师生风采
  • 十年的坚守 不懈的追求——潘玉芝
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:52   时间:2016年12月09日
  • 2003年进入学校以来,潘玉芝同志担任辅导员工作已10年有余,这10余年中,经历过两个学院,担任过与学生相关的党建、团学、资助、心理疏导、评奖评优等工作。学生工作的这10年使她不断历练,不断成熟,收获了学生的认可与肯定。

    一、以学生为本,倾心投入,扎实开展学生工作

    作为一名辅导员,潘玉芝同志时刻牢记自己的责任与使命,心系学生,以“一切为了学生,一切服务于学生”为宗旨,平稳推进学生工作。

    1、千头中抓重头,万绪中理头绪

    身为一名辅导员,面对千头万绪的学生工作,力求抓住工作重点并能作出敏捷、准确的判断,一直是她的工作追求。10年中,她用心倾听学生诉求,耐心解答学生疑虑,为了不漏接一个学生的电话,她坚持二十四小时手机开机并且不离身。2012914日新生报到第三天,早上5点多,从香甜的睡梦中被惊醒的她接到学生的电话,说寝室有个女生头天晚上上吐下泻,医务室医生诊断为发高烧,但是打了点滴后还是不见好,几个同学正陪着她去医务室的路上。听完后她迅速作出判断,让学生赶紧陪生病女生去附二医治疗,而她则早早出发,买好早饭、挂好号等在了医院门口,陪着学生就诊、验血、打点滴。当化验结果送到医生面前,医生告诉她学生患的是重症心肌炎,随时都有生命危险,需要马上手术时,对于没有医学背景的她来说如雷轰顶,但是面对病中孤独无助的学生,她努力使自己保持冷静,安抚学生。由于家长不能及时赶到,她只能代替家长在手术单上签字,当她拿着沉重的笔颤抖地签上自己的名字时,从未有过的责任感与使命感占据了她的心。从普通病房到重症监护室,她一直陪着病中的学生,从早上5点多直到晚上8点多见到学生父亲,她始终保持身体疲惫精神却高度紧张的状态。当学生父亲紧紧握着她的手,两眼湿润地对她说“谢谢”时,她觉得一切都是值得的。由于抢救及时,学生在经过一个月的住院治疗后,平安出院了。这件事情之后,对于辅导员这份工作,潘玉芝有了更加深刻的体会,同时更多了一份沉甸甸的责任感与使命感。

    2、设身学生处地,行动处呈现真爱

    12级护本6班的傅某不幸染上了传染性疾病,身为辅导员的她得知这一消息后,第一时间找到了学生,详细了解患病的前后过程以及治疗情况,当得知该生父母离异,母亲早已改嫁,父亲对学生漠不关心,从小跟着爷爷奶奶长大,家庭经济状况比较差,她比学生还要着急。当正在食堂吃饭的她接到学生的电话,小心谨慎地说自己在办公室门口,问她有没有时间时,她顾不上把饭吃完一路小跑着到了办公室。当学生因为对自己的病情治愈无望、对专业学习不能集中注意力、对前途失去信心而在办公室泣不成声时,她象大姐姐一样抱着学生一起哭。事后,她主动送学生去医院就诊,安排她做自己的学生助理,为学生申请临时困难补助,等等。同时,她也清醒地意识到,经济的援助虽然不可少,但它只能缓解学生一时、身体上的困难。于是,她常常给学生打电话、发短信,没课时还会带点水果去寝室看望学生,了解学生的康复与学习情况,使学生明晰护理专业的工作去向与前景,鼓励学生树立战胜疾病的信心、完成学业、实现人生理想。在她的关心和引导下,学生变得乐观开朗,对自己的前途树立了信息。 “老师,谢谢您不嫌弃我,为我所做的一切!”“老师,也祝您工作顺心!”学生常常会发一些感激与祝福的短信给她。

