师生风采
你现在的位置:首页 >> 师生风采 >> 班级风采 >> 2013年
  • 11级临床4班
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:856   时间:2014年12月08日
  •   

    大医精诚,妙手仁心——临床4班医学生的梦想

    第一临床医学院2011级临床四班由7位中共党员、2位预备党员以及23位共青团员组成。他们创建了具有班级特色的“班级分”制度、“活动下发至个人”等管理模式,保证每个人都参与到班级建设中去,很大程度上调动了班级成员在专业学习以及个人能力培养上的积极性,在学校以及学院的学生组织中均有四班人担任学生干部的身影。从一名医学生走向一名医者,他们正在用自己的行动完成蜕变。

        学风建设,扎实医者根基

        班级围绕“卓越医师”的目标,在专业学习上既合理分工,又互帮互助。借助新媒体申请四班人人、微信以及QQ主页,建立“临床讨论吧”,实现学习资源的共享。依靠飞信平台开展“每日英语角”;每周一、三、五组织英语四六级专项训练;将班级成员以学习小组的形式进行每日的晚自习活动,帮助成员建立起每日自习的学习习惯。经过四年的努力,班级四级通过率100%,六级通过率接近90%;平均每学年超过一半的班级同学获得校级奖学金,所获奖学金累计金额超过11万元国家奖学金获得者2人次,占本年级四年获国家奖学金总人数的三分之一,其中一位同学获得浙江省国家奖学金特别评审奖(全省仅10人)。班级同学积极拓宽医学知识领域,自学心理学,营养学等课程,18人次考取国家二级心理咨询师等国家职业资格证书,为将来的医生职业生涯增添新助力。

    志愿服务,培养医德情怀

    班级同学自发组建一支班级义工队—Wonder four义工队,连续五年走进学校,走上街头,班级出勤率100%用不懈行动坚定传达着对社会无私的爱。比如蒋凯等同学利用自己的奖学金连续多年资助贫困孩子完成学业;林利双同学建立13个志愿服务基地,申请国家--市级4项志愿服务项目,累计获得23400元资助基金为雅安地震灾区募捐善款23760,受惠人数超过15000,带动1000余名医学生加入志愿者行列,因为林利双同学在志愿活动中的无私付出,获得“中国大学生自强之星提名奖”。                         

        学术研究,紧抓创新创业

    以科创委员为主导开展“科研小讲”等活动,积极鼓励班级同学参与科研。并且把班级同学分为多个科研小组,帮助小组联系相关导师以及任课老师,为班级同学创造更多加入科研队伍的机会。在班级的带动下,10位同学加入了科研,共申请学生课题6,发表学术论文7篇。其中,陈弟同学以第一作者发表的SCI论文累计影响因子超过7.0单篇论文最高影响因子超过5.0,创我校本科生SCI论文影响因子新高,并且以唯一一位本科生的身份前往澳大利亚IMB研究所开展科研交流,并受到了昆士兰大学教授希望其返回澳洲攻读博士学位的邀请,成为我校首位进入国际顶尖研究所进行科研工作的本科生。在2015挑战杯比赛中,他更是以第一作者斩获全国特等奖。在陈弟的带领下,将科研热情传递给更多人,来自第二临床医学院、检生学院等其他学院的10名同学进入他的创新团队,也走上了科研创新之路。

        职业认知,深入医患关系

        为了帮助班级同学提前认识医生这个职业、深入了解医患关系,在班团干部的策划和联系下,组织班级同学多次前往附属第一医院 

    (老院和新院),与患者和医生近距离沟通交流,参观医院科室,为同学未来选择升学或就业科室做好铺垫。在亲身了解医患形势后,班级合力制作了反应医患关系的微电影,把自己对医患身份的理解和感悟表现在电影上,并获得了校心理微电影二等奖。同时,为了帮助班级同学减轻医学生的学习压力,四班创立了“紫手环”品牌活动,该活动形式得到了学校老师和同学的认可,获得了校心理班会一等奖。

        班级荣誉,回望五年历程

    在班级所有同学的共同努力下,四班获校级优秀团支部、校级重点建设班级、校级先进班级、校级先进班团集体、校心理班会一等奖、校心理微电影二等奖、温州大学城微电影大赛三等奖、院精品班级等20项集体荣誉;在班级精神的带动下,成员们努力拓展自我能力,累计获得国家---校级等个人荣誉100余项

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口