师生风采
  • 爱,是这个世界上最强有力的力量——“2010年全国高校辅导员年度人物入围奖”章成斌事迹材料
  • 作者:  编辑:ldy  来源:  浏览:944   时间:2014年02月25日
  •    

    一、个人简介

    章成斌,男,中共党员,汉族,1974年1月出生,1996年起从事辅导员工作,现任温州医学院仁济学院党总支副书记,2010年负责温州医学院仁济学院学生工作。

    二、获奖情况:

    2009年:

    浙江省高校教师教学软件评比三等奖。

    三、主要事迹

    他出生在千岛湖旁边的一个僻远小山村,贫困的家庭磨练了他的意志,在激发他改变命运的勇气的同时,更赋予他一颗济危扶困的爱心。自19957月工作以来,他爱生如子、爱岗敬业、爱国爱校,以他的坚持与执着阐释自己献身教育事业的坚定信念,用自己的实际行动践行着一名共产党员的承诺。

    爱生如子以爱做舟,用爱护航

    作为一名学生工作线上的老师,章成斌心中怀着一份默默耕耘的执着与孺子牛般情怀,坚定地推行爱的教育,因为他坚信:真正的教育就是爱,爱是这个世界上最强有力的力量。

    1. 爱是一种默默的坚持——万里家访路,情暖学子心

    为了能够有效帮助学业困难、心理困惑、家庭贫困的学生,通过走出去”——开展特殊学生家访工作从经济解困精神解困、请进来——“家长代表大会”“家长论坛从沟通交流到加强合作、常交流——个性化书信从见微知著到润物无声,他倡导构建了家校合作育人新模式。本着学生一个都不能少的理念,确保学生不会因经济困难辍学,2006年,他只身一人徒步爬山走访大山深处贫困学生家庭,大学老师会到山沟沟里家访?家长不敢相信,一个大学老师会把一个普通学生的冷暖放在心头,当家长紧握他的手哽咽的说真谢谢您时,他倍感家访工作意义重大,更坚定了即使家访路途再远再累再苦也要坚持下去的信念,这一坚持,就是5年。5年来,他走访了20多位贫困学生家庭,他率领的学工队伍足迹更是遍布浙江省内60多个县市地,累计行程过万里,撰写了近万字的心得体会, 寄发个性化书信近3万封。为进一步解决贫困学生就业问题,在走访小家的同时走访大家,联系当地人事局、卫生局了解学生就业信息和推荐学生,帮助贫困家庭从根源上脱贫。万里家访路,情暖学子心还被作为党建工作先进典型在2009年全省党建工作会议上做经验介绍,并代表学校入围全省首次创先争优闪光言行活动评选,光明日报更是以《温医仁济学院 家访寒门学子五年不辍》为题给予了详细报道。

    2.爱是一种无声的付出——随风潜入夜,润物细无声

    但学生出现困难的时候,他总是出现在第一线。学生毛艳新因胰腺炎病危住院,他作为学院领导第一个到达医院,在接到病危通知书,面对高达2.8万元的手术费,家境贫寒的学生父亲一筹莫展,他立即多方联系,筹集了救命金,安排了党员300多小时不间断陪护,给予了学生无微不至的关怀,毛艳新同学几度留下热泪,她同房病友也无不感慨:世上真有这么好的老师,这么好的同学!毛艳新的父亲更是以患难校解救,师生永连心的锦旗表达了学生亲属的感激之情。当学生骆琼婷将一张小纸片塞到他门底下时,面对这个因经济困难几近绝望想转学的学生,他千方百计的联络各方资源,给了这个贫困的学生一线希望,转到了一个她梦寐以求的专业并预计着将来会有一份稳定的工作。

    融入到学生中去,知晓学生的冷暖。每年的暑假,他都会去暑期社会实践点看望学生。2009年暑假,他去永嘉岩头慰问暑期社会实践团成员,与同学们一起在一间破旧的教室里享用同学们烧的饭菜,亲自体会同学们的苦与乐,当他听到队员含泪汇报这些天来如何在克服诸多困难,在服务基层的过程中收获成长的体验时,他三次流下了感动的泪水。不止一位同学在返校后的个人总结中动情地写道:那些与队员们患难与共的日子以及章书记为我们流下的泪水,将会定格成为我们对于大学的最温暖、最动人的回忆。爱人者,人恒爱之。他就是这样一个关爱学生的人。

