图片新闻
你现在的位置:首页 >> 图片新闻
  • 绿色通道助力圆梦 多元资助陪伴成长
  • 温州医科大学2015级新生入学绿色通道纪实
  • 作者:陈静  编辑:  来源:  浏览:2402   时间:2015年09月21日
  •     915清晨,我校2015级新生报到绿色通道现场迎来了第一批新面孔,来自学生资助管理中心的工作人员正紧张热情地忙碌着。秉承着决不让一名学生因家庭经济困难而失学的承诺,绿色通道以快捷高效、细致周到的一站式服务切实解决贫困新生的实际困难,让贫困新生感受到医大校园的温暖。

    重心前移  贴心服务

    录取通知书未到,绿色通道已至。高考录取工作结束后,学校资助管理中心就将3000余份《高等学校学生资助政策简介》及资助政策材料随同录取通知书一起发放到新生手中,告知绿色通道的办理程序和资助途径;此外,学校在暑假期间专门开通咨询热线,接受新生及家长对绿色通道及学校相关资助政策的咨询,将服务重心前移;各二级学院学工线的辅导员和学生骨干及时建立新生QQ群及微信工作群,以语音、图片、文字等形式实时交流新生关注的校园信息和学习生活热点。未曾谋面的新生与辅导员、学姐学长在交流中,已提前成为一家人。

     

    多维资助  排忧解难

    在学校的高度重视和各部门的大力支持下,学校结合2015级新生的需求,提前开通迎新绿色通道,详询学生家庭情况、办理费用缓缴手续及助学贷款信息确认,解决家庭经济困难新生的顾虑,确保每一位家庭经济困难的新生顺利入学。绿色通道现场特地开通了两部“亲情热线”,为新生提供免费服务,让他们向无法来到学校的父母、家人报平安。

    截止报到当晚7点,绿色通道帮助200余名贫困新生办理了学费、住宿费等费用的缓交手续和助学贷款回执确认。同时,学校为通过绿色通道办理手续的同学们准备了丰厚的爱心礼包———张200元的爱心餐卷、一部智能手机(内含1700元话费)、一整套床上用品和爱心军训服,满足他们入学初的物质需求。爱心礼包内还包括一本由学校精心编印的《微见——“温小医”带你走进温州医科大学》一书,以期新生能尽快地熟悉和融入温馨的医大生活。

    着眼发展  助力成才

    近年来,学校始终坚守“不打折、不伤害、不忘记”的工作理念,坚持资助与育人相结合,构建形成了“奖、贷、助、补、减”的多元化资助体系,在保障性资助充分的前提下,着眼家庭经济困难学生的发展需求,构建实施以提升就业能力为核心的“发展性资助工作模式”,优化勤工助学模式,拓展实践育人内涵,定期开展特殊群体学生学业帮扶和自信心、人际交往能力提升型的素质拓展和团体辅导,设立专题项目和经费鼓励学生参与创新创业和社会实践,全额支持特别优秀的家庭经济困难学生出国境交流,鼓励学院结合优势条件开展“一院一品”资助品牌项目培育。

    近年来,学校家庭经济困难学生就业率达100%,涌现出一批获中国大学生自强之星、浙江省感动校园人物、国家奖学金特别评审奖等荣誉的励志成才典型。今后,学校还将不断创新资助工作形式,充分利用数字校园的大数据,在实施精细化资助工作的基础上,不断丰富发展性资助工作内涵,延伸资助工作的时间空间,为我校家庭经济困难学生的成长成才提供全面保障。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口