分党校入党积极分子、预备党员培训班。第三,指导学生党员发展与转正工作。对院5个学生党支部支委进行党务工作培训与指导,参与学生支部述职考评会,指导学生党支部工作开展与支部建设。

    她主动了解学校学生工作体系,明确工作内容与职责,学习学校相关管理制度,探索学院学生工作特色,由此她还注重个人素质的培养和能力的提升。入职后,她考取国家心理咨询师,担任学校创业教育任课教师,积极申报学生工作相关的课题、撰写相关论文来提升专业化素养。

    工作近三年,她这样定义她的职业:“能够参与学生的人生建构,这是作为辅导员工作的特殊意义所在。”作为一名辅导员和团干部,我她断学习工作流程、创新工作方法,努力与学生共筑他们的人生梦想,携手共创最美青春。

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口