师生风采
  • “伴生成长,一路阳光” ——上官杨平事迹介绍
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:68   时间:2016年12月09日
  • 她是学生生活上的知心人、思想上的领路人、成长道路上的铺路人。“伴生成长,一路阳光”,是她对辅导员工作的执着追求,也是她辅导员生涯的真实写照。整整五年光阴,她用心在辅导员的岗位谱写属于她和她学生们的故事。

    一、“关爱”机制,架起交流心桥,做学生的知心朋友

    在她的收藏品中有着各式各样“小玩意”:许愿瓶内写满祝福的千纸鹤,一盒盒问候的名片贺卡,字迹满满的手工纪念册。学生们总会亲昵的叫她“杨平姐姐”。五年来,她积极建立“关爱”机制,用爱导航,她喜欢面对学生,与学生近距离接触。根据学生特色分类,以“五位一体”用爱架起交流的心桥:①书信往来“三个一”让学生感受她的爱,每学期每位学生一次书面总结,一次与辅导员书面交流,提一次对辅导员工作的意见,学期间不定时有学生主动写信交流,字迹上的交流让心灵更进一点贴近,至今有2860多封学生亲手写的书信;②学生谈话晴雨表,定期记录学生变化的点滴;③“学生成长心语”分层次分类别指导各学生的职业生涯规划,构建“大学生学业规划设计”体系,建立各类的信息库,分享各学生的成长之路;④“班级生活档案”让沟通不再困难。⑤E时代的约会”开展网络交流,人人网、校友录悟道理、QQ群里开班会、短信飞信中送生日问候等举措。

    她密切关注不同群体学生的思想动态,注重唤醒学生的主体独立意识和主人翁精神,以动态的、进步的态度去影响每个学生的追求,通过细致交流与沟通,将自己体悟的正确的思想、人生观、价值观点点滴滴地渗透到学生的心灵中,争取真正把思想工作做到学生的心坎上。

    2010年,原来成绩平稳的小严突然出现4门科目不及格现象,性情原本内向的他也日渐古怪而越发内向,不与人沟通。她用关爱安抚,通过寝室同学及学生干部等周边资源对其进行全程监控,最终劝服其进行心理咨询,与家长沟通过程中发现家庭沟通存在的障碍,抓住问题本源,她密切关注小严的QQ空间动态,定期交流,在学习生活和人际交往上给予小严帮助,帮助其从自己兴趣爱好出发确立自己努力的方向。大三下学期小严同学获省大学生多媒体三等奖,获专业二等奖学金,和家里关系改善。毕业季,他以面试总成绩第一的高分进了某市人民医院,而被录取那刻,第一通电话连线的是她的辅导员,离校后还和她分享工作上的点滴,她很宽慰。

    二、以生为本,同心同德,铺就学生成长平台

    从事辅导员工作五年多的时间里,担任着第二临床医学院2008年级518名学生日常管理、学生党团建、学生就业等工作,曾任学院学生会、杏林青年志愿者服务社指导老师,不管哪个领域,她一直遵循着“以学生为本”的工作理念不创新工作思路。在其中,她也深深了解到班级、团支部是大学生在校期间最有归属感的一个集体,在学生的成长过程中起着不可替代的作用。一个优秀的班级,一个有着良好学风的班级可以创造出一批优秀的人才。

    在规范班级建设中,除了正常条规制度外,她主张将“主题班会系列化”,结合医学生诚信、感恩、责任等各阶段重点培养元素设计不同主题,从大一的“尊重、平等、友爱”适应教育到大二学习与实践探索教育、大三”考研还就是就业重点倾向教育等等,每学期定时召开各类主题班会,大学五年来,班级每位学生每学期都能有三到四次机会主讲自己的演说,形成“享享月谈、半月谈“等经典的班会。而其中的麻醉1班、临床10班都两次获校级先进班集体称号。年级所带学生四级通过率达98%,六级最高达88.7% ,所带学生获得国家奖学金特别奖、“中国大学生自强之星”提名奖、全国大学生英语竞赛二等奖、多项浙江省科技创新科研项目立项及省公益之星、省优秀志愿者等称号。

    在团建以外,她还倡导实行家校社会一体化下,推行“党建带团建、带班建”制度,作为年级八大党支部与杏林党支部的指导老师,举行“口袋党信,党的知识随身学”活动,推出了“支部博客”频道,开展“我是评论员”、“图书馆周末一小时”党员自我教育活动,如与所在实习医院及中心血站联合举办宣传献血知识、组织献血活动、投身献血责任,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,带动周边团员的进步,以提高全体成员的综合素质和服务意识。与此同时,她所指导的杏林社团在一体化生命主题下获省闪光言行之星称号,年级党支部获2011年校先进党支部,“党员达人服务站,构建党团共建”项目为温州市优秀基层团建工作项目,相关的党建课题“家、校、社会”一体化视角下大学生党信仰吸引力研究 ”被编入2010年省高校党建设研究专业委员会研究项目生重点课题。

    除此外,她在学生成长道路上,尤其注重学生人文素养与责任意识的培养。从低年级开始推荐必读人文素养科目,重视培养学生关爱生命的意识,所带学生98%都参与造血干细胞配对活动,郑科科成为温州市首位在校大学生造血干细胞捐献者,李峰成为配型成功欲捐献者。在杏林社团内倡导建立首个爱心书库,使关爱白血病成为传统服务项目,以进一步培养医学生的奉献、责任意识。

    三、学思结合,一路同行,激励自我不断前行

    几年来,在工作的同时她还积极思考和实践个人的发展和提升,获得了心理咨询师、职业指导师资格,参加学校KAB培训和心理素质拓展师等的团体辅导;这些年,她坚持边工作边学习,开展课题研究,以负责人身份主持省高校党建设研究专业委员会研究项目生重点课题,参与市大学生思想政治教育专项课题、市科技计划项目各2项,以第一作者发表于国家核心期刊等文献6篇……获得校优秀党员、校辅导员考核优秀、市大中学生暑期社会实践先进个人等荣誉称号,这些都激励她继续前行。

    “每位学生都是独一无二的金子”,她愿用日复一日的一言一行,用爱的力量,化作指路的明灯,照亮每一颗金子。“伴生成长,一路阳光”她这样评价自己过去的五年时光。相信在今后的工作中,她将继续积极拼搏,迎接挑战,铸就人生的美丽篇章!

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口