师生风采
  • 用责任、服务开启学生彩虹人生——温州医科大学辅导员李涛事迹材料
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:83   时间:2016年12月09日
  • 一、个人简历

    李涛,男,汉族,中共党员,19814月生,研究生学历。200911月至20135月任温州医科大学体育科学学院团委书记和06-12级辅导员;20138月至今任温州医科大学体育科学学院学工办副主任和10-13级辅导员。同时兼任体育科学学院党总支组织委员、学生党支部书记、校国旗护卫队指导老师。

    二、工作情况

    列夫·托尔斯泰列夫曾经说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。辅导员工作就是一份责任与服务的事业,责任与服务,是辅导员职业最基本的注脚。2009年,我作为一名辅导员,在陪伴学生们成长的4年时间里,我怀着一份对学生的爱,一种对家长、对社会、对国家负责的坚定信念,坚守在辅导员岗位上,无怨无悔,用自己的责任和服务诠释对工作的热爱与不懈追求!

    (一)立德树人,以高度的责任感做好学生思想政治教育工作

    育人为本,德育为先。大学生的思想政治教育工作是辅导员工作的首要任务。面对思维活跃、个性鲜明的新一代大学生,作为一名大思想政治辅导员,始终以先进的思想、高度的责任感和严谨的治学态度来开展大学生思想教育工作。同时在工作中,我积极探索新形势下开展大学思想政治教育的新途径、新阵地和新方法,取得了教育实效,也获得了较好的评价。在学生党建工作中,坚持扩大思想政治教育工作的覆盖面,组建高、低年级学生党支部,促进“党建”带“团建”,认真做好学生入党积极分子和团干部、学生干部的培训工作,创办“精英培训营”。为大力弘扬雷锋精神,积极倡导每名大学生党员每年至少做100个小时的志愿服务工作,定期开展校内外科普、健身指导、支教等形式多样的志愿服务工作。同时,组织大学生党员通过“1+1+1”帮扶的形式,帮助学业困难和经济困难学生走出困境;同时,积极带领学生投身社会实践,号召学生用“青春、热情”连续三年奔赴泰顺县泗溪镇九峰乡支援偏远山区留守儿童的关爱工作和城区体育文化志愿服务工作,提交的多篇调研论文和报告也受到当地政府的良好评价和相关媒体的报道。三年来,我院共有四名毕业生参加了“两项计划”志愿服务工作,奔赴新疆、四川、云南等地进行志愿服务,他们用青春热血诠释了当代大学生的志愿精神。所带的学生党支部多次受到学校的表彰,多位学生获得校级“优秀共产党员”称号。

    (二)真诚面对,用真诚和关怀做好学生领路人

    作为高校政治辅导员,我深深认识到,首先要热爱自己的学生,视学生工作为自己的事业,这是保证学生工作有效开展的前提,只有来之内心深处的这种热爱,才能设身处地理解学生,才会有了解学生各方面情况的愿望,主动引导和帮助学生,真心诚意地尊重学生。只有了解学生思想,才能更有效地开展工作。一是积极开展谈心和心理辅导工作。为了做好学生的心理辅导,我参加了素质拓展培训和团体辅导培训,成为一名素拓拓展培训师,同时还参加了学校心理咨询师的学习。2011年,开始实施“春雨计划”辅导员谈心工作,认真、及时记录学生们的思想动态和对学生们思想教育工作。二是加强学生的就业指导工作。在当前大学生就业形势较为严峻的情况下,我深知就业指导工作的重要性,工作期间我认真仔细研读就业趋势和政策,及时对学生进行就业教育、咨询和指导,强化学生们的专业思想,传授毕业生择业技巧,提高他们主动适应社会需要的能力和自主择业的能力;通过搭建就业服务平台,建立用人单位就业信息资源库,向用人单位成功推荐毕业生;成立考研、考公务员互助小组,加强应用技能培训,资助就业困难学生;加强就业形势教育,开展职业生涯规活动及个性化辅导。在已毕业的四届共102名学生中,有29人考试浙江大学、同济大学、厦门大学、北京体育大学、香港中文大学等国内外著名高校研究生,考研率达到30%7人考取国家公务员和事业单位,2人进入大学生创业行列,连续两年就业率100%,校“就业工作先进集体”称号。

    (三)博学笃行,用专业知识助推学生成长成才

    作为一名体育科学学院的辅导员,同时也是一名有过体育教育背景的我十分注重理论与实践并用。我认真研究如何促进第一课堂与第二课堂的融合,提高学生学以致用的能力。我带领学生在实验室开展专门致力于我校教职工体质健康测试与评价活动,三年来,共为我校300多名教职工进行了测试并将测试结果和健身建议等反馈信息发送至教职工的相关邮箱;组织策划“体院讲坛”暨“体院讲坛精英赛”20余期,极大的丰富了我院学子的文学素养于演讲能力。同时,探索出了一系列的素质拓展训练营活动,“新生适应素质拓展训练营”、“精英培训营”、“毕业生就业能力提升素拓训练营”,让学生们在每个不同的训练营中享受到知识的滋润和能力提升的乐趣。在近年来,我院学子获得过校十大“成长先锋”、市优秀学生干部和第四届浙江省大学生职业生涯规划大赛创业类一等奖等荣誉。

    要给学生一杯水,自己必须要有一桶水。辅导员的工作是一门学问,我对于业务理论的研究也是从不懈怠。工作以来,参与了全国老龄委课题一项、主持校级思政课题一项;此外,还发表论文多篇。在《奥林匹克文化》选修课中,以活泼、富有感染力的教学风格,受到了广大学生们的认可。

    三、获奖情况

    1、2011年,温州医学院“优秀共产党员”称号;

    2、2011年,温州医学院“就业先进个人”称号;

    3、2011年,温州医学院“优秀团干部”称号;

    4、2011年至2012年,连续两年校辅导员年度考核优秀;

    5、2010年,温州医学院暑假“三下乡”社会实践活动先进个人;

    6、2010年,温州市教育系统运动会高教组篮球比赛第一名;

    7、2012年,温州市教育系统排球赛高教组第三名;

    8、2013年,温州市第十五届运动会篮球比赛行业系统第五名。

      在辅导员这个岗位上,将继续奉献青春和力量,为温州医科大学的学生工作全力以赴,同时,我也继续学习队伍中的优秀榜样,不断前行。用责任和服务开启学生们的彩虹人生。

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口