师生风采
  • 十年坚守一种身份 用爱诠释多个角色——“2011年全国高校辅导员年度人物提名奖”林宣贤事迹材料
  • 作者:  编辑:ldy  来源:  浏览:787   时间:2014年02月25日
  • 一、个人简介

        林宣贤,男,中共党员,汉族,1978年8月出生,2002年起从事辅导员工作,2011年任温州医学院第二临床医学院团委书记,负责全院学生工作及07级本科11个班302人。

    二、获奖情况

        2010年度浙江省高校优秀辅导员

        2011年浙江省大中专学生“三下乡”社会实践活动先进个人

    三、工作情况

        林宣贤,一个留着板寸头、娃娃脸,微笑时刻挂在脸上的辅导员,一个充满活力,充满爱心的老师,一个在辅导员的岗位上孜孜不倦工作了整整十年的老师。这十年,他所带学生加起来超过1200余人,他把全部的心血和爱心都给了学生。 “和学生在一起,我也永远年轻,我深爱着自己的这份工作。”他说。

        以生为本,心中有爱

        师者,传道授业解惑也。作为辅导员,林宣贤深知自己除了做好学生的日常管理工作,更应该成为学生的“引航人”,卓越技能、高素质是大学生之本,可是作为林老师的学生更该是勇于担当、认知明礼、真正对社会有用的人才。为此,他积极实践,勇于探索。他注重学生个人规划,为学生建立“成长档案”;围绕集体发展的思路,以“责任分享 成长”为主题,推出班级日志,抓班级建设,该项目成效显著,获得校学生工作创新奖;倡导教师引领作用,打造“师友絮吧”活动,以师生午餐会、茶话会新模式,发挥名师生涯引领作用;在学院开展“家长—学校—社会”互动体系,三位一体引导教育学生发展;充分利用现代网络、手机平台,应用“2”网合一,创新党员教育管理机制。林宣贤从多个角度出发,用行之有效的方式,使学生得到蓬勃发展,他所带的学生也涌现出一大片优秀学子,如徐寅烨、刘云龙先后获得2008年、2010年全国大学生自强之星,郑科科同学是温州市首位捐献骨髓的在校大学生,获2011年温州市教育十大新闻人物、浙江省红十字会“公益之星”等一批优秀学生。

        亦师亦友,以爱动人

        “心,灵物也。不用则长存,小用则小成,大用则大成,变用则至神。”林宣贤常常用这句话自勉。情牵一线,心系学生,与学生心与心的情感交流才是抵达他们的内心深处最有效的方法和途径。2002年,林宣贤作为学校首批入住辅导员,和学生同吃同住同生活,于是到学生寝室嘘寒问暖成为了家常便饭,并且食堂,球场等学生活动的场所,我们经常可以看到他与学生打球、吃饭的身影;在他心里,辅导员不仅仅是学生的老师,更是学生的朋友。

        作为一名辅导员,林宣贤带着感情去面对每个学生,特别是学生迷茫、无助、犯错误时,他更是从爱心出发,捕捉闪光点,这使他得到了一致认可与尊重。一位学生饱受经济、家庭的双重压力,无法专注于学习,林宣贤得知后,利用心理学专长悉心辅导,和他聊自己的事,家里的事,无形之中帮助他宣泄压力,走出困境。在顺利完成期末考试之后,学生激动地上前抱住他,哭着说“谢谢你老师”;一位嘉兴的学生家长,为了表达感激之情,背着一麻袋粽子,颠簸了一夜的火车赶到学校;一位贫困生,即使已经毕业,每年仍然记得挑选一袋自家种的蘑菇寄给他;一位出身单亲、经济困难的蒙古小伙子,在林宣贤一段时间心理辅导,情况好转之后,等在咨询室门口,送上一瓶酸奶表达他的感激……礼轻情分重,学生要表达要珍惜的就是这份浓浓的师生情。也许正是林宣贤那无微不至的关怀,让深处冰冷寒夜的学生心生温暖和希望,无法忘怀。

        2008年,因为学校国际化教育发展的需要,组织临时抽调林宣贤到国际教育学院开展留学生教育管理工作。面对这些来自世界五大洲30多个国家400多名不同肤色的留学生,所呈现出来的宗教问题、文化冲突、语言障碍、国际化服务、涉外突发事件、送医就诊等一系列全新的问题,林宣贤从零开始探索,每天早出晚归,舍弃了自己的周末与节假日,在学校加班加点工作做好留学生各项工作。记得09年除夕夜,为了让50多个留学生在学校过好中国年,林宣贤早上8点到校,一直忙到下午1点多才回家过年。国际教育学院留学生工作在学校学生工作考核中连续两年优秀,学校在2008年被评为“浙江省高校外国留学生教育工作优秀单位”,在2009年获得“全国高校外国留学生教育工作优秀单位”。忙碌中收获,是他在从事留学生管理的最直接体会,他常常对其他同事开玩笑“我是我们学校真正桃李满天下的老师”。