    03预防1班的蒋某,是一名来自四川的女生,父亲早逝,家中又无其他兄弟姐妹,所以是带着母亲一起入学的。当学生的母亲忐忑不安地找到她入住的宿舍时,她马上让母亲坐下来,递上一杯水,缓解她紧张的情绪,在了解了学生家庭的特殊情况后,她为学生申请了困难补助,还主动联系了社区,为学生母亲找到了一份清洁工的工作。因为入住的便利,她还常常去学生母亲的出租房,一起买菜做菜。“潘老师,大学能遇到您做辅导员,是我最大的荣幸,我现在工作挺顺利的,谢谢!”毕业回家乡工作后,学生发来了感激短信。

    二、发现学生所需,创新工作思路,助力学生全方位发展。

    工作的这十年,她负责过学院团总支、勤工助学的工作,担任过学院总支委员、学院组织员、党建联络员、党支部书记、宣传信息员、分工会小组成员等工作。她认为无论担任什么工作,扮演什么角色,都要围绕是否有利于学生的成长成才这一主线来开展工作:她注重学生科研意识与能力的培养与提高,通过班会、活动、支部工作等平台努力在学生中营造良好的科研氛围,03级生物科学专业的谢旦立同学于2007年参加全国挑战杯课外科技作品大赛并喜获三等奖,开创了先河,并打开了学校挑战杯赛事热火朝天的可喜态势。她针对生物类学生的专业特点,开展了首届生命艺术节系列活动,帮助学生进一步认识、了解所学专业,提升专业素养,并开启了学校“艺术节系列活动”的先河。她不满足于工作现状,不断挑战与突破自己:2005年开始,她指导学院勤工助学中心的工作,在与学生的频繁接触中,她发现单纯的经济帮扶并不能达到资助的预期效果,有些学生反而产生了等、靠、要的消极情绪。于是,她通过查看文献资料以及学习其它院校的成功做法,在学院领导的支持下,与勤工助学中心的学生一起开展精神帮扶的有效举措,推行学生互助帮带制度,开拓与学生所学专业相结合的校内外勤工助学岗位,围绕“感恩?诚信?励志”教育实践活动,开展感恩倡议书、许愿墙:大胆说出你的爱、诚信漫画,诚信语录展、感恩?我的爱、一封家书、“感恩”演讲赛、诚信义卖、首届勤工助学岗位招聘会等活动,实现了经济解困与精神帮扶两结合。项目“创新促发展,资助更育人”被评为2009年温州医学院学生工作创新奖、文章《自立自强型家庭经济困难学生的培育思考》发表于《黑龙江高教研究》杂志,案例“自立自强型家庭经济困难学生的培育思考”被编入《育人为本、德育为先—浙江省高校辅导员工作案例集(2010卷)》。在党建工作方面,她注重支部建设效果,以“心手相连,共创和谐”为支部创建活动主题,被评为“温州医学院支部建设创新奖”称号。十年来,她先后5次承担带队下乡,指导学生开展有意义的社会实践活动。她所指导的社会实践队伍先后被评为浙江省、温州市、温州医学院大中专学生暑期三下乡社会实践优秀队伍。

    三、潜心辅导员工作,坚守最初的梦想,激励自我不断前行

    工作之余,她还常常反思自身的不足,不断突破与超越自己。她善于思考,努力将所学与工作实际相结合,进行理论研究。她主持并参与的课题共计十余项,其中国家级课题1项、厅局级课题4项、市级课题3项、校级课题3项。《医学院校理工科学生学习动力不足的原因与对策探讨》获温州市共青团调研奖三等奖,案例“自立自强型家庭经济困难学生的培育思考”被编入《育人为本、德育为先—浙江省高校辅导员工作案例集(2010卷)》。2010年被评为浙江省社会实践先进个人,2011年被评为温州医学院学习型党员,2012年被评为温州医学院工会积极分子。

    辅导员的工作是平凡的,因为她的工作是最基层,不为人所知的;辅导员的工作是辛酸的,因为她是上头千条线,下面一根针;辅导员的工作又是高尚的,因为她直接面对学生,是在塑造人的灵魂。十年如一日,潘玉芝同志始终执着于这份工作,坚守着最初的梦想,并不断追求卓越,用日复一日的一言一行,化成生命的力量,激励自我不断前行… …

     

     

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口