师生风采
  • 王小尚个人事迹
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:45   时间:2016年12月09日
  • 2009年6月,王小尚加入到温州医科大学国际教育学院的国际大家庭,从此迎来了他别样的国际生活与工作。细数这几年的工作,酸甜苦辣五味杂陈。从陌生对陌生,到贴心的交流,四年的国际留学生辅导员,他一直以一颗爱心,一份关心,一份热心在努力着,并且坚信现在和以后我都会一直地努力着。

     

    一、以贴心的服务帮助留学生完成跨文化适应

    为应对留学生来到中国学习时面对完全不同的文化所产生的文化不适应问题,在2009年级新生迎新阶段,通过内容丰富、资料详实的新生资料袋让新生在到校后短时间内适应新的环境。首创留学生与中国学生“一对一”志愿者服务,面向全校招募英语口语流利的中国学生志愿者,从每一个留学生来到中国走出机场的那一刻起就给他们安排各自的志愿者,让他们结对子,从接机,行李搬运,宿舍安排,饮食,报到注册,购物,看病等各个环节都尽可能地给予帮助,有效地降低了留学生的文化不适应问题。开展涵盖安全纪律、生活出行、学习与成长等不同主题的始业教育,以及介绍中国风土人情和文化的《中国简介》课程的知识讲授,增进留学生新生对中国校园生活和中国文化的了解,迅速让他们适应新环境,从而顺利完成跨文化适应。

    二、以认真的态度完成留学生相关制度与流程的知识普及

    参考温州医学院学生手册,修改并完善了国际教育学院学生手册,让留学生更好地了解校规校纪,并就校规校纪做相应的知识普及与教育。同时,协助规范留学生生病就医时的绿色通道的申请使用流程,留学生医疗保险理赔相关流程,以及留学生在华居留许可证的申请流程,保证留学生能够在校安心、舒心地学习。

    三、以学风的建设激发留学生学习兴趣,端正学习态度

    开展各类主题班会以及学风教育,通过学习兴趣小组,高低年级朋辈学习辅导,优秀留学生讲坛等形式让留学生对医学的学习有了新的认识,从而激发他们学习的兴趣,营造一个良好的学习氛围,所带年级于20095名,20108,20116,20126名留学生获浙江省政府来华留学生奖学金,20122名留学生获中国政府优秀来华留学生奖学金。

    四、以丰富的特色活动开展丰富留学生的校园文化

    通过组织国际文化节,迷你世博会,各国民俗运动会,“欢乐中国年”留学生春节联欢会,素质拓展训练,“大手牵小手”暑期社会实践,端午节自制清明饼,练太极,学写毛笔字,以及组织学生参加“梦行浙江”浙江省外国留学生才华展等各种形式的特色活动,丰富留学生的校园文化生活,让他们在温州医学院的学习变得多姿多彩,以爱温医为起点培养他们“知华,爱华,友华”的情结。

    五、以关心关爱的谈心沟通关注特殊学生群体

    不断更新与完善学生信息(包括基本信息及护照签证信息,奖惩,参加活动情况等),整理完成“一人一袋”学生情况档案。针对特殊学生(心理问题、经济问题、学习问题、健康问题)建立“需要特别关心学生信息表”,并定期深入宿舍谈心,了解学生思想动态,将学生谈心记录成册,及时把握学生思想走向,用真心,热心,爱心来关注每一位留学生。

    综合以上几方面,他立足岗位,努力将本职工作做好做精,并积极参与学院相关事务。工作的不断创新与挑战时刻激励着我努力进步与提高,希望在未来的工作中能更好地为学院和学校发一份光,出一份力。

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口