师生风采
  • 不断变革创新,就会充满青春活力——环境与公共卫生学院辅导员丁娜妮事迹材料
  • 作者:  编辑:ldy  来源:  浏览:911   时间:2014年02月25日
  •  

    丁娜妮同志有7年的学生工作经验,她熟悉辅导员的各项工作和要求。20068月,她研究生毕业来到我校担任学生辅导员工作,至今已有7年。7年中,她先后担任药学院药学、中药学和专升本3个专业两个年级的辅导员,基础医学院法医专业5个年级的辅导员及环境与公共卫生学院2013年级预防医学、应用心理学和环境科学3个专业辅导员。工作职务历任药学院团委书记、基础医学院学生工作办公室副主任及环境与公共为学生学院学生工作办公室主任,工作内容涵盖了学生党建、团建、就业、资助、心理、学生素质拓展等各方面的内容。该同志在工作期间能出色地完成各项工作,多次获得温州市和学校荣誉。

    一是重视政治思想理论学习,努力提高政治素养。

    通过在文件中学、在会议中学、在实践中学,不断提高思想政治水平和业务素质,切实解决自身工作作风和思想作风中存在的突出问题,努力在思想和行动上与党中央、与上级党组织保持高度一致。在学生辅导员上,该同志既能通过工作交接边干边学、也能借鉴兄弟院校的先进经验,始终以积极、主动的心态地投入本职工作,工作入手快,能较快地形成对职责内的各项管理内容的更深层次的认识。在加强理论学习的同时,该同志能积极结合岗位工作,认真思考,撰写学习心得与申报课题,努力提高业务层次。在工作中,该同志结合本职工作,先后以第一完成人身份撰写7篇论文并发表,先后主持了温州市科技局、瑞安市科技局、校学生处、校组织、校党建与思政研究会共5项课题,参与校级课题3项。

    二是坚持以生为本的工作理念,努力提高服务水平。

    在近7年的辅导员工作中,丁娜妮老师始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识和合作意识开展有声有色的辅导员工作。丁老师热爱学生思想政治教育工作,也深知这项工作的重要性。她的工作方法是把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。通过开展广泛的思想政治状况调查,研究学生的思想和行为规律。学生工作是繁琐的,她却把它当成了生活的乐趣。一方面,她注重学生良好学习风气的培养。对学生党员和学生干部,除要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善全班的学习风气。另一方面,她及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。她时刻保持对特困生、沉迷于网络的学生、成绩较差的学生和有心理障碍的学生等几类特殊学生群体进行建档并开展个别跟踪教育。在取得同学们的充分信任的同时,也取得了优异的成绩,在所带的5个班级中,也形成了良好的班风学习及竞争机制,有效地配合系部和学院开展各项学生活动,深得同学和老师及学院相关部门的好评。

    三是结合学生特点做好学生引导工作。在学生辅导员岗位。

    该同志始终坚持以生为本的工作理念,不断提升和拓展学生工作思路和空间,以学生的全面发展作为工作的出发点和落脚点。在担任法医专业学生辅导员工作中,她结合中国特色社会主义核心价值观体系和法医专业学生的职业发展方向,从20104月开始,在学生党支部中开展“每周热点观察”活动,积极搭建学生党员教育平台,深化学生党员教育模式,现已刊出《每周热点观察》刊物40期,召开相关学生会议128次。通过活动的开展,学生对时政要闻的分析更加客观,看待问题更加全面,公务员考试中学生申论成绩大幅度提升,2012年的浙江省公务员考试中,《每周热点观察》第一届主编沈从达同学获得了142.31的高分。“每周热点观察”活动也获得了学校有关部门的肯定,2010年获“校级学习型党支部”称号,2011获“温州市第二批学习型党组织创建示范点”称号,2012年获“温州市先进学习型党支部”称号,2012年获“校第三届校园文化培育品牌”。

    鉴于该同志平时工作认真负责,任劳任怨,同时能很好地促进其工作开展并取得较好成效,经学院党总支研究,同意推荐该同志申报第三届在温高校优秀辅导员。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口