教育管理
你现在的位置:首页 >> 教育管理 >> 通知公告
  • 关于做好2016年学生军训准备工作的通知
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:1105   时间:2016年06月30日
  • 各学院:

    大学生军训是学校人才培养工作的重要环节,也是进一步加强和改进大学生思想政治教育、深入推进实践育人的重要举措。按照有关文件精神和要求,学校将对2016级学生进行国防教育与军事训练,现将军训前期准备的有关事项通知如下:

    一、指导思想

    根据《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》(中发〔20118)和《教育部总参谋部总政治部关于全面提高学生军事训练质量的通知》(教体艺〔20131)规定,围绕人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,通过开展国防教育和军事技能训练,弘扬爱国主义和集体主义精神,增强学生的国防观念和国家安全意识,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,促进学生德、智、体、美全面发展。

    二、军训对象和时间

    1.军训对象:2016本专科学生。

    2.军训时间:拟913日至925日。

    军训具体安排另行通知,请提前关注学生工作部(处)网站和学工管理信息系统。

    三、军训内容和形式

    根据《学生军事训练工作规定》要求,学生军训是普通高等学校本专科学生的必修课,纳入教学计划,主要进行部分基本军事科目的训练和国防教育的理论学习。

    本期军训由温州军分区有关部队选派干部、教官进驻我校对学生进行集中训练。期间成立温州医科大学大学生军训团,下设营、连,承训官兵担任各营连营长、连长,参训辅导员担任各营教导员。

    军训结束后,进行军训考核,考核情况放入学生档案。

           四、有关要求

    1.各学院须成立军训工作组,负责学院参训学生日常思想政治、组织纪律和安全教育工作。要把军事训练同始业教育、爱国教育等思想政治教育活动融合起来,结合学院特色,开展相关主题教育活动,并不断总结经验,提高思政教育的实效性。

    2.做好参训、观训及免训学生的分类和名单汇总工作。因身体原因不适合参加军训的学生须办理手续,申请观训或免训,经学校批准后可不参加军事技能训练,但须参加国防理论教育,无故不参训者以旷课论处。2016新生军训安全等有关事项告知书》将于暑期随教务处《入学须知》寄送到学生家里,开学后交由学院审核备案并根据学生身体情况最终确定参训、观训、免训名单并于912日(周一)下午5发送至学生处邮箱xsc@wmu.edu.cn

    3.开学初将召开2016级参训辅导员会议,具体事宜另行通知。因军训实际工作需要,各学院829(周一)前将2016级参训辅导员名单发送至学生处邮箱xsc@wmu.edu.cn

    附件:参训、观训、免训名单汇总表

                                             学生工作部(

                                         二〇一六年六月三十日

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口