师生风采
  • 爱岗敬业 立德育人——第一临床医学院辅导员徐金虎事迹介绍
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:107   时间:2016年12月09日
  • 2011年3月从浙江财经大学行政管理专业毕业,进入温州医科大学从事思想政治辅导员工作。20115月至今,担任第一临床医学院2011年级临床医学专业1--12班辅导员。两年半来,秉承“五带头”---带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,“三育人”---“教书育人、管理育人、服务育人”的工作理念,认真践行“立德树人”的根本任务与使命,现将主要事迹介绍如下:

    一、以党支部为依托,强抓学生思想建设“不放松”

    2011年,他开始担任学院2011级临床第一党支部书记。2011级新生报到结束后,立刻组建学生党支部,加强对学生的思想政治教育。先后指导学生建立了5个学生党支部,通过优化组织结构,维持适度规模,保证支部成员的发展质量。 此外还明确组织内部制度,开展多次支部委员培训会。2012年积极响应与践行“创先争优”行动,开展了周“吾”论坛、爱心家教、规范停车,集约幸福家园等系列行动行动。通过公开承诺目标,接受群众的监督。2013年围绕“中国梦”,开展主题征文、“中国梦.我的梦”大讨论活动,组织学生深入茶山二小开展助学圆梦志愿服务行动。20139月开学以来,围绕“群众路线”教育实践活动,支部开展了“敬老.孝老.圆梦”志愿服务行动,活动受到老人们的热烈欢迎与好评。通过党支部组织,所带学生思想端正,认真学习理论知识,积极投身于校园社团文化活动与参与对外志愿服务,有效地维护了校园安全与稳定。

    二、以学生自治组织为媒介,服务学生素质提升“不落空”

    面对386名学生,要做到工作有序、有效,需要充分利用好学生自治组织这一媒介。通过对学生组织的引导与服务,来提升服务全体学生的质量,提升学生素质。入职以来,他认真组织引导2011年级学生会开展各项工作:创新组织设计,将组织设计扁平化,组织机构职能化,组织活动项目化,活动过程系统化;专才除病,通才治人,20122-6月,开展了“净化心灵,阅览人文---读书交流会”活动;打鱼先织网,诚信铸辉煌,201211~12月开展了“我爱记单词”比赛;百年传承,携手同心,20129月我们开展了“一杯水,一生情”行动,在新生报道前夕,深入到各个寝室,为每位新同学及家长预置2瓶矿泉水。

    2012年积极响应省委、省教育厅关于开展“文明寝室建设”的号召,引导他所指导的社团——学生社区自治管理委员会,开展文明寝室建设系列活动:招贤纳士,选拨了新一批社团干部团队,招募了一批新的成员;走出去,请进来,联合法律社团开展了3.15法制宣传,联合校治保会开展应急消防演练与应急技能培训,联合校烹饪协会开展健康饮食烹饪大赛等系列活动,邀请校蔡福满老师开展了急救知识专题讲座;理论与实践双管齐下,指导社管会开展了消防安全演练;点面结合,内外兼攻,指导开展寝室美化大赛,组织“百人远足大罗山”登山活动,打造“社区迪士尼”游园活动;奖惩结合,以评促建,参与制定了奖惩结合的考评制度,设立“卫生日”制度,开展了“星级寝室”评比活动。通过他们的努力,学院文明寝室工作取得显著成效,收到学校领导的一致认同。

    三、明察暗访,保证学生管理服务工作“无真空”

    除了依托党支部与各类学生组织服务学生成才外,他深知学生多,工作繁,必定会出现服务不到位的真空之处。因此,他利用工作之余的间隙,通过每月1次的年级大会、每月1次走访学生宿舍、班会、座谈会、个别谈话等形式向了解学生的需求,然后为他们开展针对的服务工作,以弥补日常工作中可能遗漏的不足。 在工作中也渐渐总结出一些规律:通过抓大管小,用心用情,关注大多数学生的大的需求;针对心理困难生采取和合共治,以诚实的态度,谦卑的心态保持与其家长、专家等联系,共同处理问题; 针对经济困难生,利用“辅导员有约”这个平台,帮助他们分析自我,明确自身的优劣,寻找勤工俭学的岗位,以缓解经济压力; 针对学习困难学生,开展ICU帮扶制度,助推他们上进,成长。

    四、勤于修炼,推动自我发展与工作创新“敲警钟”

    辅导员工作是一项富有极大挑战性的工作,随着时代的变化以及工作对象学生的变化,需要不断地加强自我修炼,才能提高工作能力,服务学生成长成才。因此他时刻给自己敲警钟,在生活中,他时刻坚持为人师表的理念,处处严格要求自己,争当学生的楷模,认真学习与践行中央制订的八项作风规定。工作之余,认真学习党的理论知识,做一名合格的思政教导员;认真学习专业知识,挖掘《非传统安全管理》课程相关知识,认真备课,做一名合格的选修课教师;积极开展科学研究,目前承担两项校级课题,努力做一名学生科学研究的榜样与引路人;广泛阅读心理学、管理学、哲学、文学等与学生事务管理相关的一类书籍,做一名合格的学生事务管理者,通过学习,目前顺利通过国家心理咨询师三级资格考试。

     

    他深知过去已成为历史,他将认真总结过去,找问题、寻方法,仔细谋划未来,强管理、优服务。勤于思考,勇于创新,求真务实,努力朝一名优秀的辅导员奋进。我将坚持“立德树人”的根本任务,用热情融化坚冰,用行动实践梦想,用大爱谱写乐章,为国家培养合格的社会主义事业建设者与接班人。

     

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口