    爱岗敬业团结协作,锐意创新

    1.以身作则才能发挥带头人的作用

    作为学院学生工作的领头人,他时时刻刻严格自己,刻苦钻研,不断学习。为了发挥学生工作对于学生思想引领作用,坚定学生的社会主义信念,他自觉学习理论知识,不断提高理论水平。他被学校聘为是校党校讲师团、国防教育讲师团的主要讲师,为学生主讲《志当存高远——我的理想与信念》、《国际格局态势和中国对外关系》、《中国发展的国际环境》等十几个专题,精心的授课得到学生的欢迎,多次被评为最受欢迎老师”“摩登老师。同时积极围绕学生工作的难点与焦点问题开展研究探索,用科研提升自身专业化水平,近年来主持完成市厅级、省部级课题7项,发表论文10余篇,编著了《我的大学生谁做主——大学生思想政治教育课程化建设的探索》(全国高校社科资助)和《我的大学我做主》两书。

    2.团结协作才能发挥整体的优势

    仁济学院的工作氛围之好,团队之和谐,有口皆碑,而这一切不能不归功于他对团队和谐的高度重视。为了打造一支和谐的团队,他费了很多心思。每周,他至少一次走进各位辅导员的办公室,关心同事的工作与生活,无论谁有什么困难他总是第一个知道并伸出援手。在轻松愉悦,团结和谐的氛围下,仁济学院辅导员队伍发挥团体优势,获得学生工作创新奖、党建工作创新奖、校级文化品牌10余项,并连续三年在学校学生工作考评中获得第一名。

    3.锐意创新才能提高思政工作的实效性

    只要有利于学生的,我们都要认真积极的去做,他是这么说的,也是这么做的。几年来,在他的带领下,仁济学院大胆进行学生工作创新探索。围绕如何利用课余时间学习,如何利用网络平台学习的思考,学习在线应运而生;为了提高学生的综合素质和就业竞争力—“ICS就业助推工程隆重出炉;为了培养坚定的青年马克思主义者-学院成立了人才学院三个代表重要思想理论研究会;探索如何将一批品学兼优、表现突出的学生典型影响整个学生群体带动学生群体的模式探索,推出成长的足迹发挥榜样的力量;通过先进带后进、舆论促后进,从而提升班级学习竞争力和学习氛围的新模式的探索打造畅学奖”……一系列的文化品牌、一个个第一届不仅丰富了校园文化活动,而且有效地提高思政工作思想引领,服务育人的实效性。几年来,正是由于他带领下的学生工作队伍的不断进取,锐意创新,仁济学院学生工作硕果累累:仅省级荣誉就有30多项,如浙江省三育人先进单位、浙江省高校青少年救护技能三项第一、浙江省大学生生命科学学科竞赛二等奖、浙江省大学生电子设计大赛二等奖、浙江省暑期社会实践优秀团队等等。

    爱国爱校服务大局,甘于奉献

    1.政治坚定,自觉维护学校安全稳定的大局

    他经常叮嘱分管辅导员的一句话是:发展是第一要务,稳定是第一责任,在任何时候,都要绷紧学生的安全稳定工作这个弦。自他分管仁济学院学生工作之后,面对7000多学生的稳定工作,为更好地应对学生中突发性事件,他构建了大学生危机干预预警系统,使学生信息反馈及时有效,为维护学校安全稳定的大局奠定了坚实的基础,这几年来成功处理学生危机事件200多起,成功干预大学生危机20起。为了从源头上解决问题,他还深入学生寝室,学生个别谈话学生座谈会,倾听学生心声,了解学生问题,及时有效解决。

    2.甘于奉献,努力为学校和社区做贡献

    无论做什么工作,他从不怕吃亏,也不太计较得失,只要是有利于学校的,他都会自觉做好。在迎接本科教学评估与2008年的校庆中,他身兼庆典组与宣传组两个副组长,几次通宵达旦,夜以继日,圆满完成学校领导交付的各项任务,得到了专家与同行的极大好评。

    此外,他还热心社会公益,2010年底,他在全校师生党员发起了一场义工行,重晚情,为孤寡老人送温暖的活动,他自己更是在寒假期间深入孤寡老人,并结对帮扶其中的两位老人家庭,为他们有一个幸福的晚年贡献自己的一份力量。

    他是爱的耕耘者,爱的播种者。 是他用爱的阳光普照,用爱的雨露滋润,稚嫩的心田才绿草如茵,繁花似锦!他坚信,有爱的地方就会有奇迹,因为爱是这个世界上最强有力的力量。

     

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口