        杏林树下,爱心涌动 

        青春如昙花,岁月如流沙,天再高地再大,爱心也能将它填满。林宣贤认为,真正博大的爱,是将视野放之社会,是将心比心,是无条件的传递爱心,传递真情。作为杏林志愿者服务社的指导老师,林宣贤将其理念深深根植于这个学生社团中。在他的指导下,杏林志愿者不仅积极参加医院导医、贫困地区建立爱心书屋等爱心活动,还成立了学校首支义工队。特别是在“7?23”温州动车事故中,林宣贤在第一时间召集学生志愿者在急诊室集合,组成“7.23动车事故伤员志愿者服务队”,为从事故现场送来的病人及家属提供志愿服务。林宣贤发挥自己心理专业的特长,给志愿者服务队开展心理危机干预培训。志愿者们的无私奉献,得到了温家宝总理和张德江副总理的悉心慰问。志愿者们大爱无私的事迹受到中央电视台、凤凰卫视、《中国教育报》等媒体的报道。

        林宣贤发起建立的“博爱助学基金”,共筹集了6万多元,帮助过30位为困难学子完成学业。从06年开始至今,6年暑期带领大学生志愿医疗服务队,为偏远山区送医送药达2万多元,山区受益群众上万人次。

        心系社会,将爱延伸

        2008年6月,林宣贤第一时间志愿报名参加省教育厅组织的“浙江赴广元支教团”心理援助队,在四川广元苍溪县开展一个月的心理工作。那段时间,林宣贤和他的队友走遍苍溪县所有的中小学,给每个学校的师生做团体辅导。在偏远山顶上的小学操场上,在临时搭建的帐篷里,在破烂不堪的教室里,林宣贤带领当地的留守儿童画“明天会更好”,搭建心中的“新家园”;给平均年龄50多岁的山村教师做“同舟共济”,疏导恐惧情绪。看着小朋友们的笑脸,听到老教师说的“我感受到了快乐,感受到了5.12以来从未有过的放松”时,林宣贤觉得爱的付出,是件多么幸福的事情。一个月期间,林宣贤对当地中小学师生开展团体辅导50余场,受益师生1200多人。用最触动心灵的方式融入,唤醒灾民心底沉睡的欢乐记忆,用温情融化孩子内心的封闭与恐惧,播下心理康复的种子,点亮心灵的烛光。生活环境艰苦,工作异常艰辛,还要随时面对不断的余震带来的生命威胁,林宣贤疲惫的脸上却洋溢着知足的笑容,他在震地日记里写道:再苦再累,只要是他们能好,一切都值!

        作为生命教育教师,心理咨询师、素质拓展教练,林宣贤不仅为本校人才学院、各级学生会、社团联、志愿者开展学生团体辅导培训,还为温州市团校人才学院、温州职业科技学院等高校开展“学生领导力培训”“自信心训练营”“职业生涯”等团体辅导,以及为周边县市心理咨询服务中心员工做情绪管理辅导等。

        孜孜以求,将爱传承

        真正深入的学生工作,仅凭一腔热情是远远不够的。如何才能更好的服务学生,林宣贤积极地向老辅导员求教,认真参加专业化培训,更抓住一切机会,参与各项思想政治教育研究课题,自我充电,自我完善,朝着辅导员专业化的道路迈步前行。在繁忙的工作中,他完成了“精神病与精神卫生学”心理咨询方向课程学习,参加全国研究生“心理援助”暑期学校首期培训班学习,主持及参与省科技厅、市科技局、校级多项课题,参与编写《诚信——医院可持续发展的重要资源》、《大学生心理健康与发展》两书。学以致用,扎实的学科背景是辅导学生的基础和不竭源泉。

        “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句格言成为林宣贤十年辅导员工作最真实的写照。10年间,他荣获了浙江省优秀辅导员、浙江省大学生暑期社会实践先进个人、温州市高校优秀辅导员、温州市优秀共青团干部等称号;他组织的大学生暑期社会实践队四年被评为省级优秀团队,创建的两个大学生社会实践基地被评为浙江省优秀社会实践基地,三个团项目获得温州市优秀基层团建工作项目,指导的团委获得温州市五四红旗团委等荣誉。

        林宣贤坚持认真做事,踏实做人,爱心教育;他的对待学生的真诚与爱心诠释了教师这一备受崇敬职业的神圣职责,他的满腔热情书写了人生的壮丽篇章。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口